キガリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりできるアフリカ南部の国へ行きたいとぼんやり考えていた。<br />マラウイだろうか、ルワンダだろうか...<br />そんな時カタール航空の3日間セールスのメールが届いた。<br />妻の了解をとりルワンダのキガリまで予約した☆彡

ルワンダ★ぶらり旅1 千の丘の国を訪れました☆彡

2012/11/17 - 2012/11/22

バモスさん

マラウイだろうか、ルワンダだろうか...
そんな時カタール航空の3日間セールスのメールが届いた。
妻の了解をとりルワンダのキガリまで予約した☆彡

高速・路線バス
カタール航空

ドーハ発キガリ行きのフライトは満席だった。
    途中ウガンダのエンテべで9割の乗客が降りた。

機内清掃等をすませて離陸する。
    ビクトリア湖は眼下だ。
    慌ただしくスナックと入国カードが配られ約40分後にキガリに到着した。

機体から空港ターミナルまで300m程歩かされた。

帰りはこんな感じ〜

入国審査を済ませて税関へ、ビニール袋は持ち込み禁止なので他の乗客は没収されていた。空港内で両替。

空港前のバス停より2番のミニバスで市内へ向かう。

ミニバス内で隣の青年とキニャルワンダ語の簡単な単語を確認した。
    アマタ(牛乳)ムラコゼ(ありがとう)...やがて周りの乗客も参加した。
    楽しいルワンダでの旅の始まりとなったヽ(^。^)ノ

千の丘の国というだけあってキガリは丘が多い。
    "ルワンダにアイロンをかけて平らにのばしたら10倍の広さになるだろう"というジョークがあるらしい。
    日本なら何10倍になるのだろうか?

丘の上の中心部へ

中心部でミニバスを降りた。
    約30分だった。
    これから宿探しだ。

街中は清潔だ。ビニール袋持ち込み禁止がわかる☆

旅先で時々散髪をするが、今回はしなかった。

マネキンちゃん、たかいたかーい♪

ホテルISMBIに決めた。

部屋からの眺め〜
    近くにモスクがあり早朝目覚めたのだった。

• ワミさん 2015/12/23 17:22:37
    ルワンダ綺麗な街ですねぇ
    こんにちわ〜

現地着いてから宿探すってすごいなぁ
    バモスさんのような旅がホントのその国の事が良く分かるんでしょうけど私にはムリだからバモスさんの日記で教えてもらいまあ〜す♪

バモス

バモスさん からの返信 2015/12/24 06:28:45
    宿さがし
    おはようございます
    大掃除はもう少し年末ギリギリにします。
    こちらにもアップしました。
    宿さがしワクワクしますね☆
    ネットで予約すればいいのでしょうが、窓なし部屋もあるだろうし
    一人旅では見て決めるのが一番です。
  • 猫大好きさん 2015/12/22 10:49:42
    ルワンダなんか良さそう!
    バモスさんの写真や言葉から
    いい雰囲気が、伝わってきます!

こういった旅もしたいのですが〜
    現実はおばさんのひとり旅では
    なかなか難しいワ〜

旅から帰ったばかりの空港バスの
    中で書いています
    バモスさん、次は何処に?
    私も逃亡先探しします(=^ェ^=)

バモス

バモスさん からの返信 2015/12/22 19:52:41
    RE: ルワンダなんか良さそう!
    ルワンダええとこですよ(=^・^=)
    これといった名所は有りませんが
    のんびりするにはいいです。
    アフリカのスイスとも言われるとか

次は近くの台湾へ行きます。
    あんまり休みがとれないにゃ〜
  • くろねこだりゅんさん 2015/12/21 17:26:07
    ルワンダー☆
    リクエストに答えて下さりありがとうございます\(^o^)/
    このルワンダの記事大好きなんですよ〜
    またこちらでも読めると思うと嬉しくて♪

乗り合いバスの雰囲気、伝わってきます☆
    やっぱり自分の足で色々な経験をしながらの旅って良いですよね〜
    私はご主人様が結構保守派なのでこういった旅はまだ先…今は色々と感化させている所です(笑)

初めて到着した場所での宿決めってバモス様的に基準とかあるのですか?

バモス

バモスさん からの返信 2015/12/21 20:17:30
    有難うございます!
    気に入っていただき有難うにゃ(=^・^=)
    若い頃ならこうゆう旅日記にならなかったと思います。
    野球で例えたらスーロカーブみたいな☆

出発前に映画"ホテルルワンダ"の原作を3度読みました。
    映画が上手くまとめているな!と感心するとともに
    文化とか(少しばかりの)現地語を原作から学び、旅に色を添えれたと思います。

宿さがしは観光に便利で値段もリーズナブルで酒場が近い(これが一番重要かな)に限ります(笑)

バモスさんのトラベラーページ

ルワンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルワンダ最安 1,560円/日~

ルワンダの料金プランを見る