高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州中南部観光の2日目。米塚、草千里が浜で見晴らしの良い景色を堪能後、初の宮崎高千穂峡へ。これで九州全県来訪が完了。心配していた積雪もなく温泉に入らなかったこと以外満足のいく旅行となりました。

熊本馬刺しと九重、阿蘇、高千穂の景勝地観光(2日目)

2015/12/18 - 2015/12/19

Tさま

Tさまさん

レンタカー

繁華街の朝はいいものではありません。特にここはカラスの多いこと。

まずは米塚へ。冬の米塚は色が茶色で雰囲気が夏とは違います。

これは今年の夏に撮影したもの。雰囲気が全く違いますね。

• 上から眺めるとこんな感じです。火口がうっすらとわかります。

上から眺めるとこんな感じです。火口がうっすらとわかります。

これも夏の米塚。天気が悪いので白っぽく映ってます。

草千里が浜の水たまりは凍っています。こちらは右側の大きいほう。

小さいほうも同様です。

看板も凍っています。高千穂へは無事たどり着けるだろうか?

阿蘇山の噴火警報レベルが気になります。

牛馬が出てきたらびっくりですね。

猛々しい山肌。

素晴らしい景色をご堪能ください。

• イチオシ

池にはチョウザメが飼育されています。馬刺しに加えキャビアがあれば最高。

荒々しい山肌を眺め駐車場へと戻ります。

高千穂から九州自動車道御船ICから福岡空港に向かいますが時間があったので大濠公園へ。じつはここも初めての来訪。

鳥の数がすごい。

夕焼けが綺麗です。

博多阪急のイルミも熊本同様きれいです。

そして福岡空港へ。第2ターミナルは例年通りきれいなイルミネーションです。この時期はこれ横目で見つつビールを飲みにラウンジに向かいます。次回福岡空港に来るのは正月明けですので装飾は変わっているのでしょう。これにて九州中南部の旅は終了。

• ろこままさん 2016/01/04 03:14:59
    ありがとうございます
    Tさまさん
    明けましておめでとうございます (*^。^*)

高千穂の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。

Tさまさんは、12月に行かれたんですね。
    冬でも美しい高千穂峡の景色に驚いています。。。
    神秘的な姿に、うっとりです〜

阿蘇も大好きな所です。
    冬と夏の両方の景色を一度に見せていただいて、得しちゃいましたー

九州は、転勤でお住まいなんですか。
    わたし達夫婦は、夫が熊本で、わたしは大分出身なんです。
    離れてわかる。。。故郷の良さ。。。

自然も食べ物も、そして、温泉も素敵でしょう〜
    赴任中、九州の良さを存分に味わってくださいねー
    そして、お届けしてくださいねー
    楽しみにしてます〜

今後とも、よろしくお願いします。
    ありがとうございました。

。。ろこまま。。

Tさま

Tさまさん からの返信 2016/01/06 23:13:28
    RE: ありがとうございます
    ろこままさま

フォートラビギナーに近い私の旅行記に訪問、投票いただきありがとうございます。旅行記を数多く出されている大先輩からの投票、恐縮です。
    九州は高校の修学旅行以来で単身赴任となってから3年半が経過しました。基本休日は東京帰省時以外暇なので、ここにいる時にしか見れないものは見ておきたいと思っています。ちなみに今日は世界遺産登録された現在稼働中の施設に行ってきました。(残念ながら仕事なので写真撮影はNGです)
    ろこままさんのきめ細やかな旅行記、今後も楽しみにしています。旅行記のバラス島、とても綺麗で魅力的ですね。慶良間には4回ほど行きましたが次は石垣、西表などにも足を延ばしてみたいと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

Tさまさんのトラベラーページ