2015/12/14 - 2015/12/14
cloud9さん
- cloud9さんTOP
今日は前回行けなかったサン・ピエトロ大聖堂に行ってきました。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
いつも通りメトロでサン・ピエトロ大聖堂に向かいます。テルミナ駅でA線に乗り換えて、でオッタヴィアーノ駅で降車します。
サン・ピエトロ大聖堂の手前に古い門があります。 -
これはこれでなかないい感じの遺跡です。
サン・ピエトロ大聖堂に到着すると、約400名ぐらいがセキュリティチェックを待っています。ゲートが4つ稼働しているのでゲートあたりだいたい100人待ちです。
思ったよりも時間がかかり20分位でやっとゲートを通過しました。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
流石にでかい。
天井も高い
入って右にすぐにあります。
ミケランジェロのピエタ
みんな写真を撮ろうと集まっており、前面ガラスの映り込を考慮していい写真を撮るのが困難でした。 -
その手前のドームの天蓋
クリスチーナの墓
聖セバスチアーノの礼拝堂
マチルダの墓
聖ペテロの像
アップ
足がすり減って指先はもうありません。 -
巨大な祭壇。祭壇周辺は立ち入り禁止になっています。
またカトリック信者だけは右側から後方に入れますが、信者以外は入れませんでした。 -
聖ペテロの椅子
聖ロンジーノの像
聖エレナの像
祭壇の右はカトリック信者しか入れなかったので、聖エレナは近くで撮れませんでした。 -
聖アンドレアの像
聖ヴェロニカの像
祭壇の左側は一般でも入ることができます。なので近くから撮れました。 -
祭壇の上の天蓋
フェラレーテ作ブロンズの扉
サン ピエトロ広場 広場・公園
G.マンズー作
死の扉 -
大聖堂の右にクーポラの表示があります。
行って見ると、エレベータは8ユーロ。階段は6ユーロと表示あり。 -
6ユーロ払って階段で行って見ます。
途中から緩やかな階段になりますが、その分ぐるぐる回って目が回りそうになりまころ到着。
と思ったら、天蓋はまだです。だいたい5分くらいでここまで来れます。特にきつくはないですが、目が回りそうになります。
天蓋の中に入るといきなり絶景です。
6ユーロ払って、階段で来ても十分おつりがくる内容です。クーポラ (円屋根) 建造物
通路の壁はモザイクになっています。
モザイクは2種類の繰り返しです。
一部クローズアップを掲載します。
① -
②
③
④
金網が邪魔でしたが、下からは遠くて取れなかった四隅もサークルも撮りました。
① -
②
③
④
外に出て、大聖堂の前面のファサード付近に行って見ます。
普段は見れない聖人の後姿。 -
前面から天蓋を望むとかんな感じ。
右側にお土産屋さんがあります。中に5つぐらいお店が並んでいますが、見た目同じようなマリア像ですが20ユーロのところもあれば100ユーロのところもあり。安いのは中国産とかかな。 -
帰りは別の階段で降りてみます。
すると、出てきたのは大聖堂の左後方です。
最後にサン・ピエトロ広場の正面から大聖堂を
サン ピエトロ広場 広場・公園
オベリスクも撮っておきます。
右翼の列柱
左翼の列柱
で広場の前方にで、キリスト生誕を実物大で再現していますた。たぶんクリスマスが近いからだと思います。
13:00頃にセキュリティ待ちの列は伸びてここまで来ていました。
この後市内を回っているのですが、写真が多くなりすぎたので、別の機会に掲載しようと思います。
明日は、カラカラ浴場とアッピア街道、水道橋に行こうと思います。