大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男が岐阜県大垣市の住民になり、年に数回訪れています。<br /><br />今回は初めて大垣市を散策してみました。<br /><br />

大垣散歩

2015/11/23 - 2015/11/23

ヒマリ

ヒマリさん

次男が岐阜県大垣市の住民になり、年に数回訪れています。

今回は初めて大垣市を散策してみました。

岐阜県大垣市はモーニングが凄いのです。

喫茶店やカフェの数も多く、毎回色んなお店でモーニングを頂きます。

モーニングから始まります(^O^)
    今回訪れたお店はオウムがいる喫茶店フローラさん。

お店の周りにはお花が咲いていて素敵なお店でした。

地元密着のお店で、駐車場も広く常連さんが多数いらっしゃいます。

私チョイスのホットサンドのモーニング。

定番の卵に日替りでこの日はツナでした。

フルーツと茶碗蒸しに焼きそば、飲み物はコーヒーをオーダー。茶碗蒸しは岐阜県のモーニングに欠かせないようです。

旦那殿チョイスのおにぎりモーニング。

こちらにも茶碗蒸しに焼きそば、フルーツが付きます。

この内容でなんと!飲み物代のみ。

岐阜県恐るべし!

そしてお外にはオウムちゃん(^^)

もう一羽のオウムちゃん。

何かお話してくれているようですが、ちょっと聞き取れませんでした^_^;

大垣市は松尾芭蕉の奥の細道の結びの地です。

松尾芭蕉翁と…誰だったかな^_^;

結びの地記念館に行ってみました。

ゆるキャラさんがお出迎えです。

この日は入場料が無料でした(^_^)v

ラッキー

そして入場者が90万人とか。
    少し前に入った人が90万人めで記念にゆるキャラのぬいぐるみを頂いてました(^O^)

神様(笑)

市内を流れる川で春と秋にはたらい舟に乗れるそうです。

こちらは記念館にあるレプリカです。

記念館の前を流れる川の両側には桜の木が植えられてます。

春には染井吉野が綺麗に咲くのでしょうね〜

大垣城まで旧美濃路を歩いてみます。

途中にあった昔からの和菓子屋さん。

• 本陣

本陣

最近名古屋で流行っている台湾混ぜそばのお店が大垣市にもあったので、こちらでランチ。

太めの麺にタレと具を混ぜて頂きます。
    見た目は悪いかも(笑)

ちょっとピリ辛ダレ。途中でお酢をかけてみました。

麺を食べた後に少しご飯を入れてもらいます。

旦那殿は普通のラーメンが良いなぁ^_^;と言ってましたが、私はアリでした。

お腹いっぱいになり、またまた歩きますよ〜

大垣城です。

大垣城は戦前は国宝だったそうですが、戦災に遭い今は復元されたお城です。

別の角度から。

お城を見学した後、結びの地記念館まで戻ります。

お昼ごはんを含めて2時間ほど歩きました。

記念館に戻る途中にあったチーズケーキ専門店。

可愛いお店が色んな所にあります。

11月も半ば過ぎでも歩くと少し汗ばむような陽気だったので、おやつにジェラート専門店へ。

カップの方はヨーグルト味

コーンの方は、岐阜県にある牧場のミルクジェラート。

さっぱりしたお味でした。

• kumiさん 2016/04/05 07:17:10
    息子〜
    ヒマリさんへ

おはようございます(*^-^*)

息子さんは大垣なんですね、様子見がてら観光
    一緒ですね〜
    出来れば全国各地一年おきくらいに引っ越ししてくれたら楽しいのにね(笑)

kumi

ヒマリ

ヒマリさん からの返信 2016/04/05 19:13:50
    Re: 息子〜
    kumi さん

こんばんは☆

次男は一昨年から岐阜県民になりました(^O^) 親子共々岐阜には馴染みがなく不安だらけでしたが、今はすっかり馴染んでますよ〜

息子が住むことによって中京圏が身近になり、色んな所に行く事が出来ました(^_^)v

先日、沖縄辺りに転勤にならない?と聞いたらアホか!と言われてしまいました^_^;

ヒマリさんのトラベラーページ