トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<ネガフィルムをデジタル化しました><br /><br />スペイン旅行でトレドに行ってきました。<br /><br />スペインで一番人気の観光地とのことなのに不勉強で観光のポイントが絞れてなくてちょっと残念な感じのまとまりです。(ごめんなさい)<br /><br />「スペインに1日しかいないなら、迷わずトレドに行け」という諺があるらしい。以前にスペインの首都として栄えた町、世界遺産の街。そんな良さを伝えられない感じですが、旅行記をまとめているうちにすばらしさがわかってきました。機会があればもう一度行ってみたいと思います。<br /><br />写真:トレドのカテドラルの尖塔を中心にした古都の街並み。

1990年のスペイン(トレド)

1990/03/16 - 1990/03/22

popeyeさん

<ネガフィルムをデジタル化しました>

スペイン旅行でトレドに行ってきました。

写真:トレドのカテドラルの尖塔を中心にした古都の街並み。

最近の旅行記ではマドリッドから列車で30分位で到着するらしいですが、私の旅はバスでした(約1時間)。この写真がバスと関係があるとは思えないのですが撮ってありました。果たしてどこでしょう?何かを配達する車のようですが、ならば余計にこの写真の意味がわかりません。(自問)

トレドの街を囲むように流れるタホ川を渡るアル・カンタラ橋。
    トレドに入る手前にサン・セルバント城があります。
    (こちらはトレドの東側ですが、西側のサン・マルティン橋の方が有名らしいです)

• 同上<br />(堅牢な石橋で旧市街に渡るにはこの橋をわたる必要がある)

同上
    (堅牢な石橋で旧市街に渡るにはこの橋をわたる必要がある)

橋の周りの光景(トレド市街でない方向)

アル・カンタラ橋
    左がトレド市街になります。

坂道を登って小高い展望台からトレドの全景を眺めるために移動中。

スペインの観光地で一番人気、トレド旧市街地の眺望。
    タホ川に縁取られた光景。
    ひときわ高い尖塔がカテドラル。

トレド市街地

同上(ちょっと位置変えてみた)

右上にアルカサル(城塞)見えます。

西のタホ川にかかる13世紀に造られたサン・マルティン橋。
    東のアル・カンタラ橋より作りが凝っている様子です。
    (この写真ではわかりせんが!)

ちょっと遠景。

やっと橋を渡ってトレドに入りました。
    私の好きな「バイクのある光景」です。

やっとトレド市街
    カテドラルの尖塔

二輪マニアなので風景とバイクを撮ってしまいます。

カテドラルの尖塔が見える建物の隙間。
    というより細い隙間から見えるカテドラル。

カテドラル

ファサードの彫刻?(よく見えない?)

とても柵が高くてびっくり!
    なんか敷居も高そうな感じです。
    なおかつ、なかなか入れません。

ファサード上部

内陣の主祭壇上部(写真はいまいちですがかなり豪華でした)
    天井のアーチの稜線のようなものはリブ・ヴォールトとのこと。
    美しいですね!
    キリストの生涯20場面を表した木彫りの衝立が置かれ、壁一面に新訳聖書の各場面が描かれているそうです。

内陣主祭壇裏のトランスパレンテの一部
    天使や聖母像がきめ細やかな装飾が施されています。

聖器保管室・聖衣剥奪(エル・グレコ)ほかの絵画

天井に描かれたルーカ・ジョルダノ作のフレスコ画(一部)

宝物室に続く廊下
    こちらのリブ・ヴォールトも美しい。

教会の向かいにある市庁舎

ちょっと絵になる一枚?
    やっぱり柵が高い!建物も大きい!
    (ゴシック建築は高さが重要なんだそうです)

カテドラル免罪の門のあるファサード。
    フェルナンド3世の命により1226年に造営開始1493年完成。
    ゴシック様式の大聖堂。鐘楼の高さは90m。

同上

• 同上<br />(同じような絵面ですみません)

同上
    (同じような絵面ですみません)

トレド市街散策

• 同上<br />当たり前ですが石造りの建物が多いそ頑丈そうです。

同上
    当たり前ですが石造りの建物が多いそ頑丈そうです。

• 同上<br />赤いスクーターが絵になる!?

同上
    赤いスクーターが絵になる!?

• 同上<br />欧州の古都の石畳は情緒がある。

同上
    欧州の古都の石畳は情緒がある。

この絵は「オルガス伯爵の埋葬」らしい。(古いことなので!)
    上半分が見えないのが残念だが伯爵の魂が昇っていく様子が描かれているらしい。
    もっと残念なこと、この絵はサント・トメ教会にあって、この絵の下に伯爵のお墓があるらしい。教会の写真がありません!?

この窓も思い出せません。教会の窓と推定!
    (何が撮とりたかった?)

エル・グレコが昔に住んでいた家

いい感じ!

鉄道、バスでトレドを訪れると通る門(ビサグラ新門)
    門の全景を撮ってないことはないはずですが、どうしたんだろうと思っています。

バイクがゴチャッとある光景
    欧州の古都には小さいバイクが便利そうです。

最後にトレドを振り返りました。
    アルカサルよさようなら。

一路マドリッドへ帰る?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る