2015/12/12 - 2015/12/15
hideさん
有効期限が近づいたANAのマイレージがありましたので特典航空券を発券してタイのバンコクとアユタヤに行ってきました。往路はANAのエコノミークラス、復路は少し贅沢にTGのビジネスクラスを利用しました。今回夫婦2名分で使用したマイレージは9,500マイル。11月発券で別途支払いのサーチャージ等の費用は32,200円でした。12月発券だったらもう少し安くなっていたと思います。
宿泊したホテルは「ホリデイインバンコク」と「アナンタラサイアムバンコク」。どちらも初めて利用しましたがホリデイインは安定のサービス、期待していたアナンタラは水回りが微妙でした。
旅程2日目はVELTRAの半日ツアーを利用し世界遺産アユタヤ観光に、3日目はジム・トンプソンハウスを見学して来ました。
旅程2日目と3日目は(その2)の旅行記を作成しましたのでよろしかったらご覧下さい。
【旅程】
12月12日(土)NH847便 HND10:50発 ? BKK16:00着 ←この旅行記
ホテル/ホリデイインバンコク泊
12月13日(日)AMアユタヤ半日観光、PMホテル移動
ホテル/アナンタラサイアムバンコク泊
12月14日(月)ジム・トンプソンハウス見学
ホテル/アナンタラサイアムバンコク泊
12月15日(火)TG660便 BKK14:50発 ? HND22:20着 ←この旅行記
【ホテル】
12/12 ホリデイインバンコク(IHGのホームページより予約)
12/13-15 アナンタラサイアムバンコク (Booking.comより予約)
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA タイ国際航空
12月12日(土)出発日
羽田空港国際線ターミナル羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
チェックインを済ませて、
まずはANAラウンジへ向かいます。 -
スターウォーズのフィギュアがディスプレイされていました。
このあとのバンコクでもスターウォーズのイベントをやってました。
いつもながら混雑していました。
朝食がまだでしたので、軽く食事を頂きました。 -
時間になりましたので搭乗ゲートへ。
NH847便 機体はB787です。
エコノミークラスはほぼ満席でした。
座席は3-3-3の配列。 -
冬晴れで富士山がくっきり見えました。
過去のスターウォーズ映画6本が視聴可能でした。
機内食の洋食
機内食の和食
バンコクに到着します。
ほぼ定刻の16:00スワンナプーム国際空港に到着。
日本との時差は2時間です。
ここからエアポートレイルリンクでパヤタイ駅まで向かいます。
パヤタイ駅でBTSに乗り換えてチットロム駅で下車、ホテルは目の前です。
エアポートレイルリンクは2名で90バーツ、BTSは2名で50バーツでした。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
12月12日(土)
本日宿泊する「ホリデイインバンコク」に到着。
翌日の早朝に参加する世界遺産アユタヤ半日ツアーの集合場所がすぐ隣のビルなのでこのホテルに決定しました。
IHGのゴールドエリートのサービスで15:00までのレイトチェックアウトをお願いしました。安定のホリデイイン! by hideさんホリデイ イン バンコク バイ IHG ホテル
禁煙のツインルーム。
案内された客室は6階でした。安定のホリデイイン! by hideさんホリデイ イン バンコク バイ IHG ホテル
シンプルで清潔、設備は必要充分なホリデイインです。
ウエルカムフルーツ。
洗面とトイレ。
タオル類(ハンド、フェイス、バス)もちゃんと揃っています。安定のホリデイイン! by hideさんホリデイ イン バンコク バイ IHG ホテル
安定のホリデイイン! by hideさん
ホリデイ イン バンコク バイ IHG ホテル
今回はシャワーのみの部屋でしたが、水圧やお湯もバッチリでした。
このあと2泊した「アナンタラサイアムバンコク」は水の出が悪く苦労しました。安定のホリデイイン! by hideさんホリデイ イン バンコク バイ IHG ホテル
シャンプーと石鹸
安定のホリデイイン! by hideさん
ホリデイ イン バンコク バイ IHG ホテル
セキュリティボックスもあります。
室内からの眺望はこんなものでしょう。
夕方から夜になりました。
ホテルの前はクリスマスイルミネーションで光の洪水状態でした。安定のホリデイイン! by hideさんホリデイ イン バンコク バイ IHG ホテル
トナカイのイルミネーション。
同じIHGグループの隣のインターコンチネンタルホテルとの共同イルミネーションとなっていました。
近くのセントラルワールドもクリスマスイルミネーションでにぎやかでした。
セントラル ワールド ショッピングセンター
夕食はなぜか金沢の8番ラーメン。
夏の金沢旅行を思い出します。
セントラルワールドには日本食のお店が多く出店しています。8番ラーメン (セントラルワールドプラザ店) その他の料理
塩ラーメンあっさりして美味しかったです。
8番ラーメン (セントラルワールドプラザ店) その他の料理
12月13日(日)
この日から2泊する「アナンタラサイアムバンコク」に到着!
午前中はアユタヤ半日観光に参加し午後にホリデイインから移動して来ました。
ホリデイインとアナンタラは十分徒歩圏(15分程)ですが暑さと荷物があるのでタクシーを利用しました。運転手は女性の方でしたが嫌な顔もせず運んでくれましたので、チップ込みで100バーツを渡しましたらビックリしてそして喜んでくれました。ロビーは豪華です。 by hideさんアナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
ロビーのクリスマスツリーが大きくて立派です。
現地のタクシー運転手さんには旧名称のフォーシーンズの方が通りが良いようでした。ロビーは豪華です。 by hideさんアナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
部屋は7階のデラックスツインです。
部屋の面積は42?あり充分な広さです。
ウルエカムフルーツ。
バスルーム。
お湯はよく出るのですが、水の出が悪くシャワーやトイレのフラッシュで苦労しました。ロビーは豪華です。 by hideさんアナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
コーヒーや紅茶もそろってます。
フロアーガイドで全館の形状がわかります。
宿泊した部屋は右側の建物部分で禁煙エリアとなっていました。ロビーは豪華です。 by hideさんアナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
廊下は中庭を囲む外廊下となります。
ホテルの夜景
ホテルの夜景
12月13日(日)
早朝、部屋からはBTSとゴルフ場のグリーンが見えます。 -
朝食は1Fのレストラン・アクアで。
アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
レストランの前には池があり錦鯉がいました。
ホテル内はクリスマスデコレーションでいろいろなツリーが飾ってありました。
ジム・トンプソンのショップが入っていました。
1階ロビーの全景。
アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
1階から2階に上る階段の踊り場にあるタペストリー。
2階
2階よりザ・ロビーラウンジを
利用はしませんでしたがプールも見てみました。
暑いので泳いでいるゲストの方もいました。
奥にプールサイドビラの部屋があります。
アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
2日目外出より部屋に帰りましたらフルーツが変わっていました。
12月15日(火)帰国日
ホテルからタクシーでパヤタイ駅まで行き、パヤタイ駅からエアポートレイルリンクで空港に向かいました。
タクシーはメーターで59バーツ、エアポートレイルリンクは2名で90バーツでした。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
タイ国際航空のビジネスクラス専用(ロイヤルシルク)のチェックインカウンターに向かいます。Bカウンターの先となります。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
チェックインのとき腰掛けるイスもあります。
ロイヤルシルクラウンジに向かいます。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
こちらもクリスマスの飾りつけです。
タイ国際航空のホームラウンジですが年数を経てきてイスや壁紙、トイレ等の設備がだいぶ傷んできていました。
そろそろリニューアルの時期かなと思いました。 -
ラウンジ到着はお昼の12時過ぎでしたが食べ物の種類はあまり多くありませんでした。
飛行機が沖止めでバスでの搭乗となりました。
TG660便 B747-400
久々のジャンボジェットです。
残念ながら機体の全体像が写せませんでした。 -
座席は2階席(アッパーデッキ)を予約しました。
座席配列は2-2 -
足元はゆとりがあります。
モニターも丁度いい大きさでした。 -
座席はライフラットシートです。
窓側は横にもの入れがあります。 -
ウエルカムドリンク!
バンコク上空は夏の雲でした。
食事の時間となりました。
まずはサテから。 -
前菜は和食の料理でした。
メインはビーフストロガノフにパスタ。
デザートチーズにカットフルーツ。
ラストはイチゴのショートケーキに紅茶を頂きました。
あっという間に鹿児島の近くまで来ていました。
22:20 定刻より若干早く羽田に到着しました。
来年は何回海外に行けるでしょうか。
それではまた。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
- ローラン・ペリエさん 2015/12/26 15:27:37
- 朝食が素敵
- さすがアナンタラですね。バンコクは暑いからホテルでダラっと過ごすことが多く、こんなに素敵なホテルだったら外に出たくなくなりそうです。