2015/11/07 - 2015/11/09
まめ猫さん
2015年は龍馬の生誕から180年という節目の年という事で、今なお多くのファンを持つ彼の故郷、高知を旅してきました。
今回の旅で一番来たかった場所の桂浜。坂本龍馬記念館では、期間限定で86年ぶりに龍馬の愛刀が公開されていました。
龍馬づくしの高知は、歴史と自然とグルメが楽しめる素敵な場所でした。
≪日程≫
(1日目)
○羽田→高知(JAL495)
○「龍馬伝」幕末志士社中
○坂本龍馬誕生地
○高知市立龍馬の生まれたまち記念館
○土佐茶カフェ
○宿泊:セブンデイズホテルプラス
(2日目)
○日曜市
○高知城
○高知県立牧野植物園「菊花展」
●五台山 竹林寺
●ひろめ市場
●宿泊:セブンデイズホテルプラス
(3日目)
●高知県立坂本龍馬記念館
●桂浜
●高知→羽田(JAL498)
※この旅行記では●を掲載しています。
前半の旅行記はこちらです↓
高知の旅は、龍馬生誕180年記念の年に ① ~クリスマス色の羽田から龍馬の生まれた町へ~
- JALグループ
牧野植物園の南口を出ると、すぐ目の前にある五台山 竹林寺。文殊菩薩を本尊とする真言宗の寺院で、四国霊場第三十一番札所。
山門が額縁となって絵のように見える景色。
濡れた石畳が美しい参道。
『土佐の高知の はりまや橋で 坊さんかんざし 買うを見た』とある高知県の民謡「よさこい節」は、この竹林寺の僧・純信と美しいお馬との道ならぬ恋物語を歌ったものだそう。
お寺は雨が似合う。
赤く色づいてきたモミジ。
緑の中に映えていた。
紅葉の見ごろは、下旬頃かな。
石段を上がると五重塔が見えてきた。
昭和55年に再建。高さは33メートルで総檜造り、鎌倉時代初期の様式をもつ。そばには一言地蔵尊がある。
竹林寺本尊文殊菩薩ご開帳を記念して造顕された「善財童子ブロンズ像」。こどもたちが心身ともに健やかに成長してほしいとの願いが込められていて、頭を撫でると徳を授かれると言われている。
大日如来のさとりの世界を表した立体曼荼羅、五智如来(ごちにょらい)。写真では一体が隠れてしまった。
福運招き猫。昔、高知市の愛猫家・北村家に飼われた子猫が成長するとお腹に「北」という字の毛模様が現れ、それ以来同家に福運が続き栄えたといわれている。猫に感謝の誠を捧げるために安置された。
本堂。寛永22年(1644年)、土佐二代藩主 山内忠義により造営され、国の重要文化財に指定されている。
西参道から見た五重塔。手前には千体地蔵が並んでいる。
西境内の自然を活かしてつくられた「めぐみのもり」にお釈迦様の像を祀るステンドグラスでできたブッダドーム。
石段を降りて
山門を出た後、左側に行くと
句碑の庭がある。奥に見えるのは虚空蔵菩薩堂。
江戸時代の初めに藩主参詣の際の接待用に造建された客殿は、県指定文化財。
★MY遊バスの乗車券提示で拝観料は400円→320円に(80円お得!)。 -
名勝庭園は、鎌倉後期の文保2年に高僧・夢窓国師により作庭されたと言われている。客殿から見た北庭。
高知県の三名園に数えられる庭園。
真ん中に色づいたモミジ。
室内から楽しめるようにつくられている池。離れて眺めると池の中に浮かんでいるように見える。
静かな空気が流れる空間。
MY遊バスに乗ってはりまや橋まで戻ってきた。
200円区間の路線電車ものり放題なので、どんどん乗っちゃおう!
車内はこんな感じ。
色々なデザインの電車があって楽しい。
この電車は、窓が大きくて、かなり古そう。
昨日は混んでいたひろめ市場。今日はどうでしょう?
食料品や雑貨、高知名物や庶民的なグルメが味わえる飲食店など、約60件がひしめきあっている。
高知プレミアム観光券は、ひろめ市場でも使えるので利用しないと。
美味しそう…。
禁煙席が空いていたので確保!色々な店から料理を買ってきた。川エビの唐揚げにだし巻き玉子。
あぶりサーモン、美味しい〜〜♪♪♪
ひろめで安兵衛の餃子。焼きあがると席まで持ってきてくれる。
人気の鰹のたたき店 明神丸。目の前で藁焼きの実演が見られる。
藁焼き鰹の塩たたき。ゆず果汁をつけると、更に美味しい。
お腹も満足してホテルへ戻る。
明日は旅の最終日。おやすみなさい。
〜〜翌日〜〜
朝食は昨日と一緒だと思ったら、パンが違う。ちゃんとお店を変えているらしい。平日は和定食もあるようだ。
地元の「パン工房だんだん」さん(日曜日は「パンの家」さん)から毎朝届くパン。
チェックアウト後、荷物は預かってもらって観光へ。
MY遊バスを利用して坂本龍馬記念館に行く。
高知駅から約50分で記念館前に到着。入口にある龍馬の像と握手!
坂本龍馬記念館は、この旅で一番来たかった場所。
★龍馬パスポート提示で入館料は500円→400円に。
更にプレミアム観光券を2人で1枚使用すると1人150円に(350円お得!)。 -
龍馬パスポートのレアスタンプ。受付でブルーの枠スタンプを押してくれて、自分で4種類の龍馬語録から好きなものを押すことができる。他3種は「わがなすことは われのみぞしる」、「此節は○がなく候 故いけなく相成申候」、「ぶんとへのなるほど やって見よ」。
常設展示と所蔵品がある地下2階。龍馬が乙女姉さんに宛てた手紙が面白い。脱藩浪人でありながら勝海舟の弟子になり、海軍を作る仕事に関わって頑張っていることを「勝海舟が私を目にかけている。達人の見る目はたいしたものだ。エヘンエヘン。」と自慢している。また、姉を励ます手紙には「どうせこの世は三文五厘(どうってことない)。ブンとおならをするくらいのつもりでやってごらん。」龍馬って、お茶目だな。
高杉晋作が上海で購入し、龍馬に贈ったスミス・アンド・ウエッソン。ピストルで応戦した寺田屋事件。龍馬が保持していたピストルはこの時に紛失してしまった為、同型のものが展示してある。
北辰一刀流の皆伝を取得し、剣の達人と言われていた龍馬。愛刀を使わなかったのは、汚したくなかったからなのだろうか。 -
龍馬と中岡慎太郎が暗殺された場所にあった貼交屏風(複製)。猫と牡丹の花の絵の付近に53点の血痕が飛び散っている。
2階の企画展は、「坂本家・家族の絆」展。龍馬が乙女姉さんに宛てた手紙や札幌市に住む龍馬の血縁の子孫から寄託・寄贈された龍馬関係の資料などが展示。
1929年に東京で展示されて以来、86年もの時を経て龍馬の愛刀が公開されていた。
これがその愛刀。刀身52.3㎝の脇差。刀の表には「五大力菩薩」、裏には「八幡大菩薩」、そして鞘には「坂本龍馬佩刀」の文字が刻まれている。
今から510年前の室町時代末期に、備前長船の名工「勝光」と「宗光」によって作られたもの。
常設展示。龍馬らが暗殺された京都近江屋の2階の8畳間の現場を復元。
慶応3年11月15日夜、床の間の前に座っていた龍馬。後ろには愛刀「陸奥守吉行」がある。いきなり飛び込んできた刺客に前額部と左肩から背骨にかけて切りつけられつつも、立ち上がって吉行をつかんだが、刀を抜けずに鞘ぐるみで刺客の刀を受けた。が、刺客の刀は吉行の鞘を割り、刃を削り、流れて再び龍馬の前頭部へ。「おれは脳をやられている。もう、いかぬ」と中岡慎太郎に最期の言葉を残して息をひきとったという。
坂本家の先祖伝来の刀であった吉行の刀は、兄の権平より龍馬に贈られた。切れ味は土佐の刀では最も優れていたと言われている。
刺客が去った後、息をひきとるまでの間、真っ赤な床の上で龍馬は鞘を割られて10?ほど削られた刀身を見ながら、「残念だった」とつぶやき、中岡を助けるために瀕死の状態でありながら這って階段口まで行き、下の階にいる近江屋の主人に「医者を呼べ」と力のない届かない声で叫んでいたという。
※陸奥守吉行は火災で焼けてしまい、打ち直されたものが京都国立博物館にある。 -
同じフロアにある「空白のステージ」。
ガラス張りの部屋からの景色。
龍馬も見ていた海が広がる。
別の方向には山と緑。
記念館を出て、桂浜方面に向かう。
桂浜公園内にある龍馬の銅像。高さは5.3m、台座を含めた総高は13.5m。
大きな龍馬に見下ろされている。
毎年春と秋に、像の横に展望台が設置され、龍馬と同じ目線で太平洋を眺めることができる。
展望台の入場料は100円。龍馬パスポートを見せたら葉書をくれた。龍馬に大接近のスタンプもゲット!
中はこんな感じ。
うっすらと龍馬が見える。
そしてこれは…
生誕180年を記念して作られた顔出しパネルの穴。
パネルから見た景色。結構高い〜〜。
記念にパチリ。銅像の横に小さく並ぶ。
赤い柵の先に龍馬。
立派なお姿。やっとここに来れたよ。
人として生まれたからには、太平洋のように、でっかい夢を持つべきだ。
人の世に道は一つということはない。道は百も千も万もある。
雨が降ってきたからって走ることはない。走ったって、先も雨だ。 -
偏見を持つな。相手が幕臣であろうと乞食であろうと、教えを受けるべき人間なら俺は受けるわい。
万事、見にゃわからん。
人の世に失敗ちゅうことは、ありゃせんぞ。 -
銅像と同じ高さから見た景色。
心はいつも太平洋ぜよ。
遠くを見よ。
志を持て。 -
亡くなってから148年。これからもずっとここで生き続ける龍馬。
松の間から見える浜。
月の名所として知られる桂浜。
美しい砂浜。
この先には竜王岬がある。
平成8年3月に完成した龍宮橋。
竜王岬の長い階段。
鳥居をくぐって右側の細い階段を上がると
岬の一番高いところへ。
そこからのすばらしい景色。
岩を打つ荒々しい波の音。
海津見神社が見える。
海の中に立つ神社。
別名は「龍王宮」といい、海の安全・商売繁盛・恋愛成就の神様として信仰されている。
弓なりに白い線を描く砂浜。
龍馬の海を守っていてください。
階段の上より。松と海が美しい。
時間がなくて入るのをやめた水族館。
お腹が空いてきたので水族館の外からでも買えるフードストアへ。
海を見ながら…
あぐり窪川の肉まんを。
桂浜から「とさでん交通路線バス」に乗って南はりまや橋へ向かう。
MY遊バス乗車券で、1回だけ利用できる。路線バスの方が20分ぐらい乗車時間が短い。 -
約30分で南はりまや橋に到着。
アンパンマンの路面電車だ。
はりまや橋アーケードを通る。
八百屋さんの前に番猫。
ここは良心市。お金はざるに入れてにゃ。
アーケードを抜けると、よさこい情報交流館がある。入館料は無料。
よさこいのポスターや衣装等が展示されて歴史が分かるコーナーと、スクリーンの映像を見ながら踊ったり、衣装を身に着けて記念撮影できる体験コーナーがあった。
鳴子展が開催中。カラフルな鳴子がずらり。
ホテルに荷物を取りに行き、空港連絡バスに乗って高知龍馬空港へ。
高知龍馬空港。3階にある送迎デッキには、高知県産のヒノキを使ったベンチがある。ソーラーパネルを設置して環境にやさしいエネルギーを利用している。
暮れて行く飛行場。
飲み物を買うとよさこい節が流れる自動販売機。
土佐料理「司」で高知の味を食べ治め。
やっぱり鰹のたたきは、美味しいな。
焼きサバ寿司。
★MY遊バスの乗車券提示で10%割引に。 -
カウンターのみのコーヒーショップブルースカイ。
龍馬珈琲と龍馬のブーツクッキー。
★MY遊バスの乗車券提示で10%割引に。 -
龍馬づくしの旅もここで終わり。
高知プレミアム観光券5000円分も使い切り、お得な旅ができた。 -
最終便で羽田に向かう。
高知の人はとても人懐っこくて、おおらかだった。
歴史と自然とグルメが楽しめ、坂本龍馬という偉人が生まれた高知は素敵なところだった。
〜〜最後まで見ていただき、ありがとうごさいました〜〜
- 164-165さん 2015/12/31 20:47:11
- 龍馬生誕180年記念
- まめ猫さん こんばんは。
メール有難うございます。
お得に高知の旅が出来た様で、おめでとうございます。
写真から想像すると、穏やかな天候の中で旅行が出来た様に感じられました。天気が良いのが一番ですね。
北上は積雪が0cmです。年明けからの豪雪が不安です。
来年も良い年であるように祈念しています。
そして、良い旅行記を投稿できますように・・・
【164-165】
- まめ猫さん からの返信 2016/01/02 21:20:18
- RE: 龍馬生誕180年記念
- 164-165さん
明けまして、おめでとうございます。
メッセージ、ありがとうございます。
> お得に高知の旅が出来た様で、おめでとうございます。
お得に旅ができて良かったです。
しれませんが…(;^_^A
> 北上は積雪が0cmです。年明けからの豪雪が不安です。
引き続き、宜しくお願い致します。
まめ猫
- 164-165さん からの返信 2016/01/03 17:34:22
- RE: RE: 龍馬生誕180年記念
- > 164-165さん
> 明けまして、おめでとうございます。
> メッセージ、ありがとうございます。
> > お得に高知の旅が出来た様で、おめでとうございます。
> > 四国には我が家族は誰も行った事が無く、龍馬も小学生か、中学生の社会で習った程度?の知識しかありません。少し龍馬の勉強に成りました。
> 高知家プレミアム旅行券と龍馬パスポート、MY遊バスを利用して
> お得に旅ができて良かったです。
> 高知に行くのは初めてでしたが、ほぼ計画どおりに周れたので満足しています。
> 龍馬の知識は小説からなので、もしかしたら事実と違う部分もあるかも
> しれませんが…(;^_^A
> > 北上は積雪が0cmです。年明けからの豪雪が不安です。
> 関東は年末から良い天気が続いていますが、雪の方は大丈夫ですか?
> 164-165さんが今年も良い旅ができることを願っています。
> 引き続き、宜しくお願い致します。
> まめ猫
明けましておめでとうございます。
北上は未だ0cmです。恐いです。今後どれだけ降るのでしょうか???
もうすぐハワイです。指を折って数えています。
【164-165】
- まめ猫さん からの返信 2016/01/03 20:45:23
- RE: 龍馬生誕180年記念
- 164-165さん
今年は暖冬と言われているところもありますので
おだやかな天候の冬であるといいですね。
早々にハワイへ出発ですね。いいですね。うらやましい。
楽しんできてくださいね。
旅行記、待っています。ハワイの情報を色々教えてくださいね。
私は明日から仕事です(>_<)
あっという間のお正月休みでした。
- たらよろさん 2015/12/30 17:06:11
- 龍馬殿
- こんにちは、まめ猫さん
素晴らしい刀の展示をご覧になられたんですね〜
ファンは眉唾ものですね〜
以前、私も桂浜に行ったときに、
中岡慎太郎の像と向かい合っている、、、という話を知って、
すごく感動したのを思いだしました。
そして、中岡慎太郎の像を室戸だったっけかな??
で見た時、感慨深くなったのを覚えています。
いつの時代も、龍馬殿の人気は凄いですね〜
ひろめ市場と言えば、かつおのタタキ!
藁でたたいたタタキ、食べたいよ〜
気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
来年もよろしくお願い致します。
たらよろ
- まめ猫さん からの返信 2015/12/30 22:34:59
- RE: 龍馬殿
- たらよろさん
メッセージありがとうございます(*^_^*)
> 素晴らしい刀の展示をご覧になられたんですね〜
> 今年は180周年ということで、いろいろ企画展があったんですか
> ファンは眉唾ものですね〜
貴重な刀を実際に見ることができて嬉しかったです。
鞘に龍馬の名前が刻まれていて感動しました。
写真が綺麗に撮れなかったのが残念でしたね。
龍馬の命日の11月15日には、イベントが沢山あったようです。
> 以前、私も桂浜に行ったときに、
> 中岡慎太郎の像と向かい合っている、、、という話を知って、
> すごく感動したのを思いだしました。
> そして、中岡慎太郎の像を室戸だったっけかな??
> で見た時、感慨深くなったのを覚えています。
> いつの時代も、龍馬殿の人気は凄いですね〜
今回は高知市中心部しか周れませんでしたので
今度は室戸岬の方も行ってみたいですね。
志半ばで亡くなった2人が残念でなりません。
> ひろめ市場と言えば、かつおのタタキ!
> 藁でたたいたタタキ、食べたいよ〜
塩タタキ、美味しかったです♪
東京にも明神丸があったらいいのにな〜。
> 気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
> 今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
> 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
> 来年もよろしくお願い致します。
今日が仕事納めで、まだ1日ありますが
1年が無事に終わった気になってホッとしています。
こちらこそ、今年も本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
2016年がたらよろさんにとって素敵な1年でありますように…。