バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くお盆休みの振替休日を取るように言われながら、秋は到底休める状態ではなく、やっと12月に休みが取れました。<br /><br />よし、今度こそ初バンコクに行こう…と、いろいろ調べると、アシアナ航空で成田からソウル経由で往復50000円弱のチケットを発見\(◎o◎)/ 運賃だけで見ると、29000円だって。やっすー。単純計算で1区間7000円ちょっとって感じですよね。<br /><br />てなことで、期待と不安を胸に行ってきました初バンコク。いつものようにスマホの写真だけを使いスマホからの文字入力だけで完成させる旅行記、ちょっとお付き合いください。<br /><br />この旅行記ではバンコクに着くまでのことが克明に描かれています。…つまり、バンコク旅行記ではないですね(^_^;)ウヒャ

FB気分でスマホから♪ バンコク2015冬 その1

2015/12/04 - 2015/12/09

bamo47

bamo47さん

金曜の午後、半休を取りまして14時45分のリムジンバスで岡山空港に行きます。背広姿のおっさんばっかり。私服のワタクシは大変浮くシチュエーションです。

岡山空港に到着〜。

搭乗手続きをして荷物も預けて出発フロアへ。

おや、世の中はクリスマスムードなのですね(^o^)

搭乗のヒコーキは16時55分。今は15時30分。

搭乗待合室はガラガラです(^^)

事前プラチナの威力でANAラウンジへやって来ましたなう。搭乗待合室はガラガラだったのに、ココはなぜか半数ほどが埋まっている…。

出発は15分遅れるとのことで、ゆっくりとビールを楽しみました(^o^)

乗ります、乗りまーすっ(^^)/

今回の旅は6レグなのですが、特徴は6レグとも機材が全部違うということ\(◎o◎)/ビックリポン

まずは個人的に大好きなボーイング767です。修行を終えた年の年末のこの時期にがんばってプレミアムクラスに乗ってもメリットが薄いので今日は普通席です(^^)

期間限定で国際線用の「香るかぼす」がありましたのでいただきました(^^)

香るかぼすを呑んだら着きました(笑)。

おや、世の中はクリスマスムードなのですね。機内の音楽もAnother skyではなく、クリスマスソング略してクリソンでした。前方スクリーンの映像も、ほら、クリスマスツリー略してクリツリ。

• 岡山便おなじみの端っこへの到着、68番スポットです。470m、歩きます(&gt;_&lt;)

岡山便おなじみの端っこへの到着、68番スポットです。470m、歩きます(>_<)

おや、世の中はクリスマスムードなのですね。羽田空港にもクリツリが\(◎o◎)/

5階の展望デッキにもクリツリ\(◎o◎)/

さて、この日は新橋で、とある方とともに独り呑みをし(日本語がヘン)、終電に乗り遅れ(笑)、京成で成田まで行き、そこから大枚はたいて成田空港まで移動しました。

今夜はここで一泊。カプセルホテルは久しぶりですが、意外とOKな自分がいてビクーリ。シャワーもトイレも洗面所もきれいでしたし、カプセルも広かったし。先日、台北でドミトリーに宿泊してから、こういう系も有りだと思えるようになったのでしょう^_^

おはようございます。…すっかり寝坊いたしました(笑)。

ナインアワーズをチェックアウトしまして、第1ターミナルに向かうバスに乗っています。今年だけで成田空港には4回来てますね。なかなかの上得意様です(^^)v

成田空港第1ターミナルに到着です。

一応、ホットドッグ様に挨拶しておきます(^_^;)

このフロアはやっぱりワクワクしますね。えーと、今回はアシアナ航空の利用なのですが…

やっぱりアシアナのカウンターは搭乗2時間半前のオープンなんですね。Wi-Fiを借りて、カウンターの状況を表示するモニターを見てみると、オープンの表示が出たので行ってみました。

すると、「bamo様、今日はソウルまでのエコノミーが満席となっております。bamo様はスタアラゴールドですのでビジネスクラスでお取りしました」とコッソリ告げられました。

なんですとぉーー。インボラ、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!こんなしがないスタアラゴールドビギナーが、いきなりこのような美味しい目に遭っていいのですか?嗚呼、搭乗手続きは早めにするに限りますね(T∇T)b

もう、スタアラゴールドだしビジネスクラスだし、最強ですねっ(^-^)

まずは保安検査場、一般レーンもガラガラでしたが、プラチナカードをちらつかせながら誇らしげな顔でゴールドトラックを利用します。

出国審査場もガラガラでしたが、ふと思い立って自動化ゲート利用の登録もしてみました。

では、無事に出国できましたのでラウンジ巡りとまいりましょう(^o^)

アシアナさんからはANAラウンジを指定されましたが、まずはUAのラウンジへ(^^)

ワタクシが前回UAのラウンジを利用したのは修行で香港に意味のない往復をした1月末でした。ソファーは結構くたびれていましたが、…おやっ、新調されましたですね。都内と市内に電話できる電話機はなくなってますですね(^^)

朝食その1。海苔巻きと烏龍茶。

朝食その2。ヨーグルトとシリアル、フルーツとコーンスープ。

朝食その3。回転ずし(^o^;)

UAラウンジを出まして、今日の搭乗ゲートを確認して第4サテライトのANAラウンジに向かいますなう。

このラウンジは実は初めて来ました。前回はこの2つ上のスイートラウンジを使わせてもらいましたが、こちらは初めて(*^_^*)

UAのあとに来るとANAラウンジはずいぶんシックに感じます。窓がないんですかね(^_^;)

パンも綺麗に並べられてます。

朝食その4。塩焼きそば、麻婆豆腐、サラダ。こともあろうにビールとともにいただきます(^^)

まだ喰うか、この人は。

朝食その5。山菜そば。こともあろうに三重県の日本酒とともにいただきます(^^;)

ヒコーキに乗ってからも食べるに違いない(笑)!

• もう、最後の山菜そばなんて呑むように流し込んでゲートへ。ラウンジ使ってるのにちっともゆったりしてません(&gt;_&lt;)<br /><br />この度の旅の2機目、エアバスA330-300です。

もう、最後の山菜そばなんて呑むように流し込んでゲートへ。ラウンジ使ってるのにちっともゆったりしてません(>_<)

この度の旅の2機目、エアバスA330-300です。

では、恐縮ですが左に進ませていただきます。レッドカーペットが敷かれていました\(^o^)/

後ろに気兼ねすることなくリクライニングし放題の席が与えられました。窓側で、隣は韓国人のおじちゃんです。おじちゃんであるところのワタクシがおじちゃんと表現するわけですから、そこそこおじちゃんです(笑)。

席のすぐ後ろがL2のドアですので窓からはエコノミークラスに行く皆さんの通るボーディングブリッジの蛇腹が見えてます(^^)

↑思いっきり安い運賃で乗ってるのに、何たる上から目線っ(≧▽≦)

うれしいなー(^o^)

ウェルカムドリンクも出てまいりましたよ。すみません、とびっきり安い運賃で乗ってるのに…(^^;)オレンジジュースをいただきます。

真ん中の列のオーバーヘッドビンは途中から生えてることに気づいた43の冬(笑)。

前の席まで届かない…足の短さを痛感した43の冬(ToT)

いや、違うぞ。足元が広いだけだ(^o^;)

ビジネスクラスですからもちろんヘッドホンも立派なわけです。

そしてビックリしたことに、機内誌関係はすべて新品が袋にまとめられて置かれているのです!

さて、ごはんですよ。

朝食をあんなにいっぱい食べたのに、数時間後にはこうやってお昼を…いや、数時間も経ってないよな…(^o^;)

そうでした。ビジネスクラスなのでした(笑)。チキンorコリアンでした。「迷ったらコリアンにしとけ」というのが代々伝わる家訓ですので韓国料理にしときました。

お品書きによりますと…

プルコギ栄養サムパプ
    デザート(新鮮なフルーツ)
    コーヒー、お茶

…だそうです。

プルコギ栄養サムパプっつうのは、どうやら、プルコギやご飯を葉っぱの上に乗せ、サムジャンをつけて包んで食べるっつうシロモノ。包んで食べるのは韓国の食文化ですもんね。

ところで、サムジャンってなんだろう。誰かのジャンパーかな。

それって、Samじゃん\(^o^)/

…すみません、前のコマの長い文章は結局これが言いたかったための導入に過ぎなかったのでした(>_<)

ご飯のときはメクチュをいただきましたが、よくよくメニューを見るとシャーンパーンがあーるじゃーん♪

「5Aの客はとびっきり安い運賃のくせに、たまたまCにUGされたら泡まで呑みやがって、図々しいにも程があるニダわ」

…とか、思われてんだろうなぁ。

…しかも2杯呑んだしなぁ(・∀・)v

幸せな気分のまま、仁川国際空港に着陸〜。

ボーディングブリッジ、接近中なう。

乗り継ぎ時間が5時間です。無謀にも、用事もないのに入国し市内に出ます\(^o^)/

いい情報、ゲーット(・∀・)…市内で10万ウォンを使う気はさらさらないので帰りはキップを買わないといけません。

ちなみにA'REXのキップを買う際はJCBカードは使えませんので現ナマをご用意くださいましね(^_^;)

• 仁川国際空港のA&#39;REXのカウンターで、JCBカードと、乗ってきたアシアナの半券を恐る恐る提示しました。すると、乗車券と明細がいただけました(^^)明細のほうに乗るべき電車や座席の情報が書かれています。

仁川国際空港のA'REXのカウンターで、JCBカードと、乗ってきたアシアナの半券を恐る恐る提示しました。すると、乗車券と明細がいただけました(^^)明細のほうに乗るべき電車や座席の情報が書かれています。

乗り場です。先ほどのカウンターとは少し距離がありますので注意が必要です( ー`дー´)キリッ

で、乗りましたなう。

で、着きましたなう。

このフォートラベルでのワタクシの初投稿はソウルでした。その時の表紙の写真が旧ソウル駅舎。あれから11年。この建物は新たな道を歩みだしたようです(^^)

とりあえず何か食べて空港に戻りましょう。駅のそばの…ココでいいや。

たぶん?スンドゥブです。グツグツ言いながらやって来ましたなう。

• 滝のような汗をかきながら完食しまして、A&#39;rexに乗って仁川国際空港にトンボ返り。<br /><br />ソウル駅の出国審査を受けていれば、口コミ通り、仁川国際空港ではファーストレーンを利用できます(・∀・)<br /><br />あまり時間がなかったのですが、空港の優先出国審査を抜けるとアシアナビジネスラウンジがあったのでちょっとだけお邪魔します(^_^;)

滝のような汗をかきながら完食しまして、A'rexに乗って仁川国際空港にトンボ返り。

オレンジジュースだけ呑んで、すでに搭乗が始まっている43番ゲートへ(^^)

事前プラチナでスタアラゴールドですので、左側から失礼いたします(^_^;)

そう、この度の旅の3機目は、生まれて初めて乗るエアバスA380なのです\(^o^)/

2階席を陣取っております(*^_^*)

2階席へはまっすぐ進むようです(^^)v

おぉぉぉ。ほんとに2階建てだぁぁぁっ\(^o^)/

まだ誰も乗り込んでない状態を1枚、パチリと。

窓側2席の窓側の席です。足元はこんな感じ。通路側には若い女性が座ったので、バンコクまでトイレには行けないですね(笑)。そういう意味で考えれば通路側が勝ち組なのですが、2階席という点では窓側にも利点があるのです(^^)v

それは何かと尋ねたら…ベンベン♪

窓の傾きが、いかにも2階席ですね。

…利点?もうちょっと待ってください。

機内エンタテインメントには、ソウル-バンコク線であるにもかかわらず日本語表記があり…

…利点?もうちょっと待ってください。

機内食がやって来ました。チキンなワタクシはチキンをお願いしましたんでしたっけね。
    …利点?もうちょっと待ってください(*゚∀゚)

はいっ、この写真っ(・∀・)!

しれーっと撮ってますけど、結構大変なのはご存知ですよね(^^)?

そう、外した蓋やらなんやらを、膝の上に置いたりなんかしまして、そんなことしてると、箸とか落ちちゃったりなんかしまして、拾おうにも前には機内食、膝には蓋、飲み物もあるのでもうにっちもさっちも行かない…という…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

じゃーんっ。この空間、使えるっ(・∀・)!

このスペースのおかげで大変ゆったり過ごせます( ´∀`)

お見苦しい舞台裏をお見せしちゃいました…(^_^;)

赤ワインをいただくと、スナックミックスもついてまいりました。ナッツじゃありませんよ。スナックです。

安心してください、スナックが入ってますよ。

…↑3年後には何のことだか分かるまい(^^)

着きました、バンコク。入国審査はおびただしい数の人でしたが、係の人が「あっちの審査場に行け」って言ったので行ってみたらガラ空きでした。

で、荷物ですが…(^_^;)こりゃスゴイ。

無事、見つけましたなう\(^o^)/

で、タクシーでホテルに向かいます。
    案の定、「500バーツでどうだ。みんなそうしてるんだ」って言ってきました。こちらは「ノー。ミーターミーター」と返します。
    「500バーツ」「ミーターミーター」
    「500バーツ」「ミーターミーターターミネーター」
    …結局運転手は諦めてメーターを倒してくれました。で、結果的にホテルまで380バーツだったかな。チップ込みで400バーツをお支払いしました。荷物はホテルの中まで運んでくれたりと…いい運転手さんだった…のかな(^_^;)

さあ、遅くなったので今日はここまで。長らくご覧いただきありがとうございました。また次の旅行記で(^o^)/

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る