ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラテンの音楽や、クラッシックカーが好き。<br />中南米の国に行ってみたいな~と思っていたので、キューバはずっと気になってた場所。<br /><br />アメリカとキューバの国交正常化のニュースがあって、<br />キューバは今いくべき!という話も聞くようになり、思い立って1人旅。<br /><br />思い切ってみたものの、だいぶビビりながら到着したハバナだったけど<br />親切なキューバ人と同じ観光客の人々とたくさん出会って楽しい旅になりました。<br /><br />以前にワーホリしてたトロントが乗換地だったので、トロントでも1日滞在しました♪

☆☆ハバナで一人旅☆☆

2015/12/02 - 2015/12/08

ぴか

ぴかさん

ラテンの音楽や、クラッシックカーが好き。

アメリカとキューバの国交正常化のニュースがあって、

2.5
タクシー 徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

トロントに到着!
    カナダの国旗と、ティムだ〜!

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

地下鉄でダウンタウンまで。
    両替したてで小銭のない私に、インフォメーションデスクのおじさんがポケットマネーで崩してくれました。
    おかげでトークン買えました。

地下鉄の新型車両は電光掲示板みたいのがあって進化してた!
    車内アナウンスの声がなつかしい笑

イートンセンターすぐ近くの
    ボンドプレイスホテルに泊まりました。
    フロントのお姉さんがとても親切だった。

ボンド プレイス ホテル ホテル

お部屋も広くて冷蔵庫もあって快適?

ボンド プレイス ホテル ホテル

カナダのお金が変わってました。
    お札がプラスチック素材に!
    硬貨はデザイン変わってないけど、何か全体的にピカピカしてる気がした。

ホテルの窓からイートンセンターと
    ダンダススクエアが見えてます。

ホテルのロビーは
    すっかりクリスマスな雰囲気。

イートンセンターには
    大きなトナカイ!!

トロント イートン センター ショッピングセンター

カナダに来たらティムのコーヒーが飲みたい。

大好きなジミーザグリークのお弁当。
    このお店日本にもほしい!
    ギリシャ料理大好きです。

翌日は街をぷらぷら。
    CNタワーが見えた!

CNタワー 現代・近代建築

市庁舎の前にはスケートリンクができてました。

トロント市庁舎 建造物

イートンセンターに戻ってきました。
    大きなクリスマスツリー。

トロント イートン センター ショッピングセンター

エッグスペクテーションのワッフル。
    wifiも使えて一休みです。

CNタワーの近くに鉄道ミユュージアムとやらができてました。

トロント鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チャギントンとかトーマスとかを思い出す笑

トロント鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

スムージー買ったら思いのほかビッグサイズだった…。
    だいぶお腹いっぱいになりました。

トロント イートン センター ショッピングセンター

夜ご飯はプーティン。
    カナダ料理です!

トロント イートン センター ショッピングセンター

夜はロイヤルアレキサンダーシアターで『KinKy Boots』を観劇。
    劇場の前に大きなブーツのオブジェが!

今トロントたくさんミュージカルやってていろいろ観たかったなぁ。

赤い座席が素敵な劇場でした。
    このミュージカルは曲が大好きです。

早くもトロント出発日。
    朝便でハバナだったので、早めに空港へ。

すんごい荷物の積み方したカート(笑)

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

エアカナダルージュの飛行機初めて見た!

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

ハバナまでは小さい飛行機でした。
    すいてたので、2席独占でゆったり。

お客さんはみんな知り合いのような感じで、シートベルト着用サイン消えると
    ドリンク飲みながらいろんな席行っては立ち話。
    空のバーのようです(たぶんみんなノンアルだけど笑)

ハバナ着。空港の荷物引き取りの場所までガイドさんが来てくれたり、
    ネコが歩いていたりといろいろビックリ(笑)

迎えのタクシーに乗るといきなり横をクラッシックカーが通って
    テンションあがりました!

タクシーでは音楽聞きますか?といって出てきたのはカセットテープ…。
    なつかしい!

ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港

街の様子も眺めながらホテルへ向かいます。

今回の滞在先はミラマール地区のキンタアベニーダホテル。

旧市街のホテルが満室でミラマールになりましたが、
    旧市街までタクシーというのを除けば良いところでした。

ロビーにはクリスマスツリー♪

全体的にパステルカラーのかわいらしい感じです

お部屋もバルコニー付きで広かった!

バスルームもバスタブとシャワー室と2つあった。

お部屋からの景色。

裏側にはプールとお庭がありました。

ホテルのまわりを散策。
    地元の人だらけでちょっとドキドキ…。

なんか大きいゾウがいた!

まわりの建物はかわいい!

立ち寄ったスーパーで買ってみた。
    スーパーの店内はほぼからっぽ!

翌日タクシーをチャーターしてヘミングウェイのゆかりの地をめぐります。
    英語のしゃべれるドライバーさんでいろいろ話を聞きながら向いました。

フィンカ ビヒア ヘミングウェイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

最初に来たのはヘミングウェイの邸宅。
    まわりにはピカピカのクラッシクカーが!

少し進むとお家が見えてきます。

お家の入り口。
    カメラ持ち込み費というのが別途かかるそうなのですが、
    この日はサービスで無料といわれました!

中には入場できずに窓から覗いてまわる博物館!
    これだけ窓がたくさんのなので、開放感ある良いお部屋です。

向こう側の窓から覗いてる人と目があいます(笑)

みんなが覗いてる様子がおもしろい(笑)
    隣には塔みたいのが建っていて、中には望遠鏡がひとつ。
    きれいな星が見えそうです。

書斎のデスク。
    壁にぎっしりの本たちも見えます。

裏庭にわんこが寝てます。
    わんこたち、あちこちで遭遇しました。

さらに奥に進みます。
    緑が多くて気持ちが良いです。

タクシーのドライバーさんに見ておいで!と言われた船。
    この船で釣りに出かけていたのかな。

ちょっとしたお土産屋さんもありました。

当初タクシーはフィンカビヒアまでの往復でお願いしてましたが、
    ドライバーさんからここまで来たならコヒマルにも行った方が良いと言われ
    追加料金なしで連れて行ってもらいました。

こんな広い道にも犬がいっぱい走ってます。

ヘミングウェイがよくランチしに来ていたというカフェ。
    このすぐ脇に船を付けていたんだそうです。

ラ・テラサ 建造物

ショップにはキレイな絵がいっぱい。

海のそばまでやってきました。

静かな街です。

ヘミングウェイの胸像もありました。

タクシーの旅の最後は旧市街の
    ラ・ボデギータ・デル・メディオ。
    店の外まで音楽が聞こえてきます♪

ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理

入り口近くで演奏中。
    演奏の合間にお話させてもらうと、
    なんとこのバンドさんたちは池袋のプリンスホテルで
    公演やってたことがあるんだって!

モヒートがいっぱい!!

1杯5CUCでした。
    隣に座ったサンフランシスコから一人旅で来ていたお姉さんと乾杯♪
    昼間から飲んじゃった〜(笑)

お酒がずらっと!
    真ん中のプレートにヘミングウェイの
    「私のモヒートはボデギータで」と書いてあります。

カテドラル広場。
    写真を撮ってると、トコトコと目の前を横切るにゃんこ(笑)

ここの広場は古い建物がぐるっと立ち並んでいて
    雰囲気抜群です。

カテドラル広場 (ハバナ) 広場・公園

こっちではわんこがお散歩中。
    のんびりした感じが好きです。

道端でもお店がいっぱい出てます。
    そしてやっぱり横切るわんこ。

ココナッツのジュースも売ってます。
    同じようにチュロスやピザも売ってて、どれもおいしそうだったな。

壁にゲバラの絵。

フロリディータ前!
    後程ゆっくり来よう!

今回初めて発見した信号!
    ハバナ街は車がバンバン通る大きい道でもほぼ信号がない!

最初道が渡れなくてウロウロしてしまいました。

馬車も走ってます。
    ハバナはいろんな種類の乗り物がありますね。

クラッシックカーの駐車場。
    かっこいい〜!!

カピトリオの前まで歩いてきました。
    車がいっぱい走ってる!!

カピトリオ 文化・芸術・歴史

カラフルでかわいい建物。

午後は赤いバスの
    ハバナバスツアーに乗りました。
    乗り降り自由で5CUCだけど、
    大体の人が一周乗りっぱなしでした。

一周2時間くらいあった!

カピトリオの前の道。
    出発まで待ちますー。

見上げると洗濯物干してあったり
    地元の生活が少し見えてきます。

海岸沿いのマレコン通り。
    景色が最高です!

大きい銅像とキューバの国旗!
    ハバナの街中には銅像がすごいたくさん!
    ひとつひとつ誰のか聞いていったのに、
    聞いたことない名前の人は忘れてしまった…。

革命広場の前を通ります。
    この景色はよくガイドブックで見る!

革命広場 広場・公園

道によってはこんなリゾート風な景色も。

再び海沿いへ。
    釣りしたりお散歩してる人がたくさん。

ピンクのクラッシックカーかわいいです!

壁にキューバの国旗の絵。

バスを降りて散策していたらアルマス広場にも国旗が下がっていた。
    なんか柵もいっぱいできてて何だろう…。

アルマス広場(ハバナ) 広場・公園

と思っていたら、自転車のレースをやっていたようでした!
    すごい人数走ってきてビックリ!

ふらふら歩いていたらサンフランシスコ広場に到着。
    ネコのオブジェがずらっと並んでた。

チョコレートミュージアム。
    ここ気になっていたんだけど、けっこう並んでいたので、見学のみ。
    かわいい形のチョコが売ってました。

チョコレート美術館 博物館・美術館・ギャラリー

立ち寄ったカフェの中にもわんこがうろうろ。

にゃんこもよってきました。

たまにお客さんにお裾分けもらってたけど、
    うちのわんこ程、ちょうだいの催促しにくるわけではない子たちでした。

バーガーを食べてみました。
    バンズのパンが不思議な味!

ハバナでよく付け合せのチップス的なものを食べたんだけど
    サツマイモだったり、バナナだったりで
    じゃがいもを想像してると口に入れてビックリ(笑)

ハバナ3日目の朝。
    朝焼けがキレイです。

今日は早めに出発します。

ホテルで朝ごはん。
    オムレツはコックさんがひとつひとつ作ってくれます。

今日はオプショナルツアーで市内観光を頼んでみました。
    旧市街のホテルでガイドさんを待ちます。

ホテルから旧市街まで行くのにタクシーを探していたら
    なんと前日コヒマルまで連れて行ってくれたタクシーのおじさんと偶然にも再会!
    2日目もお世話になりました。

ホテル イングラテッラ ホテル

なんとツアー参加者は私だけだった。
    来たのは同じ年ぐらいの、かわいいキューバ人の女性ガイドさん。
    友達と2人旅みたいになった(笑)

この銅像は覚えてます!
    空港と同じホセ・マルティさん!

この広場のまわりにずらっと並んだベンチで
    地元の人はいつも野球の話をするんだそうです。

ホテル イングラテッラ ホテル

バレエの公演がよく行われる劇場だそうです。
    が、今は工事中。
    カピトリオも含め、ハバナでは工事中の建物がいっぱい。
    ガイドさんが次にハバナに来るときはいろいろと新しくなってるねと
    言っていました。

ガルシア ロルカ劇場 劇場・ホール・ショー

海の方へ向かう道。
    ここの道ではお昼頃から絵や民芸品を売る店が出たり、
    ダンスの練習をしたりするんだそうです。

こちらもバレエ学校の建物だそうです。
    平日は音楽が聞こえてくるんだとか。

革命博物館の裏庭の前を通ります。
    戦闘機や戦車がいっぱい。

革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ガラスの建物の中にはメキシコからゲバラが乗ってきたという
    船がいます。

オビスポ通りにきました。
    ここはドラッグストアだけど、ちょっとしたミュージアムになっているそう。
    壺が並んでます。

カテドラル広場再び!
    朝なのでまだ人が少ないです。

カテドラル広場 (ハバナ) 広場・公園

カテドラルの中に入ることができました。
    ちょうど日曜日だったので、この後ミサだそうです。

海沿いにやってきました。
    のんびりしていい気持ち。

この通りにひとつサムライの像が建っているのですが、
    日本人で初めてキューバに来た人の像らしい。

向かいの黄色い家がゲバラの家だそうです。
    今はミュージアムになっているとか。

アルマス広場にあるテンプレーテという小さい教会。
    ここで初めてのミサを行ったのだとか。

アルマス広場(ハバナ) 広場・公園

中に最初のミサの様子の絵があります。
    この後ろの木が…

この入り口にある木だそうです!
    今でも記念日には人々がこの木の周りを回る
    お祭りみたいなことをするそうです。

広場の周りには古本がいっぱい売ってます。
    革命関係の本がいっぱい。

同じくアルマス広場のハバナ市博物館。
    旧スペイン総督官邸だそうです。

市立博物館(旧総督官邸) 博物館・美術館・ギャラリー

中庭の様子。
    宮殿のようです。

途中のお店に立ち寄りました。

ハバナクラブがずらっと並んでる。

こちらは葉巻のコーナー。

こちらのおみやげ屋さんもキレイな絵がいっぱい。
    絵はかなりほしかったんだけど、持って帰るのが大変で断念。

サンフランシスコ広場まで来ました。
    ポストオフィスの入り口にライオン型のポスト!

古いターミナル。

サンフランシスコ修道院の横にある像。
    ヒゲと指の先と、左足にふれると幸福になるんだとか!

ビエハ広場に来ました。
    すごくかわいい建物でいっぱいだけど、
    元々どれも最も古い建物ばかりで政府が修復をしたのだとか。

全部の建物の前に修復前の写真が貼ってあります。

ビエハ広場 広場・公園

像の足元でお昼寝中のにゃんこ。

カラマ・オスクーラからの景色。
    一面見渡せてキレイでした!

中の部屋では球体で360度街の様子をみることができます。

香水のお店。
    いろいろ調合してくれるそうです。

オビスポ通りに戻ってきました。
    ホテルアンボスムンドスへ行きます。

ホテル アンボス ムンドス ホテル

最上階のバーへ。
    ここからの景色もステキです。

ホテルの中に吹き抜けがありました。

ヘミングウェイの常宿だった511号室。

小さなベッドがひとつ。
    まわりには写真が飾られてました。

タイプライターも展示してありました。

釣り好きだったそうで
    竿がいっぱい!

ここのホテルはとても古いエレベーターです!

ラム酒博物館にも少し立ち寄りました。
    ハバナの守り神がシンボルマーク。

この女神像はアルマス広場の教会の屋根にもついてました。

ラム酒ハバナ クラブ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ミュージアムの最後に立ち寄るバー。
    試飲ができます。

ここでランチタイム!
    キューバコーラの名前はtukola!

チップス再び!サツマイモとタロイモもありました。
    メインのポークディッシュもおいしかった。
    ライスにはお豆のスープをかけて食べるんだとか。

午後はクラッシックカーに乗ります。
    オレンジのオープンカーが颯爽と走ってきました。

運転席かっこいい〜!

革命広場。
    今回は降りてゆっくり見れました。

逆側には高い記念館の塔が!

革命広場 広場・公園

国立公園の中を通ります。
    一気に森の中のようです。

海沿いを通ります。
    風が気持ちいいです〜!

みんな釣りしてます。
    が、結構荒波で堤防の意味がほぼなし!
    オープンカーに乗っている途中で頭から結構な量の波をかぶりました(笑)
    遊園地のアトラクションか!?って感じ(笑)

ハバナで一番古いというバーに立ち寄りました。
    コーラが好きと言ってらガイドさんにおススメされた
    キューバリブレというカクテル。

陽気なバーテンさんが、リズムとりながら
    カクテル作ってくれました。

ツアー終了して、最後に連れてきてもらった
    サンホセ民芸品市場。

広い倉庫にものすごい数のお店が並んでます。

おみやげにピアスを買いました。

サン ホセ民芸品市場 市場

通路にもおみやげがびっしり!

旧市街までココタクシーに乗ってみました!
    風がびゅんびゅん当たって楽しかった!

オビスポ通りに戻ってきました。
    現大統領のラウル・カストロの写真がありました。

お店の前でクラーベをならしてます。
    この音だけでラテンな雰囲気満載。

ココナツジュース屋さんも再び発見!
    ストローめっちゃ刺さってる。

ハバナ最後の夜はフロリディータで!
    ヘミングウェイが待ってます。

エル・フロリディータ 地元の料理

ダイキリいっぱい作ってる〜!
    バンド演奏も聞きながら良い気分。

一杯いただきました。
    ちなみにここで出てきたチップスはじゃがいもだった!

隣に座ったスウェーデンから来たグループと乾杯♪
    2か月もバケーションで滞在してるそうでうらやましい限り!
    私は明日日本に帰るのと言ったら
    日本でもキューバを感じられるようにと
    店内で演奏してたバンドのCDをプレ
    ゼントしてくれました。

逆隣りに座ってたメキシコ人のおじさんも
    スペイン語がわからない私に一生懸命通訳してくれたり
    良い出会いがたくさんありました♪

真っ赤なクラッシックカーはホントにかっこいい!

明日両替してしまう前に撮ってみた。

プレゼントしてもらったCD。
    フロリディータの写真つき

翌日は早朝便なので暗いうちに空港へ。
    7時まえからお店は全部あいてました。

空港でキューバコーヒーのパックをいくつか買いました。

ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港

あまったペソを両替。
    トロントの空港で使えるかもとカナダドルにしてといったら、
    米ドルかユーロしかないとのことで、ユーロになりました。

両替しきれなかった最後のペソでコーヒー飲みました。

なぜ空港の中に鳥がいっぱい!

だんだん明るくなってきました。

帰りの飛行機は行きより大きい便で、混んでた。
    システムトラブルで1時間遅れて出発です。

再びトロントへ。
    日本への長いフライトの前にティムでゆったり。