2015/12/14 - 2015/12/16
20646位(同エリア30207件中)
momotantanさん
- momotantanさんTOP
娘と二人ぶらっと思いつくまま、気の向くままの台北旅。まったりしすぎて。。
一日目:昼過ぎにJCBに荷物を預け問屋街で昼食とお買い物→タクシーでホテル→地下鉄で夜市へ
二日目:ぶらっと買い物→そごうのフードコートで昼食→バスで九分へ
三日目:JCBに荷物を預けマッサージ→小籠包→行天宮→JCB で荷物を受け取り空港に
空港で両替しバスに乗って市内へ。両替は日本でするより手数料がかかりません。市内へは桃園国際空港より約1時間125元日本円で500円ほどで簡単に行けます。今回朝についたのでJCB を利用し荷物を預かってもらい観光に出ました。
地元の人で賑わっているお店に入るが注文の仕方がわからず指さしで注文する。相席になった女性の前にみたことのない料理が次々に。美味しそうだなと思っていたら日本語で説明してくれ、今週東京に行きますと。親切に注文してくれ、支払いも通訳してくださいました。
今回のお目当ての一つ、からすみを購入。五つで1000元。とても美味しい😊
夕方から士林夜市へ。なんでも安く楽しい〜🌠
朝から小籠包食べ雑貨を探しに永康街に。閉まっている店が多く期待ハズレ。九分に行くためバス停のある忠孝復興駅に移動。SOGO百貨店のフードコートで昼食をとり九分へ。20分に一本400円くらいで迷わず行けて便利。
九分の町は雨で、観光客も多かったのですが何度もテレビで見て来たかった場所。どこも素敵でしたが最後に伺った九分茶房が一番でした。ガイド本で高いなと思ったのですが選んだお茶の葉と席料だけで残った葉はお土産として持ち帰り自宅で楽しめます。
最終日はぶらっと街歩きと行天宮へ。信心深い台湾の方を真似てボランティアの方に教えてもらい参拝。皆さん並んで順番にお祓いをしてもらっているので私も体験🐷呼ばれると名前を言うと厄払い(正確かは?)しかし本人が行けなかったら身につけてるのでいいらしくTシャツを持ってきてる方も。
何でもチャレンジしたいので失敗も多々ありましたが台湾の方のたくさんの優しさに感動した旅になりました。又、近いうちに訪れよ〜😃