熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州に赴任後は時間を見つけてレンタカーであちこち周ってきました。中でも熊本、長崎は好きで各3回来訪。今回4回目の熊本で単独トップとなりました。熊本で馬刺しを食べることをメインに今まで行っていない九重の大吊り橋と高千穂峡にも寄ることができ今までで一番見晴らしの良い阿蘇山も見ることができました。予想外の積雪で山を越えられず旅程が大きく狂う誤算もありましたが今までの九州旅行の中で最高の天気に恵まれ楽しむことができました。

熊本馬刺しと九重、阿蘇、高千穂の景勝地観光(初日)

2015/12/18 - 2015/12/19

750位(同エリア1934件中)

Tさま

Tさまさん

レンタカー

九州自動車道から鳥栖で大分自動車道に入り、九重IC下車、大吊り橋を目指します。山を登っていくと雪が積もり始めてきました。各地のスキー場は雪不足で困っているのに九州で雪が見れるとは。この時はこの積雪のせいで大回りを余儀なくされるとは思ってもみませんでした。今回訪れた各所とも10月の沖縄に続き中国人観光客の多さに驚きました。写真に写っている方も中国人旅行者です。こんな海外の山奥にレンタカーで訪れるとは中々の上級者です。

ここで停車したのはこの大根と柿に目がいったからです。

右の看板がなんとなくアジア系です。

施設の全体観です。右側に水車、奥に「天狗の滝」があります。

天狗の下駄でしょうか。白いのは雪です。写真だと大きさが分かりませんが写真の奥行きは1メートル以上ある巨大なもの。

これが天狗の滝。道路、階段は凍っていてとても危険。やっぱり滝は夏がいいですね。せっかくのマイナスイオンも寒さでありがたみが薄れてきます。

このあたりは「九酔渓温泉」という温泉だそうです。ひなびた感じがとても魅力的ですが、時間もまだ早いので阿蘇あたりまで我慢。

「九重の夢大吊り橋」に到着。

橋の幅は狭く少し揺れます。この日は風がほとんどなかったのですが、立ち止まると揺れを感じます。

下を見るとこんな感じ。高所恐怖症でなくとも吸い込まれるようで結構ビビります。

橋の点検をしているのでしょうか。登っているだけでリスペクトです。

橋の全体観。登ってきた階段は下りは危険なため道路を大回りします。

復路に向かいます。

ここにもゆるキャラが。名前は忘れました。

やまなみハイウェイは積雪のためノーマルタイヤでは通行不可のため、再び大分自動車道に戻り鳥栖経由で熊本へ。レンタカーのナビに不慣れなためかセッティングを誤り出口を2回も間違えてしまった。ナビがないころはこんな失敗はありえなかったのですが、便利なものができるとこれまで積み重ねた経験やスキルが劣化してきます。阿蘇に向かうか迷いましたが、到着予定が16時ころになるのでより良い景観を期待し翌日に持ち越し。今回楽しみにしていた馬刺しを購入。

馬刺し購入後ホテルへチェックイン。くまもんがお出迎え。

宿泊はホテルサンルート熊本。築年数は結構いっているようですが写真の通り内装はきれいにリフォームした感じ。ただし狭いです。特にバスルームは体を洗うのに苦労するほど。まあ清潔であればリゾートでホテルステイを楽しむ訳でもないので全く気にしません。

今まで熊本では2回馬刺しをお店で食べましたが、今回いいものをより大量に食べ尽くそうと先程の店で2種類の馬刺しを計200g購入。スパークリングワインとその他つまみを買うため熊本の中心街を散策。ちょっとボケてますがライトアップされた熊本城です。今回は行きませんでしたが「熊本城おもてなし隊」はなかなか面白く初めての方は是非ご覧ください。

商店街には大きなクリスマスツリー。

購入した馬刺しです。上と特上だったと思いますがともに大満足の味でした。二人で200gはちょっと多かったかな。

足りなくなったアルコールを追加で調達し食後再び夜の町中へ。熊本の商店街はとても広く立派です。金曜日の10時ごろとあって仕事帰りの方々で大混雑。とても活気があります。

「鶴屋」のクリスマスイルミネーション。

地方の中核都市は色々なものが集約され、部分的に見る限りは都会と遜色ありません。その後ホテルに戻り翌日に備えます。