福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝2時に起き、日の出を見ようと相馬市、松川浦へ。<br />思ったより早くに雨が通り過ぎてくれ、元気すぎる朝陽を見ることができました^^<br />6号線を南下しながら、ちょこちょこと立ち寄り、ラストはいわき市の潮見台にて夕陽撮影^^<br />ザバ〜ンという波の音、くせになりそ〜^^;<br />刻々と色が変わりつつある空が素敵すぎて、改めて自然の営みに感謝の一日でした^^

sunriseからsunsetまで福島の浜通りにて1日ぶらり?

2015/12/13 - 2015/12/13

mirukuさん

朝2時に起き、日の出を見ようと相馬市、松川浦へ。
ザバ〜ンという波の音、くせになりそ〜^^;

着いた時、辺りは真っ暗。
    海なんだけれど、寒さ対策のため、スキーウェアを着込んで、しばし待ちます。
    AM6:00

遠くの空が赤くなり始め、そろそろかなぁ〜?
    到着少し前、三脚を忘れたことに気がつき、落胆大きく・・・><
    AM6:26

焼けてますねぇ〜^^
    明るいので手持ちでもなんとか^^
    AM6:55

太陽よりも高くにカモメが飛んでます。
    AM6:58

雲の色も赤く・・・。
    AM7:04

空が青くなるまでにお日様が昇りました。
    AM7:06

海で日の出を見たのは生まれて初めて^^;
    写真で撮ったのも初めて^^;
    AM7:09

日の出を撮った後、松川浦漁港へ。
    新しく作られた防潮堤。
    遠くに文字島が見えます。

朝陽に照らされる文字島。

6号線を南下している時、右に少し入った所にあった百尺観音。
    パワースポットらしい?

百尺観音 名所・史跡

磨崖仏 百尺聖観世音尊像。
    現在の高さ :26.4m。
    台座と膝元が未完成で完成すれば日本最大級となる観音座像。

• 自然の岩壁に作られ、とても大きいのですが、未完成&gt;&lt;<br />昭和六年に荒嘉明さんが一人、つるはし一本で建立に着手以来、実に五十年以上の歳月が経ち、今は三代目の人が継続中ですが、多大なる資金が必要とのこと。

自然の岩壁に作られ、とても大きいのですが、未完成><

ず〜っと南下し、三崎公園内にある潮見台の一番上から小名浜の街。
    潮見台の二階?は海に突き出ていて、海の真上にいる感じ?

いわきにて、ちっこい三脚ゲット^^;

潮見台から反対の方向。
    岸壁がスゴイけれど、波は太平洋の感じかなぁ〜?

スーパーリゾートハワイアンズ近くの滝へ。
    足場が悪いので、下ばかり見ていましたが、見上げた時に目に入ってぱちり。

川上渓谷 自然・景勝地

落差5mくらいの奥滝。
    紅葉が終わったばかりの感じで黄色いもみじの葉がいっぱい落ちていました。
    落石もいっぱい><
    この先にも滝があるみたいですが、落石で行けなくなっているそ〜で^^;

再び、潮見台に戻って、夕焼けを撮る準備。
    太平洋で海に沈んでいく夕焼けを見れるとは思ってもいませんでした^^;
    PM4:08

潮見台 名所・史跡

お日様が沈む寸前。
    鉄の柵格子が背の高さくらいにあり、三脚はチッコイし、ど〜もこ〜も撮りにくい(ToT)
    駐車場まで戻り、もう一つのレンズで。
    PM4:13

お日様が沈んだら、空の色も終わりと思っていましたが・・・。
    PM4:51

沈んでから少し経つと、違う色になるのですねぇ〜!
    PM4:57

潮見台から見た、三崎公園のマリンタワー。
    写真を撮り終わった時、辺りは真っ暗^^;

半日を費やして、波音を聞きながら、sunriseとsunsetを見て、撮って^^
    滝にも行って滝音も聞き、自然の風景、自然の音と共に過ごした一日でした〜!

• ひろさん 2015/12/18 22:56:47
    念願を一つ叶えましたね!
    mirukuさん こんばんは
    一つ夢が叶いましたね

朝日と夕日の違い、写真に表れていますよ
    私は夕日を撮影するときに気が付いたのですが、長時間露光する環境を作ると空のグラデーションが楽しめると感じました。

夕日のお写真も綺麗ですね〜
    そして、文字島のお写真は、私も好きな風景写真の一つです。
    あんな写真が撮ってみたいと現在目論んでいます

今年は年末のお休みが少ないですが、mirukuさんにとって来年も良い年でありますように!

ひろ

miruku

mirukuさん からの返信 2015/12/19 00:11:08
    ひろさん、ありがと〜!
    こんばんは、ひろさん!

この日、自分でもよく起きれたとびっくりです^^;

文字島は内海にあるのですが、とても小さかったです><
    松島を想像していたりしたもので^^;

夕焼け、広角レンズですと潮見台の鉄の格子が画像の中に入り込んでしまうし、柵の上からの撮影だと背伸びをしながらピント合わせ・・・
    tryはしたのですが、長露光は諦めました><

ひろさんの撮られた江の島からの夕陽・・・あのように撮りたいと思いつつ、う〜ん、まだまだ勉強不足ですね><

ひろさん、私の方こそ、今年は本当にお世話になりましたm(..)m
    特にみなとみらいは又、お邪魔したいと思っています♪

今年一年、素敵な風景の感動を頂き、ありがとうございました^^
    来年も楽しみにしています^^

年末はお忙しいようですね。
    良き年をお迎えくださいませ!

• 蔦之丞さん 2015/12/18 14:26:01
    福島にいながら
    miruku様
     こんにちは!
    福島に住んでいて
    太平洋でsunsetが観られる事を
    知りませんでした…

機会を作って観に行きたいと思います
    ありがとうございました。
                蔦之丞

miruku

mirukuさん からの返信 2015/12/18 22:52:41
    こんばんは、蔦之丞さん!
    私も今回、初めて知りました^^

改めて聞かれ、ん?と思いましたが、この日は一日、海沿いにいて、お日様を追っていたので、間違いないです^^;

今の時期は空気が澄んでいて、綺麗に見えるのですが、海沿いはとても寒いので、暖かい格好で・・・!

素敵なsunsetが見れますよ〜に!

mirukuさんのトラベラーページ