クリチバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はクリチバ・クリスマスショー、2015年版です。

クリスマスショー2015

2015/12/04 - 2015/12/17

bot

botさん

今回はクリチバ・クリスマスショー、2015年版です。

クリチバではクリスマスの行事が山盛りですが、一番有名なのが、Coral do Palácio Avenida のショーです。

以前紹介しました。

ところでHSBCブラジル(HSBC Bank Brasil)は今年、ブラジル民間銀行第二位のブラデスコ(Bradesco)に、176億レアル(5400億円)で買収されました。

元々はHSBCブラジル自体、Bamerindus というパラナ州の銀行だったため、本社はクリチバにあります。

このショーも20年以上続いていますが、ブラデスコの買収後も継続するようです。

正面玄関付近には舞台があるので、本当は正面から撮影したいのですが、人が多すぎて、近寄るのも難しいです。

私の位置から、全体像を撮るのは不可能です。しかし、そこはテクノロジー・・・。
    Googleさんが勝手に合成して、全体像を見せてくれます。この映像は、現実には存在しません。

サンタクロースはポルトガル語では、パパイ・ノエル(Papai Noel )と呼びます。

パパイ・ノエルが現れると、歓声が上がり、皆が手を振ります。

子供達は総勢400人程、出演しているそうです。

ダンスも決して揃っているとは言えませんが、見ていて飽きません。

転落防止のため、しっかりした命綱を付けているそうです。

最後は、お決まりの花火です。

こんな街のど真ん中で、花火を上げても良いんでしょうか?

離れた場所から撮ったショーの花火です。高層ビルの間で花火が炸裂しています。

• 今回は別のショー、リベルダージ宮のショー(Natal no Pa&#231;o da Liberdade)も紹介します。<br /><br />この建物は、昔のクリチバ市役所です。街の中心、ティラデンテス広場の近くにあります。

今回は別のショー、リベルダージ宮のショー(Natal no Paço da Liberdade)も紹介します。

正面?

どっちが正面なのかは判りません

前方では、クリスマスの衣装を身につけたバンド隊が、演奏を始めました。

観客の少し後ろに行くと、全く見えません。

おお!?

物語が始まります。

クリスマスにまつわる、ピノキオの話みたいです。

歌い手のおじさんが登場
    本当に歌っている訳では無いでしょうが、気持ち良さそうですよね。

いつも面白いと思うのは、ノリの良い曲が流れると、観客が一斉に体を揺らせる所です。

そして衝撃的な結末・・・

ピノキオがオジサンになった・・・、肉体を持ったということみたいです。

パパイ・ノエルが登場すると、歓声が上がり観客が手を振ります。どんだけサンタクロースが好きなんでしょうか。

短い動画も作成しました。良かったら見てくださいね。

ところで今年は、日伯外交関係樹立120周年だそうです。

このため10月末に、秋篠宮御夫妻がクリチバを訪問されました。その時、日本広場(Praça do Japão)での様子の動画がアップされていました。

ジルマ・ルセフ大統領との会見の様子もありましたので、追加します。
    経済が苦境なのと汚職問題で、ジルマ大統領の不支持率は70%と大変な状況です。しかし軍事政権に対抗した闘士の過去を持ち、熱狂的な支持者がいます。幾らデモをしてもこの人を引き下ろすのは難しいでしょう。周辺の人間も決して無能という訳でもないようです。ブラジルのような複雑で困難な経済を運営するためには、天才的な人物が補佐する必要があると思います。

• わんぱく大将さん 2015/12/28 09:04:15
    結構にぎやかなクリスマス
    botさん

キリスト教の国とはいえ、えらく にぎやかなクリスマス。こちらは25日は家族と過ごすので街は静かですよ。 歩いてるのは旅行者位でしょうかね。    PMはどこも流行りでしょうかね。

今年もわずかとなりましたが、来年はもっと笑って過ごせる年に。
    よいお年をお迎えください。

大将

bot

botさん からの返信 2015/12/28 18:49:03
    RE: 結構にぎやかなクリスマス
    大将さん

そうですよね、クリスマスが終わってから、皆さん旅行などに動き始めますよね。
    25日(26日?)は安いので、ショッピングを楽しんでいる人達もいるようです。

来年はさらに良い年になりますように、お健やかにお過ごしください。
    メッセージ、ありがとうございます。

botさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る