2015/10/17 - 2015/10/17
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
今年の春にお知らせした(こちら:http://ameblo.jp/swissjoho/entry-12013958457.html)、LAC(Lugano Arte e Cultura:ルガーノ文化センター)が完成しましたよ。
夏のバカンスで留守にしがちだったルガーノの町。
バカンス先から戻る際にLACの前を通ると、すでにオープンしているような気配。
どうやら予定通り、先月9月12日にオープンしていたようです。
そしてオープンの日から同月27日まで、色々とオープン・イベントが開催されていましたよ。
私が訪れた日もそんなイベント開催中だったためか、大勢の方が訪れていました。 -
こちらは複合施設になっていて、美術館をはじめ、劇場・コンサート・ホール、多目的ホール、そしてバールなどが入っていましたよ。
屋外にも出られるようになっていて、そこで巨大なティー・ポットとカップのオブジェを発見。
なんだかちょっと、不思議の国のアリスになったような気分。
こちら、上からみるとカップの中にコーヒーのようなものが入っているみたいになっていましたよ。
コンサート・ホールはクラシック音楽のイベントが多いようです。
私が行った日もベートーベンの第九のコンサートが行われていましたよ。
美術館に入ったり、コンサートのチケットがなくても、LACの中を見ることはできますし、バールだけを利用することも可能です。
ルガーノにいらっしゃるチャンスがあれば、この新しい施設も覗いてみてくださいね。
【サイト】
LAC公式サイト(伊語・英語):
D.C.
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・
【スイス情報.com】
ルガーノ(スイス) の旅行記