上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度見てみたいと思ってた兵馬俑…曇り空の中、上野まで行ってきました。<br />以外に混雑もしていなく、ゆっくり見学できました。<br />紅葉も終りとあきらめてましたが、まだ見頃の木もありました。<br />美術館や博物館は誰かと一緒に行って帰りにランチをしながら感想を言い合ったりするのも楽しいけど、一人だと気兼ねなく、じっくりと見学できるから一人も好きです。

晩秋の上野公園 『始皇帝と大兵馬俑』を見てきました。

2015/12/15 - 2015/12/15

とんとん

とんとんさん

以外に混雑もしていなく、ゆっくり見学できました。
紅葉も終りとあきらめてましたが、まだ見頃の木もありました。

上野駅 公園口の改札からスタートです!

改札口前

あ!イチョウがまだキレイ(^-^)

葉っぱが落ちてしまった木もあれば
    キレイな木もあります。
    今週いっぱいは大丈夫かなー?

西洋美術館

こちらは「黄金 伝説」

落ち葉の絨毯

上野公園のスターバックス

桜の木
    春はまだまだ!

下の写真は今年4月の桜
    上野公園の桜は素晴らしいです。

スターバックスの向かいのレストラン

食事の写真は今年の春に母と姉と行った時の写真です。
    満開の桜を見ながらテラスで頂きました。
    ハーブティーもおいしかった…
    なかなかオシャレなレストランです!

今日は一人なのでランチなし f^_^;

国立博物館が見えてきました。

チューリップが咲いてます!
    早すぎ(笑)

入口のチケット売り場

時間は12時半頃。チケットは並ばずに買えました。

お昼すぎなので、帰る方も多い
    思ったより空いてる?

平成館

始皇帝と大兵馬俑はこちらで開催してます。

並ばずに入場。
    中もたいして混雑してないのでゆっくり見学できました。

写真撮影できるコーナー
    レプリカですが等身大です!

兵馬俑のコーナーは素晴らしかった…
    薄暗い会場の高台から見る場所からは、壁面に兵馬俑が並んでる写真が奥行きを感じさせ、こんな風に発掘されたんだと思わせてくれます。
    壁面にそって写真のようにレプリカの兵馬俑がブロックごとに並んでいます。薄暗い会場のなかで何体もある本物の兵馬俑にはスポットライトがあたり輝いて見えました。

始皇帝と大兵馬俑 良かったです!

さて!
    まだ時間もあるので本館、東洋館も見に行きます。

遠くにスカイツリーも見えました!

本館前のモミジ
    紅葉が素晴らしい〜!

• 本館<br />こちらは日本美術を展示してます。<br /><br />本館、東洋館の入場料金も始皇帝と大兵馬俑のチケット代に含まれてます。<br /><br />本館、アジア館 共に写真撮影OKです。<br />展示品によって撮影がダメな物もありました。<br />本館で撮影が大丈夫だと知らなかったので撮りませんでした!

本館
    こちらは日本美術を展示してます。

本館、アジア館 共に写真撮影OKです。
    展示品によって撮影がダメな物もありました。
    本館で撮影が大丈夫だと知らなかったので撮りませんでした!

本館の階段

重厚感があって素敵です。
    照明もキレイ…

東洋館

こちらも見応えありそうです(^^;

14時すぎ、お昼ご飯まだ!
    お腹もすいてきたのでサラーっと見てきました!

• 中国<br />さすがに翠玉白菜はありませんが<br />ザクロがありました。本物みたい!

中国
    さすがに翠玉白菜はありませんが
    ザクロがありました。本物みたい!

エジプト

エジプト文明も好きなのでワクワク!
    写真は撮りませんでしたがミイラも展示してますf^_^;

カンボジア

象がガネーシャ、隣はガルーダ
    下のレリーフは細工が素晴らしかったです。

インド

仏像もインドの方のお顔です!

• 中国<br /><br />お顔は見覚えのある感じでホッとします。

中国

お顔は見覚えのある感じでホッとします。

韓国  王様の冠

韓国ゾーンにきたら韓国に行きたくなってきた(^-^;
    4年前の今頃、娘といったのが最後。
    行きたいな〜

外にも韓国

『始皇帝と大兵馬俑』 迫力があり素晴らしかった!
    思ったより混雑なく見れてよかったです。

さて!そろそろ帰宅!

最後までご覧頂きありがとうございました。