ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコの旅、6日目はサハラでの日の出から始まり、朝食後に4WDでエルフードへ<br />途中、ベルベル人のテントを見学。<br /><br />エルフードからはバスに乗り換え、ガスバ街道を進み<br />地下水道跡「カナート」、オアシスの町ティネリールのパノラマを見て<br />トドラ渓谷に立寄り、ランチは念願のタジン鍋です。<br /><br />宿泊先はワルザザートです。<br /><br />

~青い迷路シャウエン、サハラ砂漠とモロッコ絶景の旅~メルズーガ・エルフード・トドラ渓谷・ワルザザート(6日目)

2015/03/11 - 2015/03/11

pekorosu

pekorosuさん

途中、ベルベル人のテントを見学。

エルフードからはバスに乗り換え、ガスバ街道を進み
トドラ渓谷に立寄り、ランチは念願のタジン鍋です。

宿泊先はワルザザートです。

日の出を見る為、まだ真っ暗な早朝5時25分に四駆でサハラ砂漠へ出発です。

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

私は初めてラクダに乗るので楽しみでしかたなかった。

エジプトで乗ったことがある方が数名いて
    ラクダとは相性があるんだよって教えてもらった。

相性が悪いと振り落とされるとか…
    しかし、モロッコのラクダはみんな良い子で嫌がることなく
    真面目に歩いてくれました。

でも、結構揺れるから腕に力が入ったかな。

日の出の見える絶景ポイントに到着

日の出の時間までラクダを引っ張ってくれたお兄さん達と
    写真を撮ったりして待った。

そして、後でお金を請求された。

ラクダを引っ張ってくれた方にチップを払うように言われていたので
    それだけ払って写真のお金は払わなかった。

添乗員さんに、それを伝えたら旅行会社からも払ってるから大丈夫とのこと

モロッコでの写真撮影に関しては、事前に調べていて気をつけてたのに
    サハラ砂漠でラクダに乗ったらテンション上がっちゃって
    すっかり忘れてバシバシ一緒に撮ってしまった。

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

いよいよ太陽が出てきたよ〜

6時40分頃

年配のご夫妻、二人で手を繋いでハートを作り
    その中に太陽が収まるように写真撮ってました。

昨日から何度も一緒になっている、女子学生達がそれを見て
    キャーキャー言ってた。
    いいなぁ〜いいなぁ〜私もやりた〜い!!とかね(笑)

同感です。羨ましすぎます。
    一人参加が心に沁みます…

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

日の出が出るまでの暇つぶし

ダンゴムシの足跡です。

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

すっかり明るくなりました。

ラクダさん達、待機中

さぁ〜帰りますかッ

よっこいしょッ!!

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

帰りもよろしくね。

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

今日も良い天気です。

ホテルに戻って朝食です。AM7時半

再び四駆に乗りホテルを出発 AM8時半

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

エルフードに向かう途中にベルベル人のテントを訪問です。

じゃーん!!
    ベルベル人のテントです。

テント内は男女別。
    現在は隣に土壁の家があって、半定住、半遊牧で暮らしているようです。

遊牧で得る収入より、こうしてベルベル人の昔の生活を見せて
    旅行会社から貰う報酬のほうが良いのだとか。

テントの中には、おばあちゃんと孫

9人家族らしいです。

報酬をもらってますから、どうぞ写真ガンガン撮って下さい的な対応でした。

女の子めっちゃ可愛かった。

子ヤギがたくさん。

こんな模様のヤギを初めてみた!!

凄い小さくて犬みたいで可愛かった。
    テントより、ヤギに興味深々(笑)

追っかけて触っちゃった。

可愛い〜

エルフードでバスに乗り換えて、ガスパ街道を走る。

写真はカナート、乾燥地域に見られる地下用水路のこと。

砂漠の中をクレーターのような穴が一直線に並んでいて
    この辺りでは深さ10mあるとか。
    水の汲み上げ器も見せてもらった。

化石屋さんで売っていた砂漠のバラ

この後、車窓から化石屋さんをいくつも発見。
    トイレタイムの度に値段をチェックするが
    値段なんてあってないようなもの?

ピンキリです

拡大して撮ってみた。

大きい!!
    こんなの日本に持っていけませんから。

その後、別の化石屋さんで手のひらサイズの砂漠のバラを見つけて
    モロッコの思い出として買いました。

ティネリール

ティネリールは「2つの山脈の間」という意味。
    トドラ川が町中を流れて、新市街と旧市街に分かれている。

日干しレンガの古い集落?

新市街かな?

オアシス

わッ!

人がいる〜

ロッククライミングしている人がいた。

橋を渡ってホテルとレストランが数軒あった。

いつもは、こちら側のレストランでランチらしいのですが
    数か月前に洪水になり休業中。

車で数分の姉妹店でランチでした。

橋の真ん中に立って撮ってみた。

レストランのオレンジの木。

オレンジがわんさか生っていたけど食べられないらしい。

ねッ!
    わんさか生ってるでしょ!?(笑)

いよいよ楽しみにしていたランチはタジン鍋です。

まずは絞りたてのオレンジジュース

モロッコで何度も飲んだけど、ここのが一番美味しかった。

ハリラスープ

このままだと味気ない、辛いスパイスを入れると味がガラッと変わって美味しい。

他の料理にも使えるんじゃないかと
    皆が欲しいと添乗員さんに要望。

最終日にマラケッシュのスークで自家製ハリラペーストを買うことになった。

あまり大きさが伝わらないかもですが

5〜6人で食べる用の大きなタジン鍋。

パッカァ〜ン!!

美味しいそ〜う

ベルベルタジン(牛肉と野菜)

凄く美味しかった。

みんなで完食しました。

ツアー中にタジン鍋は一度だけ...
    残念、無念です。

日本に帰ってきて、モロッコ料理がどうしても食べたくて
    北海道在住の私が東京まで食べに行くくらい
    嵌ってしまたモロッコ料理。

モロッコ料理のブームが来ないかなァ〜と密かに思っています。

ティネリール→ダデス→ケラア・ムグーナとバスを走らせる。

ケラア・ムグーナはバラの産地

街中心にバラのモミュメントがあった。

バラ油は殆どがヨーロッパに輸出され香水になり
    油を抽出する時に出る水はローズウォーターとして売られている。

ツアー参加者は圧倒的に女子が多いので興味津々。

カスバ風の映画スター用ホテル

モロッコは国を挙げて映画撮影を誘致しているらしい。

セックス&シティもドバイでのロケが許可が下りず
    モロッコで撮影したとか

ホテルでの夕食

今日はビールにしてみた。

「そうめん」があってビックリ!!

今回参加した旅行会社は、夕食に1回だけ「そうめん」が出るんだって
    他の参加者から聞きました。

通常はホテルのシェフにそうめんを茹でてもらうのだけど
    断られて添乗員さんが自分で茹でたこともあったとか。

添乗員って本当大変なお仕事だと思った。

食事に関しては、ふじっこの塩こんぶを持参してサラダと一緒に食べてる人や
    毎朝、レトルトのお味噌汁と飲んでいる人もいた。

私は全く日本食を持っていったりしないので新鮮だった。

今日の宿泊先はワルザザートにあるフィント(FINT)

プールとブランコがあった。

一見、綺麗に見えるけど室内は古いです。

写真撮り忘れました。
    古いと写真撮る気になれないのです。

レストランからテラスへ

写真は翌日の朝食後

ホテル ル フィン ホテル

レストランは2階にあり、テラスに出て1階に降りれます。