石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネット検索していたら、山梨ワインタクシーというサービスがあることを発見。<br />通常ワイナリーというものは相互に離れているため、車で移動することになりますが、となるとどうしてもドライバーは試飲ができず、指をくわえて眺めるしかないということになってしまいます。<br />しかしこのワインタクシーならそんな心配は無用。<br />石和温泉駅から4か所のワイナリーを、巡回タクシーで回れ、途中のワイナリーで買ったワインは石和温泉駅まで届けてくれるというすぐれもの。<br />これは利用しない手はない、ということで、酒飲みのgoemonp夫婦は山梨の地に旅立ったのでした。

ワインタクシー利用 勝沼ワイナリー・石和温泉夫婦飲んだくれ旅(後編)

2015/12/05 - 2015/12/06

goemonp

goemonpさん

しかしこのワインタクシーならそんな心配は無用。

タクシー JR特急

第三の目的地はルミエールワイナリー。

ここは明治18年創業という由緒あるワイナリー。

なんと皇室御用達。昭和天皇即位の時も祝典用にワインを納めたのだそうです。

こちらのワインタクシー特典はデラウエア種で作ったスパークリング。

白百合のナイアガラよりも甘ったるく女性向き?

個人的にはナイアガラのほうが好き。

「和の蔵」という着物を着たワインたち。

外人への贈り物にいいかも。

ワイナリーの外は当然のことながら一面のブドウ畑。

ルミエールワイナリー全景。こじんまりしたワイナリーです。

左側にはフレンチレストランの「ゼルコバ」がありお昼も食べられます。

1週間前に予約しようとしたらすでに一杯だったので、ご予約はお早めに。

最後の目的地は麻屋葡萄酒さん。

なんだか普通のおうちみたいなところにあります。

このドアをくぐって二階に上がるとテイスティングコーナー。

たくさんのワインがあります。

無料試飲も充実。

こちらのワインタクシー特典は有料試飲(300円)が一回無料。

妻はカベルネ、私は甲州をいただく。

こちらで購入したワイン。

麻屋ももいろスパークリングというマスカットベリーAで作ったスパークリング。色だけ見るととても甘そうな感じがしますが飲んでみるとそれほどしつこくなく、食事をとりながらでも飲めそうな味。

華やかな色合いなので、パーティなどで出してもよさそう。

これはワインタクシーの周遊ワイナリーには入っていませんが、麻屋葡萄酒の道をはさんだ真向かいにあるグレイスワイナリーさん。

世界的にも知られているワイナリーであり、ここのグレイス甲州は東京でも

時々酒屋に並んでいることがあります、

こちらは無料試飲はなく、すべて有料試飲。

甲州種の白が有名ですが、赤のメルローにトライ。

なかなかおいしいです。

しかし値段が4,968円。。。

日本の美味しい赤ワインは、収量が少ないので高いんだよね。。。

安定のグレイス甲州。

誰にでもお勧めできる、またいろいろな料理に合わせやすそうなバランスの良いワインです。

これにてワインタクシーによるワイナリー巡りは終了。

白百合醸造に戻り、石和温泉行きの帰りのタクシーで駅に戻ります。

駅から10分ほど歩いて本日のお宿、「石風」さんに到着。

これで本日の飲んだくれ旅は終わるはずだったのですが。。。

なんと宿のとなりに別のワイナリーがあるじゃないですか。

さすがはワインの町。

毒を食らわば皿まで、とモンデ酒造さんに突撃。

モンデ酒造さんでは試飲場に行くまでに工場見学もできます。

樽がたくさんありますね。

ワインだけでなく、ウイスキーなども作っているようです。

やっと待望の試飲コーナーに着きました。

なんと缶入りワインなるものを売っています。

発想は面白いけど、ワインを缶から飲んでおいしいのかしら。

試飲はないので、試してはみませんでした。

以外とおいしい「お茶のお酒」

その名のとおりお茶から作ったお酒。

ワインというよりリキュールといった感じ。

そのまま飲んでもおいしいけど量は飲めなさそう。

ケーキやアイスなどお菓子の材料としても使えるのではないかしら。

あ、もちろんちゃんと普通のワインも作ってます。

この白ワインはなかなか美味しかったですよ。

ダメ押しで6件目のワイナリーを回り、すっかり出来上がってホテルへ。

石風さんのロビーはなんだかとても昭和臭の漂う豪華さです。

部屋からは中庭の日本庭園が見下ろせます。

白鳥さんがいるね。

温泉に浸かって、待望の夕食タイム。

ちょっと張り込んで高いメニューにしたので、和牛しゃぶしゃぶ、アワビ

ステーキ、カニ鍋と豪華食材が並びます。

この辺も昭和の温泉旅館っぽい。

お造りは伊勢海老つき!

石和は山奥と思っていましたが、刺身も美味かった。

ただ日本酒の品ぞろえが少ない。。。

刺身が美味しいので、日本酒の品ぞろえも増やしてほしい。。。

(まだ飲むかおまえは)

翌日の朝食。

味噌汁代わりのほうとうが美味しかった。

石風さんの中庭には昨日見かけた白鳥のほかに黒鳥や鯉もいます。

100円でえさを売っているので、鳥や鯉に餌やりができます。

えさの袋を持って近づくと、どこからともなく白鳥や黒鳥がやってきて餌

をねだります。

池に餌を投げてやると取り合ってこのありさま。

昨日一日中さんざん飲んだくれた我々は、翌日は駅から車で10分ほどの

スパランドホテル内藤さんに一日こもり、岩盤浴やマッサージでデトックス

したのでした。

(こちらは温泉ではありませんが、リーズナブルで施設もきれいなのでなかなか良いです。宿泊もできます。)

これにて一泊二日、石和温泉夫婦飲んだくれ旅はおしまい。

いやあ、飲んだ飲んだ。