2015/06/30 - 2015/07/01
三峯霧美さん
我が家から、ちょっとしたドライブにちょうどいい距離の秩父・三峯神社。
今年の4月中旬、昨年秋のお願いごとが叶ったので、御礼のお参りに行ったのですが、毎月朔日限定で領布される白い気守りが欲しくなり、再度参拝することにしました。
せっかくだから30年来の友人3人を誘ったところ、「行く!行く!」と二つ返事。ノリとテンションはやたらに高い。全員の都合が合う7月1日に決行することになりました。
みんなの要望を聞いたところ・・・・
「泊まりで行きたい!」え?秩父で泊まりっすか?!
「どうせ泊まるなら神域の興雲閣にしたい」お〜〜!それいいね。
「長瀞のライン下りしたい!」そういえば、ライン下りは未体験だ
「そばが食べたい!」秩父名物だからね
「二日目は夜遅くなってもOK!」うわ〜不良おばさんだ〜!
とまあ、こんなリクエストを頂き、全部を網羅した旅行スケジュールを立てました。
○1日目 秩父神社・今宮神社・橋立堂・三峯神社・
○2日目 三峯神社・長瀞ライン下り・宝登山神社・
完璧だ!と自画自賛したものの、天気予報は1日目の午後から二日目まで雨・・・どーする?ライン下り!
というわけで、当日すべての予定を組み替ることになりました。
6:40 自宅出発 途中の道の駅で休憩して時間調整し
8:45 西武秩父駅着 友人3人は池袋からレッドアローで秩父入り、到着まで仲見世通りのお土産屋さんで時間をつぶす。
レッドアローは一カ月前から指定席券の販売を開始しますが、駅員さんに聞いたところ、平日のこの時間は事前に買わなくても、空席だらけなので大丈夫なんだそうです。西武秩父仲見世通り 百貨店・デパート
秩父はアニメ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」の聖地。蒸しパンもお土産にできます。秩父餅の水戸屋さんの蒸しパンです。
8:58 レッドアロー到着 なかなか友人たちは改札にやって来ない。さては、いつもの「大事なものがない!!」が勃発してんだろうなと思ったら、案の定、一人が切符をどこに入れたかわからなくなり、捜索してたそうですよ。30年経っても何も変わってないね。
午前中は雨が降らない予報なので、ライン下りをすることにしました。長瀞に向け出発です。西武秩父駅 駅
8:35 長瀞駅 駅の反対側にある秩父鉄道運営の長瀞ライン下り専用駐車場に車を停める。
乗船券(大人¥1600)を買うと、今日はBコースなので、川へ行ってくださいと言われました。小さな袋に入った手作りのポップコーンをひとつづつもらう。美味しいですよって言ってたけど、なんか焦げてる臭いがするね。長瀞駅 駅
両側にお土産屋さんや飲食店が並ぶ商店街を岩畳(川)に向かって歩いて行きますが、平日の9時、それも梅雨の真っただ中、開いてる店は一軒もない。
そういえば最後に岩畳に来たのは40年も前、10歳くらいの時、母と弟と一緒だった。
友人は「あたしなんか、50年も前に来たよ。よく覚えてないけど、たぶん舟には乗ってないと思うわ」
というわけで、参加者全員ライン下りは未経験だということがわかりました。 -
9:45 岩畳 うわ!人がいないよ!階段を下りていくと、ライン下りの小屋があり、少々お待ちくださいねと声かけられる。先客はお二人。
長瀞岩畳 自然・景勝地
待ち時間の間、岩畳を散策。足元、気を付けてね。旅の初めに捻挫なんて、しゃれにならないよ。おばさんは足腰の関節が固いので、すぐ怪我します。
船頭さんが川の様子を見に来て、写真を撮ってくれました。
乗船客が10人になったところで、出発の案内がありました。広くても静かなので、声がよく通りますね。 -
10:00 舟に乗り込み、ライフジャケットを装着!舟のバランスをとって席を移動したり調整します。「舟が出るぞ〜」なんて言わない。
長瀞川くだり 乗り物
Bコースは岩畳から下流の高砂橋までの3? 最初はゆったりと穏やかな流れ、船の後ろの船頭さんが、解説や案内をしてくれます。
ずっと天気が芳しくなかったのに、川の水は澄み、川底の石もくっきりと見えて、頬をなでる風がなかなか爽快です。
川の水面の近くから景色を見る機会はあまりないので、非日常感がたっぷり味わえます。 -
急流が近づいて来たら、船の側面についてるビニールを持ち上げて水しぶきをカバーします。
大河瀬という急流スポットを抜けるとまた流れは穏やかになります。
岩が迫る狭い水路を巧みな操船で通過。なかなかスリリング。
10:20 終点到着。20分の船旅でした。マイクロバスで長瀞駅まで戻ります。戻る道は桜並木の道なので、桜が咲いている時期はBコースだと、お花見ができます。ちなみに舟はトラックに載せて上流へ運ぶんだそうです。
途中、川に向かう消防車とすれ違いました。夏は毎日のように水難訓練をしてるんだそうです。 -
10:30 長瀞駅に戻りました。早めのランチまでの時間つぶし、駅のロータリーに面したお土産屋さんに行ってみました。
長瀞駅 駅
長瀞駅 40年前の前回は、東上線の寄居駅経由で駅に到着したはずですが、全く記憶がありません。
明日参拝予定の宝登山神社の鳥居が見えます。
昔、駅前から神社まで観光馬車が走っていました。馬車に乗った記憶がよみがえりました。観光馬車は10年ほど前に無くなってしまったようです。
鳥居の先の右側に、古道具を並べた、今でいう「アンティークショップ」、当時の子供心に「がらくた屋」があったのを覚えています。
10:50 国道に出ず、線路沿いの道を、上長瀞駅方面に向かいます。 -
10:55 そば処 うちだ
秩父や長瀞は蕎麦が有名ですが、なぜか火曜は定休日の店が多く、さらに11時半から営業開始の店がほとんど、11時開店のこの店は貴重な存在。
開店時間前に駐車場に車を入れると、お店の方が案内してくださいました。うちだ グルメ・レストラン
友人たちはくるみ汁の蕎麦を食べたことがないというので、楽しみにしていたようす。さて、お口に合いますかどうか?
くるみそば (¥900)秩父のくるみ汁の蕎麦はくるみをすり鉢で擂ったものがつけ汁に混ぜてあります。甘みは加えてなくて、くるみの香ばしさが食欲をそそります。友人たちも気に入ってくれました。よかった。
「くるみはそんなに好きじゃない」という友人は、この店のオリジナル 雪わりそば
(¥1200)
蕎麦の上に、てんこ盛りのかき氷がのって清涼感たっぷりです。つけ汁は胡麻みそだれ、すっごく、涼しそう!
11:35 食後のコーヒーを飲みに、気になる店に向かいます。
2015年 秩父 白い気守ツアー 2日間
三峯神社白い気守と秩父三社を巡る旅【1】一日目 長瀞ライン下り
長瀞
三峯神社白い気守と秩父三社を巡る旅【2】一日目・プレミアムコーヒーと大祓
秩父
三峯神社白い気守りと秩父三社を巡る旅【3】一日目・濃霧の神社散策
秩父
三峯神社白い気守りと秩父三社を巡る旅【4】二日目・雨の神社散策
秩父
三峯神社白気守りと秩父三社を巡る旅【5】二日目・龍神様と銭神様、宝登山神社
秩父
三峯神社白い気守りと秩父三社を巡る旅【6】宝登山神社奥宮とイングリッシュパブ
秩父
旅行記グループをもっと見る