その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんご存知の電車、ゴールデン・パス。<br /><br />インターナショナル熱気球大会で有名なシャトー・デの隣の駅、ロシニエール(Rossini&#232;re)の村はとても小さな村ですが、そこには日本の文化をこよなく愛した画家の終の住処があります。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-12090002506.html

スイス・グラン・シャレをご存知ですか?【スイス情報.com】

2015/10/17 - 2015/10/17

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

みなさんご存知の電車、ゴールデン・パス。

インターナショナル熱気球大会で有名なシャトー・デの隣の駅、ロシニエール(Rossinière)の村はとても小さな村ですが、そこには日本の文化をこよなく愛した画家の終の住処があります。

みなさんご存知の電車、ゴールデン・パス。

ピカソをして、20世紀最後の巨匠と言わしめた画家バルテュス(Balthusフランス人、1908〜2001)が晩年を過ごしたのが、グラン・シャレ(フランス語で大きな山小屋)と呼ばれる1754年に完成したスイス最大の木造建築。

チーズ貯蔵庫として作られたこの巨大な建物は後にホテルに改装され、文豪ヴィクトール・ユーゴーの常宿でもありました。

その後バルテュスが買い取り、終の棲家となったわけです。

そしてみなさんも本や雑誌で、優雅で凛とした着物姿の奥様をご覧になったことがあると思いますが、その方が今バルデュス財団の名誉会長をされている節子夫人。

今もこの彫刻やフレスコ画で装飾された立派な建物に、住んでいらっしゃるそうです。

カウベルが聞こえるこの静かな小さな村に、こんなに古く驚嘆するほど大きな木造建築。

しかもピカソに巨匠と言わしめるほどの画家が住んでいたなんて、本当にスイスは小さな国ながら、多くの著名人を惹きつける魅力がありますね。

このグラン・シャレには、ダライ・ラマ、リチャード・ギアなど有名人が招かれているそうですが、俳優の故勝新太郎さんもその一人だそうですよ。

撮影日:10月17日

K.J

【スイス情報.com】のFacebookでも紹介しています。

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る