2012/12/01 - 2012/12/01
botさん
そろそろ2014年も、終わりに近づいてきました。年末の一大イベントとしては、クリスマスは外せないですよね。各地で色々なイベントが行われるわけですが、パラナ州の州都クリチバ(Curitiba)でも派手なショーが毎年行われています。クリチバのショーはブラジルでも結構有名みたいなので、今回紹介したいと思います。
クリチバではショーが幾つも行われます。この中で最も有名なのが、「Natal HSBC」と呼ばれるショーです。ポルトガル語ではクリスマスのことをナタウ(Natal)と言います。つまり、HSBC銀行の(建物を使って)クリスマス(ショー)が行われます。
今年(2014)もショーが行われますが、スケジュールは次のようになっています。
- 開催日
- 場所
HSBC Palácio Avenida
Av. Luiz Xavier, 11 - Centro
Curitiba - PR
普段のHSBC銀行です。
ショー開催日には、このように変わります。
華やかです。
建物の窓一つ一つに子供達がいて、音楽に合わせて踊っています。
旗を振っています。
照明で色が変わります。
ボケてますが・・・。
雨の中、観客も多いです。
厳かな感じです。
子供だから振り付けは合っていませんが・・・。
皆、結構真剣に観てます。
建物全体ですから、写真を撮る場所が難しいです。
正面は人が多すぎるし、建物の近くでは全景を捉えることができません。
あっという間に・・・。
最後は花火で終了です。
動画もあります。
他の年の様子などは、関連動画を観てください。凄く綺麗な動画もあります。
※追記、2014年版動画です。
http://youtu.be/oS_9eGT-bvY -
この他、電飾などもあります。写真で見ると凄いですが、実際は大したことありません。
この他2012年は、街の中心のビル街でワイヤーアクションのショーがありました。
ビル街に人が浮かんでいるのは、変な感じです。
動画
※今回の写真や動画に使用したカメラはかなり古いタイプだったため、特に暗い所では不鮮明でした。お詫びします。
- わんぱく大将さん 2015/02/22 02:21:03
- プロジェクション・マッピングですか?
- botさん
大将
- botさん からの返信 2015/02/22 05:15:25
- RE: プロジェクション・マッピングですか?
- わんぱく大将 さん
投票&メッセージ、ありがとうございます。
こういうのはプロジェクション・マッピングというのですね。もっと大規模なのをクリスマスに、クリチバの旧市役所でやっていたのを思い出しました。
クリスマスショーの旅行記は、古いデジカメで撮ったので映像が不鮮明です。昨年、新しいデジカメで撮った鮮明な写真もあるのですが、動画でしか公開していません。
短いですし、気が向いたら観て頂ければと思います。
> botさん
> 2月中旬位に旅行記見ていただいたお礼まいりが今頃に。すんません。
> 動画が拝見してないのですが、これってプロジェクション・マッピングですよね? 大がかりでやってますね。
> 大将