彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
02 製糖工場のSLを見に行こう 〜渓湖糖廠・五分車〜<br /><br />製糖工場の蒸気機関車を見に行きました。<br />土日は運行をしております。<br /><br />早い時間のバスに乗れたおかげで、日曜日に行くことが出来ました。<br />

2015初台湾 02 製糖工場のSLを見に行こう 〜渓湖糖廠・五分車〜

2015/09/27 - 2015/09/27

まえ

まえさん

02 製糖工場のSLを見に行こう 〜渓湖糖廠・五分車〜

製糖工場の蒸気機関車を見に行きました。
土日は運行をしております。

高速・路線バス

台中駅です。立派な駅舎ですね。

台鉄台中駅

券売機と時刻表です。

台中→員林の乗車券を買います。
    チケットの買い方を紹介します。

買いたかったので買いました。。。

1,お金を入れます。

2,何人分かを押します。

3,列車の種類 特急・普通などの種類を押します。

員林は普通列車で行きますから、
    左から4番目 区間 を押します。

4,よくわかりませんが、チケットタイプと書いてあります。

大人・子どものようなものだと思います。
    大人ですから 全票 を押しましょう

5,行き先の駅を押します。
    員林は、下側の上段 左から5番目でした。

6,チケットが出てきます

ばんざーい 買えました。

自動券売機の自信がない方は、窓口で。
    メモを書いて筆談すれば、間違いなく通じます。

自動改札を抜けて、ホームへ。

12:25 嘉義行きに乗ります。
    月台は、2Aとなっています。

日本は、ひとつの島の片側が2番線、片側が3番線というやり方です。

台湾は、2番の島の、A側とB側という表現です。

なかなかっこいい車両ですね。
    反対を行く普通列車です。

列車が来ました。乗りましょう。

駅から少し離れると、のどかな景色が広がります。

車内アナウンスとドアの上に表示がありますから、降りる駅かどうか確認できて安心です。

アナウンスは、台湾の言葉の後に英語でした。両方わかんねぇ・・・。

定刻に到着。

高架になっている新しい駅でした。

椰子の木が南国を表しています。

員林駅

駅から少し歩いて、員林客運へ。
    バスターミナルですね。

ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIEで・・・
    ネタバレになるので自粛します。

場所が駅から離れています。
    歩いて10分弱です。

通路を入ると券売機があります。

使い方は・・・バス会社のおじさんがやってくれたのでわかりません。おじさんありがとう

渓湖へ向かいます。2番乗り場にバスがきました。

日野のバスでした。

海外の街並みを眺めるのって楽しいですよね。

員林から30分。渓湖に到着です。

ここからは歩いて向かいます。

歩いて15分弱。到着です。

渓湖糖廠(けいことうしょう)

内燃車庫ですって。ディーゼル機関車のことかな。

日立の機関車です。

日曜日の公園ってかんじですね。

ポイントがありますねー

動いたv

いろいろ展示してあります。

604蒸気機関車 日本製です

こういう解説も、漢字でおおよその意味がつかめて、英語で補うと、ほとんど意味がわかりますね。

お目当ての五分車に乗りましょう。

鉄道の線路の幅。
    標準軌は、1435mm 日本では新幹線の線路幅。
    その半分は762mm。

この鉄道は、762mmの線路幅なので五分車というんだそうです。

運行は、土日だけ。
    そのうち、2回が蒸気機関車での運行です。

14時の列車が戻ってきました。
    シリンダーから蒸気が出ていますね。

こういうアングルを撮るのがマニアです。

機関車が到着したということは、すぐに入れ替えがありますから、ダッシュ!

連結を外して、さがっていきます。

ポイントを渡り、隣の線路に入って・・・

シリンダーからちょっとだけ蒸気を吐いて動き始めます。

煙は一切上がりません。
    ひょっとして、燃やしていないのかな。

さて、15時の列車に乗ります。

みんなで並んで、乗りましょう。

乗り込んだのは、もちろん最後尾。

この時間の機関車は、ディーゼルです。

SLが追いかけてきて、その後バックで機関区へ入って行くようです。

工場の隣が公園いなっています。
    そこには、日曜日の正しい家族の過ごし方がありました。

時速は20キロ位かな。
    ガタゴトとトロッコ列車が走ります。

庭でバーベキューでもしていたのでしょうか。

剪定作業中のおじさん。
    たばこを吸って一服中です。

クレーンにそのままぶら下がる。ん〜斬新だね。

橋をわたると、まもなく折り返し地点。

折り返し地点。
    ここで10分間の休憩です。

素敵なカラーリングの機関車です。

これも日立の機関車でした。

サスペンションは一応ありますが、ほとんど効いていません。

・・・こんな写真撮っていたら、後ろで子どもに真似されました。

先頭の機関車を一番後ろに持ってきます。

そして、連結。

おじさんのマイクパフォーマンスとともに走ります。

あ、まだぶる下がってた・・・。

『皆様の清き一票を、どうか…』 ←違います。

往路20分
    入換10分(休憩)
    復路20分

トータルで約50分の列車の旅でした。

先ほどのSLは、機関区に入っていました。

さて、ここは元製糖工場です。
    サトウキビを運ぶための列車に乗ったのであって、メインは製糖工場です。

工場見学をしましょう。

絞る機械みたい。
    機械に直接解説を書き込んじゃうあたり、斬新☆

その絞ったやつを・・・なんやかしまして・・・。

その、なんやかしたものを、あーしてこーして・・・

こんな感じになって、皆様の食卓へ届けられるわけです。

大変充実した製糖工場の見学でした。

ごめんなさい。

道を挟んで反対側に売店があります。

ぶどうのアイスだったかな。
    うまかったなー

朝のサンドイッチのみで、昼飯を食いそびれてしまいました。

食べるところ無いかなーと探しながら、バス停へ。

結局食べずにバス停についてしまいました。

ちょうどバスが来て乗りました。

行きは、乗車券が記念に欲しかったので、切符を買いました。
    おすすめは日本のsuicaのようなシステムを使うことです。
    電車・バス・コンビニetc いろんなところで使えます。

悠遊卡 よーよーかー と読むようです。

買い方、デポジット、チャージの仕方なんかは、他の詳しい所を参考にしてください。

表面のデザインはいろいろあるようで、僕のはこれです。
    女の子に『かわいい!』みたいに言われました。なんのキャラクターなのでしょうか。

ここにタッチします。

員林に到着。

員林から電車で台中へ。よーよーかー 便利だわ。

台中へ戻ってきました。
    この日は、スーパームーンでした。
    駅と月との共演。うまく撮影できませんでした。

===============================

次のブログは、泊まったホテルを紹介します。

03 徹底解説! KIWI EXPRESS HOTEL