東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、久し振りにジェイシーとパスタランチでピザ食べ放題。<br />ジェイシーは、素敵なところを沢山知っている、ビックリ箱のような人。<br />まさに、引き出しの宝庫。<br />そんなジェイシー相手に、あーでもない、こーでもない、近況報告。<br />女子会の楽しみよね。(^.^)<br /><br />そこで私が、小ネタの一つとして、とうとう、お医者さんに痩せなさいといわれたよ。それで、ハイキング始めたんだ!<br />なんて、言おうものなら、ピザ食べ放題食べてる場合じゃないよ・・と。<br />次の瞬間、ここに来ていた。<br />・・・(^_^;)<br /><br />距離は不明。<br />所要時間は、1時間45分くらいかな?<br /><br />感想<br />ハイキングには、物足りない。<br />犬の散歩には満点のコース!!<br />〔犬がOKかは分かりません。各自確認願います。〕<br /><br />コース<br />平和記念館〔無料〕の展望台で武蔵丘陵?眺め。<br />丘のような公園突き抜け。<br />札所めぐりで知られる岩殿観音の大銀杏眺め。<br />丘のような物見山公園内を水路沿いにグルッと1周するコース。<br /><br />※無料駐車場・無料トイレあり。<br /><br />備考<br />ツツジ祭り開催される場所。屋台も出るよ。byジェイシー情報<br /><br /><br />

お散歩道・平和資料館・物見山公園・岩殿観音 in埼玉県・東松山

2015/12/09 - 2015/12/09

Chai

Chaiさん

今日は、久し振りにジェイシーとパスタランチでピザ食べ放題。
まさに、引き出しの宝庫。
女子会の楽しみよね。(^.^)

次の瞬間、ここに来ていた。
・・・(^_^;)

距離は不明。
所要時間は、1時間45分くらいかな?

感想
ハイキングには、物足りない。
犬の散歩には満点のコース!!
〔犬がOKかは分かりません。各自確認願います。〕

コース
平和記念館〔無料〕の展望台で武蔵丘陵?眺め。
丘のような公園突き抜け。
札所めぐりで知られる岩殿観音の大銀杏眺め。
丘のような物見山公園内を水路沿いにグルッと1周するコース。

※無料駐車場・無料トイレあり。

備考
ツツジ祭り開催される場所。屋台も出るよ。byジェイシー情報

平和資料館
    以前は有料でしたが、今は無料。
    展示品、見ないで、展望台に行く感じ。
    見晴らしよいですよ。

これから、あの展望台に行きます。
    エレベーターだよ。

平和資料館入り口

埼玉ピースミュージアム(埼玉県平和資料館) 美術館・博物館

平日なのにコバトンが居たよ。

空気が澄んでいれば、スカイツリーも見えるんだって。
    無料望遠鏡あり。

下を見るとコバトンが・・。

後日、ディーとも来たよ。
    その時の景色。
    スカイツリー方面も見ましたが・・残念ながら、分からなかったです。
    でも、無料でこの景色。
    いいよねー。(^.^)

ジェイシーとの記録に戻ります。
    紅葉まだあります。

夕方なので、こんなですが、綺麗ですよ。

軽いアップダウンあり、物見山展望箇所に来てみた。
    後日、ディーと来た時は、ミカン片手に来ました。

※余談ですが、近所の東松山JAが、リニューアルしました。
    店内に入ってるお店のうどんが人気のようで、完売することもあるみたいです。
    CHAI家は、ミカン一袋250円、お買い上げ。
    甘くて美味しいよ。

周辺全体の配図。
    公園の左端は、高坂こども動物公園の西口に隣接する感じです。
    でも、そこから、動物園には入れないのかな?
    チラッと見た分には、そう見えましたが、興味のある方はご自身でご確認下さい。

公園内マップ。
    全部の小道が書かれているわけではないので、微妙ですが、遭難まではしない感じ。
    まだ、右上、奥に入ったことありませんが、こちらの公園は大丈夫だと思います。

先程との展望台と、東京?が見える。

物見山展望箇所から、階段下ります。

こんな道に出てきた。

横断して、トンネルくぐります。

すると、こんな道。

目に飛び込んできたのは、大銀杏。
    意図せず、ちょうど良い時期に訪れることができました。
    ラッキー(^.^)♪〜

どんなに大きいか?伝わりますかね?
    イチョウの根元に人が居るんですが・・どーでしょう?

もう、目が釘付けです。

どの構図がいいのか?

これもいいしな。

こんなんも良いしな。

これも良いかな?
    イチョウに社、壁面に石仏。
    見所全部入っているんじゃない?

イチョウ撮影は終わりにして、お寺さん全体写真。

岩殿観音正法寺 寺・神社・教会

境内マップ。

本堂にお参り。

屋根飾り。

怖いです。

迫力あります。
    御岳山の旧本殿の龍みたいに眼光鋭い。

ね。怖いねー。

彫り物、数少ないですが立派な物で見応えあります。

このおびんずる様も、怖く感じるのよね。
    CHAIの性根が悪いのかしら?

で、気を取り直して。
    境内ウロウロ。
    今回私たちは、横入りをしてしまいましたが、正式に来てたら、こんな道。
    ずーっと、奥まで、道が一直線です。

• 鐘。

鐘。

一番の見晴らしでしょうか?

岩殿観音、見納めです。

駐車場に戻ろうとすると、トンネル抜けたところに、六面なんとか?という看板発見。
    暇なので行ってみた。
    すると、分かれ道。
    左へ進む。

位置情報、大体の感覚でつけてます。

こんな道。

本日一番のデンジャラスポイント?
    ちょっと、滑りそうです。

すると、お目当てのものが見えてきました。
    解説によると、比較的新しいもののようですが。
    内容は、塔婆を6面に張り合わせ、幾人もの、お坊様を供養する為に建てられた。県指定文化財。
    思ったより、来るまで、距離ありました。100m?200m?
    こちらが、文化財のようです。

蓋みたいな裏側には、龍の彫り物も・・。

道戻り。
    物見山公園に戻ってきました。

公園の水路のほうに行き、グルッとして、駐車場に戻ります。

こんな。

振り返るとこんな。

高坂こども動物公園西口

駐車場見えてきました。

最後に、歩いてきた公園の池?を見て、進む。

駐車場到着。
    こっちの地図のが、分かりやすいのかな?

ちょいと、歩くには良いコースです。
    もう、大きくなってしまいましたが、高坂こども動物公園では、2015年、コアラとカピバラの赤ちゃんが生まれてたそうですよ。
    ぜひ、埼玉にもお出かけ下さい。