マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巷では、青や赤のLEDを使ったイルミネーションが花盛りですね。<br />そんな流行りに逆行するかのようなキャンドルを灯すイベントが開催されました。<br />その名も「1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CTIY」<br />12月9日の1日だけのイベントで大阪駅前のヒルトンから西梅田公園までの間にキャンドルの回廊が美しく、暖かく灯りました。<br />以前4トラでこのイベントを知り、ど〜しても見たくて…でも1日だけの開催で、平日で、天気が悪いと延期っていう非常に厳しい状況ではありましたが、そこは普段の行いの良さですかね〜、キャンドルナイトを見に行けることが出来ました。<br />折角なので、かねがね行きたかった高島市のメタセコイア並木も色付きだしたって情報もあったので、足を伸ばして見ました。<br />さらに、4トラで色々な大阪を紹介してくださるしっぽさんからリクエストのあった、私的新日本三名橋「夢の吊り橋」。<br />さらに・さらに…最近話題の伊丹空港の離発着「千里川土手」<br />なんだか無節操なゴッタ煮の関西旅行記ですが、最後までお付き合いいただければ幸甚です。

『1000000人のキャンドルナイト」』『メタセコイア並木』『星のブランコ(吊り橋)』『伊丹空港(千里川)』に行く ☆寒い夜に暖かいキャンドルの灯りをお届けします☆

2015/12/08 - 2015/12/09

旅人隊長さん

さらに・さらに…最近話題の伊丹空港の離発着「千里川土手」

レンタカー JALグループ 新幹線

1000000人のキャンドルナイト@OSAKACITY 2015 Winterの看板
    キャンドルナイトとは、1年で夏至と冬至の2日間の2時間だけ電気を消してろうそくを灯して「ためいきのようなひととき」を、思い思いに過ごしてみる。っていう運動らしいです。
    大阪では、大阪のデザイン系の学生の方々がキャンドルアートを作成しています。

ヒルトンプラザのロビーにはサンタとトナカイが

12月ですもんね

もっちーも参加?
    田辺誠一さんの個展が開催されていたようです

• では<br />ゆるりと暖かいキャンドルのアートをお楽しみください。

では
    ゆるりと暖かいキャンドルのアートをお楽しみください。

紙の建物がすごく可愛らしくて絵本のようです

メッセージを書いたキャンドルを並べてもらえるようです

思い思いのコメントが並びます。

素敵なカレが出来ると良いですね

カラフルなグラスが並びます

上から

写真がたくさん

幸せになれますように!!

すっごく満足!
    で、情報です。
    ①寒いので暖かく
    ②大きな三脚を立ててる人も、極少数いますが、はっきり言って迷惑!
     基本手持ち撮影になりますが、高さが20Cmくらいの三脚があると便利です
     ちなみに私はすべて手持ちでした
    ③私は24-70mmのレンズ1本で行ってしましましたが、100mmくらいはカバー出来
     レンズがあると◎

第2幕「メタセコイア並木」開幕!
    奥琵琶の夕景
    長浜辺から見た琵琶湖です…
    メタセコイア並木…着いたら夜?
    夕日に染まるメタセコイア並木…絶対間に合わないな

結構暗いのですが

何とか撮ってみましたが…
    明日リベンジしよっと

2.5kmに及ぶメタセコイア並木
    とにかく凄いんです。
    色付きはイマイチかもしれませんが

途中に車を止めて撮影?
    これって相当迷惑なんですよね。
    駐車場あるのに

• 絶景!

絶景!

第3幕「伊丹空港(千里川土手)」
    NHKで紹介されたらしく、結構な人がいました。
    最近200-500mmってレンズを購入して…撮りたくて来てみました。
    想像以上に真上を飛んで来ます。
    そう!ジャンプする届きそうな近さです。
    ただ…飛んで来るのはJALかANA。しかも15分位飛行機が来ないこともあります。

ANAが滑走路に入ってきました

• この写真が撮りたかったんです!

この写真が撮りたかったんです!

こちらは着陸!
    夜なのでめいっぱいISO感度上げて、絞りも開放にしても、やっぱ止められません。

プロペラが綺麗!

こっからは夕方です

着陸体制です

着陸寸前

HARD TOUCH-DOWN!!
    結構凄い!

おっ!
    また来ました

TOUCH-DOWN!!
    で、情報です
    ①車を止めるところはありません
    ②暗くてトイレはありません
    ③フェンスを入れないのであれば180Cmくらいの三脚は必要です
    ④よほどしっかりした三脚でないと、風圧でブレます

第4幕「夢の吊り橋」
    正式名称は、府民の森ほしだ園地「星のブランコ」
    時期としては紅葉の良い時期

園内には高さ16.5mのクライミングウォールなどもあります
    が、誰も登っていません
    っていうか、園内に人がまったくいません

こんな山道を400m登って行きます。
    正直知りませんでしたよこんな山道
    知っていたら…

やっと到着!

かなりの高さです
    自慢じゃありませんが高所恐怖症です。

誰もいません…
    そう!何と今日は火曜日!休園日
    ビックリ
    行くことは行けますが、橋には鎖が。ちなみに駐車場も閉まってます

怖そ〜
    渡るのは絶対にムリだな

大阪市内にこんな吊り橋があるなんて…
    ビックリ(゚o゚;;

左側が駐車場です

• バニバニさん 2016/02/04 23:42:36
    癒されました〜
    こんばんは。

旅人隊長さんの旅行記の、ホントに素晴らしい写真と
    記事に癒されました!

仕事で疲れたときに時々拝見していました。

写真がとってもキレイなので、その場にいるように想像できます。
    どうしたらこんなキレイに撮れるんだろうっていつも思います。

青い池のライトアップもあまりにもステキすぎて、

-21.5℃って想像もつかない世界ですね。
    だからこそ美しい景色を見ることができるんでしょうか。

またときどき訪問させて頂きますね。

バニバニより

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/02/05 09:31:50
    RE: 癒されました〜
    バニバニさん  こんにちは!
    そしてお久しぶりです。

> 記事に癒されました!
      ☆ありがとうございます!

> 仕事で疲れたときに時々拝見していました。
      ☆そんな大層な写真でもないのに、正直嬉しいです。

> 1000000人のキャンドルナイト、ホントにキレイでうっとりです。
      ☆キャンドルナイトはどうしても見たくて
       夜の手持ち撮影なので、なかなか思うように撮れなかったんですけど
       お褒めの言葉…いや〜行って良かった

> どうしたらこんなキレイに撮れるんだろうっていつも思います。
      ☆バニバニさんの花火とか奈良の紅葉とか、十分すぎるほど綺麗に
       撮れてますよ

> 青い池のライトアップもあまりにもステキすぎて、
    > いつか行けたらいいなぁ〜なんて思いながら拝見させて頂きました。
      ☆是非!!
       今年は終わってしまいましたが、寒さは耐えられる程度です。
       ほんの少し寒いけど

> -21.5℃って想像もつかない世界ですね。
      ☆ですよね〜
       普段の生活では5℃でも震えていますが、北海道行くと
       テンション上がってるから、へっちゃら
       どんくらい寒いか…バナナで釘打てるのかな〜
       やったことないからわからないですけど、生きてますよ

> またときどき訪問させて頂きますね。
      ☆これからもヨロシクです
  • comodoさん 2016/01/03 00:39:07
    またまたコメントしちゃいました
    メタセコイアの並木道、圧巻の美しさですね。
    まるでヨーロッパのどこかかと思ってしまいました。
    でも、それよりさらに感動的だったのは・・・飛行機!
    飛行機ってこんなに優雅だったとは!

旅人隊長さんはプロの写真家でしょうか?

昨年までは全く写真に興味なかったのですが、4トラに登録しましてから、美しい写真、美味しそうな写真、感動の写真を拝見させていただき、今年は少しだけ意識して写真を撮ってみようと思うようになりました。
    ド素人の私でも、ちょっとは上達するでしょうか・・・?

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/01/03 19:44:52
    RE: またまたコメントしちゃいました
    comodoさん はじめて!

私の拙い旅行記にご訪問頂きありがとうございます。
    気まぐれトラベラー流れ…不思議なご縁ですね。
    私のごときの写真をお褒め頂き、ただただ恐縮です。

> 旅人隊長さんはプロの写真家でしょうか?
    ☆当然ながら、どアマチュアです。
    強いて挙げれば、下手の横好きですね。

> ド素人の私でも、ちょっとは上達するでしょうか・・・?
    ☆全っ然いけますよ。
    最近はカメラが良くなっているので、簡単に良い写真が撮れると思います。
    情報の少ない旅行記ですが、これからもヨロシクです。
  • わんぱく大将さん 2015/12/31 06:00:54
    列車より飛行機
    旅人隊長さん

飛行機、良いですね。私もロンドンにいる頃、ヒースロー空港に行くのが好きでした。何と言ってもコンコルドの飛ぶ時間帯は、よかったですね。
    空港から格納庫までバスの走る道を移動するコンコルドも普段はみれない代物でした。 伊丹空港も懐かしい。

特に日本は三脚使いますね。こっちの人はほとんどいないですよ。

昨日まで棺桶に足つっこんで仕事をしていました。明日からロンドン。
    よいお年をお迎えくだされ〜!

大将

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/12/31 15:10:24
    RE: 列車より飛行機
    大将さん こんにちは!

いつもありがとうござます。
    ヒースロー空港って、走った記憶しかあまりありません。
    コンコルドって、格好良いですよね〜実物見てみたかったです。
    尊敬する写真家ケント白石さんって方が言ってました。「三脚使って写真撮ってるようでは世界で戦えない」
    確かに外国行くと、あまり三脚使っている風景見ないですね。
    大将さんは昨日まで仕事でしたか…我が方のフランス人は皆さん22日夜便で帰国されました。
    ロンドンの旅行記楽しみにしています。
    来年もヨロシクお願いします。
    良いお年をお迎えください。

• 天星さん 2015/12/28 13:23:51
    メタセコイアの並木
    夕日に照らされ、影が伸びたメタセコイアの並木道の
    中を車が走っている......とても印象的なシーンですね〜
    あとはピントがしっかりしていたらと思うけど
    車の通りを考えると、余裕もなく交通の邪魔になるでしょうね!
    迷惑を顧みず、三脚立てた方、いけませんよね〜
    誠にもってけしからんですね!安全第一ですね!

伊丹空港は、離発着を正面からとらえるには
    フェンスより高い位置に撮影ポイントがとれないので
    脚立用意していく人がいますよね〜
    一脚で、ONESHOTのほうが夜は、ピントが合いやすい。
    手持ちで連射となると、レンズにもよるけど望遠系は
    かなりの腕力で慣れないと無理ですよね!
    天は腕力がないので超望遠系は一脚を使用してます。

それにしても隊長さんはチャレンジャーですね
    楽しそうですね!がんばってくださいね

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/12/28 17:03:01
    RE: メタセコイアの並木
    天星さん こんにちは!

いつもありがとうございます。
    飛行機の写真は、ほぼ初心者で、天星さんの旅行記なども参考にさせていただいたのですが…
    一脚を使用されているんですね。私は今回三脚を目いっぱい上げて使ったのですが、いかんせんレンズが重く、何もしなくてもグラグラでした。
    ここはリベンジします!
    ピントは、最近歳とともに合わない写真が増えた気がします。
    チャレンジャーというより、被写体が雑食になってきてしまいました。

これからも下手な鉄砲数打ちゃ当たるの精神で、UPしますのでヨロシクお願いします。

• たらよろさん 2015/12/22 21:27:01
    飛行機のお写真
    こんばんは、旅人隊長様

いやぁ〜千里川から見る飛行機は
    美しいと聞いたことあるけれど、
    若いときはデートスポットってことで訪れたことあったけれど、
    でも、こんなに綺麗だったっけ??
    飛行機のキラキラが本当に綺麗で圧倒的です。
    私も暖かくなったら、訪れてみたいなぁ〜〜
    って、寒いの苦手なもので(笑)

早いものであっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/12/23 18:37:59
    RE: 飛行機のお写真
    たらよろさん こんばんは!
    コメントありがとうございます。

伊丹空港の千里川は初めてだったんですけど、メッチャ綺麗でしたよ!
    特に夜がオススメです。
    六甲山の夜景に向かって降りてくる飛行機…また行きたくなりました。
    でも、まさか飛行機編に興味を持って頂けるとは意外でした。
    是非暖かくなったら行ってみて下さい。
    ちなみに、全くデートスポットではないです。大砲みたいなレンズが並んでいます。
    これからもヨロシクです。

• ふわっくまさん 2015/12/19 21:48:19
    暖かいキャンドルの灯り〜☆
    旅人隊長さん こんばんは!
    大阪に居ていてもなかなか行けない「キャンドルナイト」の様子を、拝見させていただきました。
    キャンドルの灯りって癒されて、とってもキレイですね〜♪

そして奥琵琶のメタセコイア並木〜伊丹空港〜紅葉の吊り橋といった、近畿地方の観光名所も一気に紹介していただき、すごく印象に残りました(^-^)
            ふわっくま

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/12/20 00:46:57
    Re:暖かいキャンドルの灯り〜☆
    ふわっくまさん こんばんは!

いつもご訪問頂きありがとうございます。
    何の脈絡のない関西旅行記で恐縮です。
    たまたま?8・9日と関西出張がありまして、何とかキャンドルナイト見ることが出来ました。帰りの新幹線最終は辛かったですけどね。(翌日早朝から山形出張だったので)
    でも…キャンドルの灯りに癒されました。
    拙い旅行記ですが、こらからもヨロシクです。

旅人隊長さんのトラベラーページ