2011/05/10 - 2011/05/31
TENKOさん
- TENKOさんTOP
チロル州、Matrei Am Brenner (マトライ アム ブレンナー)の街が大好きになった孫と一緒に、チロルアルプスの山にある聖地
Maria Waldrast(マリア・ヴァルトラスト)に行きました。
Serles山の中腹に位置する聖地です。
1407年、二人の羊飼いの少年が古いカラマツの木の空洞に、聖母マリアの像を見つけ、Matreiの町に運ばれました。
その後農夫(木こり)が、夢の中で礼拝堂を建てるようにとの声を聞き、教会は1429年に完成したそうです。
現在の教会は、とても優しいピンク色をして建っています。
そこにいるだけで心から癒されました。
今も街の人たちはお参りしたり、マリア様の泉のお水を頂きに行かれています。
そしてマトライの街は、古く青銅器時代(紀元前1200年)には、人が住んでいました。
ローマからの重要な街道になり、ゲーテやモーツアルトも通った宿場町になりました。
(でも、インスブルックまで20km程なので、馬だけ交換して泊まらずに進む人も多かったと聞きました。)
1945年3月、第二次世界大戦でマトライの街は爆撃を受け、大部分が破壊されました。
そして、戦後同じように建て替えられました。
私が41年前に通っていたパン屋さん(現在もあります)には、その時の写真が展示されています。
旅行記のマトライの写真は、滞在中何日にも渡って撮影したものです。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
朝起きて、Pfons(プフォンス)方面を眺めました。
雲が降りてきています。
今日はMaria Waldrastへ行きます。
お天気が気になります。 -
ホテルにはこのような乗り物があります。
でっかいトラクター(?)で牽引して、山を登りマリア様の教会まで行きます。
私たちも乗ることにしました。 -
9時出発です。
少し走って、旗(オーストリア国旗、マトライの紋章、チロルの紋章)の
立っている所を右折します。
(マトライの駅方面からは左折です。) -
マトライはWipptal(ヴィップタール)にあります。
Maria WaldrastはMatreiのMuhlbachl(ミュールバッハン)に位置します。 -
この建物を右折します。
小さな標識があります。 -
車で教会まで行くことができます。
車の人は、この道を進みます。
途中駐車場もあり、そこから歩くこともできます。
ハイキングコースが整備されています。 -
私たちは楽チンに、山の中を登って行きます。
他にもマトライの街からの進入路があります。
小学生たちは、ここからハイキングするそうです。 -
標識もあります。
次回は、私たちも頑張ってハイキングしようと思います。 -
着きました。
ハイキングコースの地図がありました。
素晴らしい旅行記を書かれる「旅するうさぎさん」が歩かれた道は、
Stubaital(シュトゥバイタール)のMieders(ミーダース)村からの経路。
丁度反対側にあたります。 -
朝は霧で見えにくかったのですが、教会に着いた時は霧も晴れ
教会の素敵な色彩に、心癒されました。 -
内部です。
マリア様がいらっしゃいます。
孫たちは、生まれてはじめて教会の内部に入らせて頂きました。 -
外にも、キリスト様の像が。
この道を山の方に歩くと、SERLESBAHNENのロープウェイの頂上駅Koppenneckに
着きます。
旅するうさぎさんが歩かれた道です。
そして、私の憧れの道です。 -
ドイツからの団体の方々とご一緒させて頂きました。
「みんなはいっぱい話をしていました。僕はドイツ語がわかりません。
ほんのちょっとしか話しませんでした。ちょっと淋しかったです。」
でも、挨拶は「ハロー」と元気良くしていました。 -
ババちゃんの、状況判断は最悪でした。
寒い〜! -
「聖母マリアの泉」
マトライの知人は、よくお水をいただきに来られるそうです。
とても美味しくて、長持ちするそうです。
私たちもいただくことにしました。「美味しかった!」そうです。 -
クナイプの池があります。
でもさすがに冷たくて、足を浸すことはできません。 -
5月半ばはまだ寒いけれど、お花は咲き始めています。
綺麗なお花に、一瞬寒さを忘れ見とれてしまいました。
シーソーと滑り台のある広場があります。
孫たちは、「ジャバ」と「ブルーノ」という二匹の犬と走り回って遊びました。
向こうに見える山々は、ツィラータールアルプス(Zillertal Alps)です。 -
雄大な景色の中でのシーソー遊び。
「すげぇ〜」という言葉しか出ないようです。
温暖な地域に住んでいるので、孫たちは冬でも雪を見ることはほとんどありません。
5月の雪に目を見張っていました。 -
Matreiマトライに向かって山を下ります。
教会の所まで降りて来ました。
ここからは、Matrei Am Brennerの街散策です。
何日間かにわたっています。
ここは街で唯一のガソリンスタンドです。 -
ここは、スーパーマッケト。
お菓子や果物お水を買いに、毎日立ち寄っていました。
日曜日はお休みですが、土曜日は午後6時まで営業しているので助かりました。
孫たちは、買った商品を上手にレジ前のコンベアーに乗せていました。 -
ここでもキティちゃん。
秤が気に入り、パックされているものより計ってお買い物をしていました。
壁に取り付けてあるガチャガチャ。
ガムがありました。 -
カフェは4軒あります。
アイスクリームが好きな孫たちは、必ずここで立ち止まります。 -
街灯。
そういえば、道端にはなくて道の真ん中に吊るされています。 -
聖人さんの水飲み場。
アルプスの山からの水は美味しいです。
反対側には、1885と彫られています。 -
パン屋さんのショーウインドー。
パン屋さん。
41年前もありました。毎日パンを買いに来ていました。
このパン屋さんに併設されているカフェの壁に、第二次大戦の時の爆撃の跡の街の写真が展示されています。 -
郵便局。
オーストリアの郵便局のマークも角笛(ホルン)です。
帰国の時、宅配の荷物をこの郵便局から送りました。
41年前のお正月、この郵便局から日本の我が家へ電話をかけました。
隣にいるように聞こえたのを、よく覚えています。 -
お店のショーウインドゥ。
このお店で、鉄でできたキャンドルスタンドを買いました。 -
水筒も買いました。
「マリアの教会に行って、お水を汲んできたい」そうです。
分度器と三角定規は、街の文房具屋さんで買いました。 -
松味利郎先生の写真集「チロール壁絵の里」という本があります。
(発行1992年)
その中にこの建物の壁絵が載っています。
写真撮り方が下手ですが、素晴らしい建物です。 -
現在は、1階が警察のオフィスです。
パトカーが道の辺に止まっています。 -
「チロルパノラマ展望」(発行1994年)という本があります。
その本に載っている壁絵の建物と聖人の像。
現在は銀行として使われています。
同じアングルで撮ってみたのですが、私の撮影の下手さ加減が際立ちます。 -
火事の守護聖人 聖フローリアンさんの像。
家を火事から守って下さり、消防隊の守護聖人でもあり消防署の壁に描かれていることが多いです。
この家は、現在お医者様のお宅です。 -
MatreiからInnsbruckは、約20Km。
反対側。イタリア国境ブレンナー峠の方角を望みます。
菜園。
チロルでは、時々このような壁にぴったりとくっついた木を見ることができます。
いつも、面白いなぁと言いながら通っていました。 -
Matreiの小学校。
右端に描かれた壁絵は、爆撃の時の絵です。
ホテルに帰る時、通学途中の生徒達に会いました。
スケーターで通学している子もいました。 -
道辺のキリスト様。
やっとホテルが見えて来ました。
ここまで来ると元気がでます。 -
羊さんに挨拶をして。
ベッドに倒れ込みます。
すぐにDSで遊びます。
時々パソコンでサウンドオブミュージックの映画やSMAPのコンサートDVDを見ていました。
「お部屋のテレビでアニメを見たよ。なんとなく意味が分かっておもしろいよ」 -
でも、いつまでもゲームをしてはいられません。
明日はヴィップタールから北に入った谷の、小さな村の小学校に行きます。
1年生から4年生までのVolksschuleフォルクスシューレで、全校生徒59人分の
名前を、ひらがなとカタカナで書かねばなりません。 -
あっ! 忘れていました。
マトライ街道にあるHOTELの壁が、塗り替えられていました。
日本ではなかなか考えつかない色味です。
明日はこの道を通って、小学校に行きます。
TENKOさんの関連旅行記
チロル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~