2015/12/06 - 2015/12/19
totoさん
あとの1週間はサービスアパートメントで暮らします。ほとんどホテルと同じサービスを受けられますが、多分料金が同じでもホテルとは広さが違う。
ガイドブックにここのカレーを食べずして帰るなかれと書いていたので、BTSのサパーンタークシン駅の近くにあるクイーンオブカリーへ行きました。グリーンカレーが好きなので早速注文。辛さの程度も聞いてくれた(多分)。
クイーン・オブ・カリーです。チャオプラヤー川の近くにあって少し歩くとマンダリンオリエンタルホテルがあるので食後のコーヒーはそこにしようと、計画はばっちり!
マンダリンオリエンタルホテルの中のチャオプラヤー川のほとりにあるカフェでケーキとコーヒーを。さっき食べたカレーの3倍はしてるんだろうと思いながら、なんだかのんびりとくつろげます。一流ホテルのサービスには感心させられます。やっぱりちがうなぁ〜!
このホテルは中山美穂と辻仁成の映画に使われた高級ホテル。BTSに乗ると言ったら、ホテルの船で駅の近くまで送ってくれるとのこと。ラッキー!サービスいいわぁ。
先にペニシュラへ寄ってからBTSの駅に行くのだったらしく、ペニシュラで降りてしまい、結局ペニシュラホテルからタクシーでBTSの駅へ行くはめに…。そんなもんだわ…。
カレー屋さんの近くは屋台とかお店が一杯あります。こういうバイクタクシーに乗ってみたかった。若いお姉さんがスカートでひょいと後ろに乗って走っていきます。だいたい20バーツだといってましたが。道端でたくさん客待ちをしています。
この日はタイ料理教室へ。参加者7人。イギリス人、ドイツ人、オーストラリア人、中国人、アメリカ人。全て英語。わからないまま言われるままに四時間の授業。
SOMPONG と言うクッキングスクールです。ソンポンの意味は、ドリームカムツルー だと言ってたような気がします。お薦めです。でも教室が終わった後はそこで解散です。迎えには来てくれますが帰りは駅まで歩いて戻ります。駅からの道、覚えておいて良かった〜!
どの料理もおいしかった。一人ずつ作るようにまな板やフライパンは各自に用意されてます。カレーを作るのに、強火でガンガン短時間で作るのは新発見!一番気に入ったのはデザート(らしいです)の sticky rice with mango 。恐ろしいほどの砂糖を入れて蒸したご飯とマンゴー。これ、別々に食べた方が絶対美味しいと思うしデザートといわれても。
教室から一人ずつかごを持って近くの市場へ買い出しに。そこでタイ野菜や香辛料の説明を受けます。面白い。もちろん何言ってるのかほぼわからず。
卵もいろんな味付け色付けしたものが売られています。亀、鳩、変わった鳥、ナマズ、タガメ、いろんな食材がありました。
手の形のバナナ。仏手柑と言うミカンはありますが手のバナナは初めて見た。
この本が一番役に立ちました。いつもバンコクへ行ってるいとこが貸してくれたものですが、わかりやすくて軽い。
まるまる1日空いてる日があったので、世界遺産のカオヤイへ行くことにしました。他にもライトアップのアユタヤとか行きたかったのですが予定が立たなかった。日本語の話せるガイドのメェさんが、今度から直接私に連絡してねと言ってました。行かれる方はここへ!いいガイドさんでしたよ。
牛車に乗るのに竹のはしご。中はゴザ。面白い〜!
やけに愛想のいい牛車のおじさん。日本の有名な誰かに似てると言うことで人気者らしい。近所にはこんなおじさんいてたよなぁ。
滝。知床と同じ時期に世界自然遺産に認定されたそうです。カオヤイは、秋篠宮様もこられるとのことです。リゾート地としてこれから有名になりそうな場所でした。現地駐在員の方もゴルフやいろんなアクティビティーをしに来るらしい。おしゃれなリゾートマンションがバンバン建築中でした。
象ライドもありました。アユタヤではただ背中に乗ってその辺をちょこっと歩くだけでしたが、ここでは山道や川に入ります。途中からは象の首に直接乗ります。これはスゴい。なんだかかぶれそうですけど。
ジャックフルーツ。水気のないメロンみたいな味。甘くておいしい。今は冬だということで果物が少いそうです。朝晩寒いからバンコクの人は今、風邪引いている人が多いと言ってましたが、連日の30度超え、寒いって…。
マンションのあるプロンポン駅にちょっと高級なエンポリアムのデパートがあります。食品売り場の果物がすごくて写真をパシャパシャ撮りまくっていたら、ガードマンにsorryマダム!と言われました。タイの人はやさしいわ。よその国ならNO!とキツい一言だけど。
真田広之が好きで来月結婚するイギリス人のマイク。いい先生でした。10時間の授業だったので上達まではいきませんが、いい勉強にはなりました。でも授業が終わった後はもうクタクタ。
ソイ33の、BTSにも近いし買い物にも便利な場所にあるいいマンションでした。難点はクーラーの音がうるさすぎ。テレビの音が聞こえないくらい。すぐに慣れましたが気になりました。テレビも日本語はNHKしか映らないので持って行ったDVDがとっても役にたちました。テレビ大好き人間にはNHKしか映らないっていうのはけっこうキツイ。わざわざ外国で日本と同じことしなくてもとは思いますがそれは大事!