2015/12/16 - 2015/12/17
Masa さん
- Masa さんTOP
初めての台湾新幹線、そして初めての高雄。
おまけに、現地スタッフの都合で、急遽一人で行く事になったので、旅行の様で楽しかった。
高雄まで1時間半、あっと言う間だった。
- 鉄道
高雄までの車窓はそれほど目新しくはなかった。
PM2.5の影響か終日ガスっている。 -
高雄の新幹線駅(左営)近くにある、新国立競技場B案設計の伊東豊雄が設計した競技場を見学。
それから、高雄港近くにある現場へ。
展示場のすぐ隣だった。
その後、遅めの食事。
今回台湾に来て初めてのまともな中華。
熱河一街166号、阿宏熱炒。 -
いきなりこの店一押しの鶏チャーハン登場。
生姜が効いていて、初めての味。 -
名前分からない細い茎野菜炒め。
意外と美味い。 -
海のキノコ?炒め。ナマコっぽかったが、ナマコでは無いとの事。これはイマイチ。
台湾と言えば細い筍炒め。台北と違いこれも生姜が効いた味だった。でも美味い。
鶏の唐揚げ。柔らかくて美味い。
あさり炒め。
更に魚と牡蠣フライと鶏スープ。
完全に頼み過ぎ状態。どれも美味しかったが3人では完食出来ず。
合計1300元。酒なしと考えると安くはないが、5名でも十分な量だったので人数割すれば安いかも。 -
熱河一街。
昼食後、高雄にある協力業者の工場で夕方まで打合せ。
今日の宿は、御宿旅館明華館…
予約書の名前を見て、ちょっと心配だったが綺麗なホテルだった。 -
若干、ラブホっぽさはあるものの、綺麗で広くて2000元。変わった造りな所もあるが、日系のホテルより好きだ。もちろん日本語NG。
印象的なランプ。
夜は、現場担当と食事に行く事に。
ホテル近くをぶらつくがめぼしい所が見つからず、地下鉄で夜市に行く事に。 -
巨卵駅から美麗島へ。
偶然にも駅のステンドグラス見ることができた。何故かくまモンまで… -
六合観光夜市。大陸比率高いが、日本人も結構見かけた。
火鍋が食べたかったが、なかなか見つからず、結局海鮮に。まずはアスパラ炒め
巻貝炒め
珊瑚草炒めとイカすり身の唐揚げ。
どれも美味い! -
海老の素茹でとアワビと牡蠣!
また頼み過ぎだ。 -
最後の締めは、大好きな焼きビーフン。
現場担当と後から合流した職方の親方と3人で食事。色々話が出来て楽しかった。
隣の方が飲んでいた53度の金門高梁酒を飲ませて貰った。
3人で腹一杯の気持ち良くなるまで飲んで1900元。観光地でこの値段なら安いかも。酔って店の写真撮るの忘れてた…
最後は芒果牛奶を飲むと二日酔いにならないとの事…
高雄(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾出張