2014/01/25 - 2014/01/25
sio爺さん
行動展示の先駆けともいえる旭山動物園の冬のイベントは、ペンギンのお散歩。今やすっかり有名になりましたが、園内を約500m、30分〜1時間かけて歩くその愛くるしい姿を見るために多くの人たちが集まっています。
キングペンギンが餌をとりに集団で海まで歩く習性を生かし、冬期期間中の運動不足解消を兼ねて始まり、2007年からはジェンツーペンギンも参加しています。
なおペンギンのお散歩は、十分な積雪が条件になるので、その年によって開始時期は異なり、
2014年は12月20日、2013年は12月13日、2012年は12月13日
今年の12月は例年より気温も暖かく、積雪も十分ではないため、いつから始まるんだろうと思っていましたが、
ついに12月19日より14時30分の1回のみ散歩を実施しているそうです。ただ本格的な実施には到らず、現在、コース整備をすすめているそうです。
さて昨年1月に、ペンギンのお散歩を見るために、孫を含む娘ファミリーと旭山動物園に行ったので画像をアップします。お散歩の開始時間はあらかじめ示されていたので、時間が近づくにつれてお散歩コース沿道には大勢の人が集まりました。予想はしていましたが、ペンギンの行列を見学する人たちの大行列があって大混雑でしたが、何とか見物して写真も撮ることができました。
ここはまだ、ペンギン舎
いよいよペンギンのお散歩の始まり
沿道には多くの人が集まり、
ペンギンについて行く人たちもいた。
大陸系と思われる言葉が、多数、飛び交っていた。
お散歩スタートまで少し待ったので、すぐ目の前でペンギンたちを見ることができた。
そのうち1頭のペンギンが、いきなり腹ばいになって、前に進み始めました。
突然のアトラクションで、見ていた人たちは大喜び。
ちょうどビデオを撮っていたときなので、写真画像はありません。
もしビデオ画像を切り取ることができれば、後で貼り付けます。 -
お散歩コースの反対側に、キリン舎
これはサル山
寒そうにしているサル
動き始めた
オランウータン館
オランウータンの動きもホントに面白い
タンチョウ鶴
ここはたしか、オオカミの森
「オオカミは、見た目は犬と変わらないよ」と聞いていたが、確かにその通りだった。
ここは、ホッキョクグマ館。
ダイナミックな飛び込みや水中遊泳など期待したが、そう簡単にやってくれるワケはなく、観客も多いので、お尻を向けて向こうに行く写真を撮るのが精一杯。 -
もうじゅう館では、ガラス越しにライオンを間近で見ることができる。
百獣の王も、昼間は眠そう
ここは、あざらし館。
アザラシが円柱水槽を上下に泳いでくれるが、
ここも人が多く、写真は撮りにくい。 -
ここは、ペンギンのお散歩コースのちょうど反対側
キリンを間近で見ることができる。
キリンの目線で動きを見る
やっぱり臨場感あるね
最後に見たのはここ。
孫の目の前で、カバが大あくびをしていたので、孫は最も印象に残っているようだった。