マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<昔の旅行のネガフィルムをデジタル化しました><br /><br />スペインのマドリッドの旅行記をアップしていますが、その後に新たなネガが見つかったので写真を紹介します。<br /><br />写真:郷士「ドン・キホーテ・デ・ラ・マンチゃ」と馬「ロシナンテ」、<br />   従者「サンチョ・パンザ」<br />*ちなみに「ドン・キホーテ」は騎士道を信じて疑わない主人公の不条理かつ突拍子もない言動の数々を喜劇仕立てで描き、夢や希望、正義を胸に旅を続ける姿を描いている。

1990年のスペイン(マドリッド)ハイライト

1990/03/16 - 1990/03/22

popeyeさん

<昔の旅行のネガフィルムをデジタル化しました>

従者「サンチョ・パンザ」

スペイン広場
    7世紀に活躍した文豪、セルバンテス(1547-1616年)を記念して1930年に造られたモニュメントと像のある広場。
    ドン・キホーテ達の後ろにセルバンテスのモニュメント、その後ろがスペイン・ビル。

セルバンテスのモニュメント全景
    後方のスペインビルはドン・キホーテの像や記念碑と広場の景観のバランスを考慮して立てられたらしい。
    中央にセルバンテスが座っています。

• 同上<br />セルバンテスは世界的に名声を得たスペイン語圏による最初の文学者とされているとのこと。

同上

脇の彫刻は短編小説「La Gitanilla」の場面とのこと。

モニュメントの裏には大きな噴水があります。(右下)

結構大きい像ですね!
    お土産に木彫の像を買いましたよ!

ベストアングル!?

見送る感じ!

コムニカシオネス宮殿(しべーレス広場)のある見えるプラド通り。

シべーレス広場の噴水
    シベーレスとはギリシャ神話の女神キュベレのスペイン語名で、豊饒の女神、大母神(予言、治癒、戦争の加護、獣の守護者など様々な面での信仰の対象)とのこと。

マドリッドの市街の光景

王宮とフェリペ4世騎馬像
    政治家としての功績はともかく、性格温厚で国民には愛されたとのこと。
    ベラスケスやルーベンスを保護して傑作を数多く描かせたらしい。
    美術コレクションは後のプラド美術館の楚となったとのこと。

マドリッド市街の光景

同上

なぜかバレンシアの「火祭り」のファジャスという巨大張子人形で飾られた様子。
    350km程度の距離があるらしいので行った記憶はないのでマドリッド市内のどこかだろうと思う。(旅行期間と祭りの期間は合っています)

同上

場所不明(調査中)
    とりあえず掲載!

グランビア通りをアルカラ門方向

同上(二輪車のファンなんです!)

スクーターの赤がかわいい!

グランビア通りを王宮方向

同上(ちょっとアップ)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る