シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年越しで念願かなって実現した今回の旅。<br />とにかく見るもの写すものが多すぎて<br />致し方なく 一日分を前、後篇に分けてまとめることにしました。<br /><br />さすが世界遺産 アンコール遺跡群!!<br /><br />午後の観光はアンコールワット内に入ります。<br /><br />アンコールワットは西向きに建てられています。<br />なので午前中は逆光になるため午後からの観光のほうが多いよう。<br /><br />アンコールワットの真ん中「第三回廊」にも登ります。<br />階段多いぃ〜<br /><br />

世界遺産 アンコールワットへの旅 その1(後編)

2015/12/06 - 2015/12/10

kanomamaさん

5年越しで念願かなって実現した今回の旅。
とにかく見るもの写すものが多すぎて

さすが世界遺産 アンコール遺跡群!!

午後の観光はアンコールワット内に入ります。

アンコールワットは西向きに建てられています。

アンコールワットの真ん中「第三回廊」にも登ります。
階段多いぃ〜

エア・カンボジア ベトナム航空

正面から見ると3つの塔しか見えないけれど
    少し南にずれると5つの塔すべてが見えます。

参道は600メートル。

時刻は15時過ぎ、最高気温は32℃くらいだけど
    日差しを遮るところがないのでジリジリきます…

右側は修復済み。
    左は未修復で、気をつけないと躓きますよ。

上智大学の保存調査団が
    この西参道修復プロジェクトに貢献したとする看板。

その名も「SOPHIA MISSION,Tokyo」

朝は真っ暗だったアンコールワットの入り口
    「西塔門」

参道を歩いているうちは見えなかった中央塔がやっと見えてきます。

西塔門の内部には内戦での弾丸跡も残っていました。

日によっては混んでて待ち時間が長い場合も多いので
    先に第三回廊から回りますとガイドさん。

なので、このまま左側から入りました。

第二回廊に上って〜

この高さ

未修復の回廊。

第三回廊への急階段。
    今は通行禁止。

横歩きをしないと怖いわぁ…

で、こちらが現在の手すり付き階段。

混んでいる時には1時間くらい待つこともあるそうですが
    この日はガイドさんのチョイスが良かったのか
    待ち時間10分程。

ただ、人数制限があるらしく
    第三回廊専用のパスをもらってから上ります。
    パスは首からぶ下げるタイプで使いまわし(笑)

只今、パス待ち状態。

さあ、上ります。

見た目以上に急ですわぁ。

ホントにジャングルの中にあったんだ!

中央祠堂は5つの尖塔と4つの聖池で構成された
    王と神が一体化する聖なる場所。

崩れそうなところもあります。

中央塔。

シェムリアップではまだまだ新しいホテルが建設中ですが、
    神々の住むこの塔より高い建物は建てちゃいけない決まりがあるそう。

塔の上の部分にも細かい彫刻が。

首のない仏像。

真っ直ぐ伸びた西参道。

時の王はどんな気持ちでここに立ったのでしょう?

みんなに触られた妖艶なデバター。

塔の下には仏像が祭られています。

一周回ってきました。

まだ掘っていない下絵状態の絵が消えかけている…

この急階段を手すりもつかまず
    さっさと降りてきた欧米のおばちゃんにはびっくり!

でも危ないので、マネをなさらぬように。

ここから回廊のレリーフを見学。

まずはヒンドゥー教の神話を描いた東面。

神々と阿修羅(悪者)が大蛇の綱引き
    神々軍の最後尾はサルの将軍「ハマヌーン」
    (ちょっと見えづらいですが、お顔がサルです)

力が入ります。

真ん中で指揮を執るのは
    「ヴィシュヌ神」

下は亀ですね。

南面は「天国と地獄」

3段になっていて、
    上から極楽界 裁定を待つ者の世界 地獄ですって。

地獄では虎に食べられる人も〜

こちらが閻魔大王役の「ヤマ」

18本の剣を持って水牛に乗っています。

一旦外に出て十字回廊に向かいます。

内部には彩色の残っている部分もある十字回廊には
    4つの沐浴場があります。

農業には欠かせない「水」がポイントですね。

有名な「日本人の落書き」 注:森本右近太夫一房

と言われても〜
    どれ?

西面は「マハーバーラタ」の戦闘場面の数々。

この方、先ほどのサルのハマヌーンと戦う
    20本の腕と10の頭を持つ魔王「ラーヴァナ」

西面の壁画は強力なキャラが多い(笑)

生き生きと戦いの様子が描かれています。

表情も動きもみんな違う!
    見ていて飽きない美術作品です。

この顔なんか、どうですぅ〜?

うぐぅ!

一通り回って出てきたら、
    影が長くなっていました。

正面テラスに集合して
    日没まで過ごします。

西塔門南にある高さ4mのヴィシュヌ神像。

少しづつ色を変えていきます。

テラスから寺院サイドを見たパノラマ。

西参道側。

だいぶ薄暗くなってきました。

朝日と夕日を楽しんだ長い一日も終わろうとしています。

晩御飯は「アプサラダンスショー」を観ながらのビュッフェ。

指がぁ〜

この後ホテルに戻って、マッサージを受け爆睡しました。

3日目は郊外の3つの遺跡を回ります。
    その2でご報告しますね。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る