2015/11/29 - 2015/12/02
黄昏気分さん
美しい旅行記ばかりの中で場違いとは思いますが、台湾のトイレ事情を少しだけご報告します。
初めての方はやっぱり気になるものですものね。お食事中の方、失礼しますm(__)m
トップ画は高尾の公園にあった公衆トイレです。趣がある建物ですよね。
「男厠所」・・・男性トイレ入口
内部はこんな感じになります。なんだか懐かしい佇まい・・
和式トイレですね。たぶん女性用もそうだと思います。
博物館や近代施設以外の公共の場のトイレは和式が多かったですね。
後部のバスケットに使用済みのトイレットペーパーを・・・です。
蓋付きのものが殆どですが、ここはありませんでした。
トイレットペーパーはありませんので必携です。 -
道に迷い九ふんの交番へ
交番近くにあった公衆トイレです。
日本の公園のそれとかわりありませんね。
お手拭きまで備えてあるじゃありませんか!!
こちらレストランのトイレです。
相変わらずトイレットペーパーは流し厳禁です。 -
こちらはホテルのトイレです。最高級ホテルでないとウォシュレットは見当たらないと思います。
旅行中一度も見かける事はありませんでした。 -
でも心配するほどでもありません、どのトイレも清掃がいきとどいていて、不思議と匂いもしません。
結局、水圧か恐ろしく弱いので流せないのだと思います。
特に女性の方はホテルかデパート、ショッピングモール等を利用することをおすすめします。
- Pメテオラさん 2015/12/17 22:34:33
- 気を惹く視点
- こういう視点いいですね。おおいに蛇足のようなテーマでも投稿できるサイトならではの利点を最大限活用し、読んだ私も楽しめました。写真10枚でまとめたのも読みやすくてよかったです。次は、男女トイレそれぞれの紹介とか、作者さまなりのトイレ論とかありましたら大いに吠えていただけることを楽しみにします。
- 黄昏気分さん からの返信 2015/12/21 17:02:38
- RE: 気を惹く視点
- 初めまして。コメントありがとうございます。
ご賛同いただき光栄です。皆さん、旅の経過を詳細に記されていますので
こんな視点もどうかなと思い投稿致しました。
これからも時々お立ち寄り下さい。
> こういう視点いいですね。おおいに蛇足のようなテーマでも投稿できるサイトならではの利点を最大限活用し、読んだ私も楽しめました。写真10枚でまとめたのも読みやすくてよかったです。次は、男女トイレそれぞれの紹介とか、作者さまなりのトイレ論とかありましたら大いに吠えていただけることを楽しみにします。