イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にパリのテロがあり「こんな時にフランスへ旅行に行って良いものなのか?」と悩みましたが人生一度きり。どこにいても巻き込まれるときは巻き込まれる。と思い行く事に。。。平和ボケと言われればそうかもしれませんが東フランスのノエルを楽しんで来ました。<br />トルコ友好125周年記念の飛行機で飛び立つことに。。。<br /><br />日程は下記の通り<br />12月3日(木)関空→イスタンブール<br />12月4日(金)イスタンブール→バーゼル<br />        バーゼル・ナンシーのノエル散策<br />        ナンシー泊<br />12月5日(土)ナンシー市内観光とストラスブールのノエル散策<br />        ストラスブール泊<br />12月6日(日)コルマール・リクヴィルのノエル散策<br />        ストラスブール泊<br />12月7日(月)カイゼルベルク散策<br />        エギサイム・ミュールーズのノエル散策<br />        バーゼル→イスタンブール<br />12月8日(火)イスタンブール→関空

マルシェ・ド・ノエルをたずねて東フランスへ ~特別塗装機で飛んでイスタンブール~

2015/12/03 - 2015/12/04

ぶたくま

ぶたくまさん

トルコ友好125周年記念の飛行機で飛び立つことに。。。

日程は下記の通り
12月8日(火)イスタンブール→関空

社員・団体旅行
飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

仕事を済ませて関空へ。
    機内食が出るのは分かっているけどお腹がすきました。
    いつものようにスタバでちょっと休憩です♪

予定より1時間早く集合!
    トルコ友好125周年のセレモニーがあるようです。

「KUSIMOTO」号

鼻が黒くって何だか可愛い。

2015年は、1890年に起きたトルコの軍艦エルトゥールル号の海難事故から125年。
    1985年のイラン・イラク戦争時のテヘラン在留邦人救出事件から30年と言う節目の年だそうです。

メディアの方々も一杯です。

ちょっと後ろからパチリ♪

1985年当時の機体デザインを復刻したエアバスA330-200だそうです。

コックピットの下に小さく「KUSIMOTO」と書いてあります。

クルーおよび関係者の方々。

搭乗時はこの横断幕を串本の赤いブルゾンを着た人たちが持って、「いってらっしゃい。」と見送られました。

ちょっと気恥ずかしかったです…

セレモニーも終わり定刻通り23時に飛び立ちました。

この「KUSIMOTO」号は串本に近い関空−イスタンブール線に投入されることになったそうです。
    そして初フライトに搭乗しました。こんな事めったにないですよね。。。
    良い記念になりました♪

内装は他に飛行機と一緒でした(^_^;)

日本時間12月4日0時20分頃
    1回目の機内食です。
    いつもはビールなんですが白ワインを頼んでいました。。。

「あんみつ」

なぜか、あんみつがとても嬉しくって。。。別撮りしてしまいました(*^^)v
    美味しかったです(^O^)

夜中に食べる「朝食」 日本時間4日10時頃(トルコ時間4日3時頃)
    2回目の機内食です。
    マッシュルームが美味しかったな(^O^)
    卵は火が通り過ぎて少し硬いしパサパサしてました。

機内食は思っていたより美味しかったですよ。。。
    (味覚には個人差があります)

初めてのイスタンブール空港 (6時20分頃)

イスタンブールで乗り継いでバーゼルに向かいます。8時55分発なのでそれまで時間をつぶします。
    凄くザワザワしててちょっと怖い。。。
    座る場所が無くて… とりあえずカフェに入ってみました。

• メニューなんてほとんど読めない…(&gt;_&lt;)<br />暑いので冷たい飲み物が飲みたいよ〜!!<br />「レモネード」日本では頼むことないものを頼んでみました♪<br /><br />甘かったけどレモンとミントが効いてて爽やかさも感じる一杯でした(^^)v

メニューなんてほとんど読めない…(>_<)
    暑いので冷たい飲み物が飲みたいよ〜!!
    「レモネード」日本では頼むことないものを頼んでみました♪

独りでカフェに座っているのは30分が限界でした(^_^;)

とりあえず端っこまで歩いてみます。
    アジア系の方々が多くいらっしゃいました。

たくさんの種類のパンを見ていると。。。(7時頃)

次のフライトでも機内食が出るんだろうなと思いつつ…
    小腹が空いて来ましたよ(^^)

悩んだ結果。ミートパイを食べてしまいました(*^_^*)
    写真撮るの忘れてました。。。
    細いスティック状で大きさもちょうどよかったです。スパイスも感じるけどきつくなく美味しく頂きました♪

見る物も特になく、本屋さんに入ってガイドブックの棚を見て、香港やインドのガイドブックはあるけど日本の物がない事にちょっとさみしさを覚え、反対の端にあるフードコートまで歩きました。。。

写真を撮るという気分になれず。。。

人の多さとザワザワ感。。。
    どうも落ち着かない気分です。
    誰かに見られてる感じがして… どこか静かな所に座りたいよぉ。。。(T_T)

「朝日」 7時30分頃

搭乗口方面に移動してみましょう。
    やっと座れた!! と思っていると素敵な朝日が。。。
    何だかホッとします(*^_^*)

8時45分頃
    何とか時間をつぶしたあと、荒っぽい運転のバスで沖止めされている飛行機に到着。
    でも、機内準備が終わってなかったようでバスの中でしばらく「ステイ!」状態でした。。。

タラップを上って。。。
    やっとバーゼルに向けて出発です♪

座席は一番後ろの通路側

同じツアーのマダムYさんに撮ってもらいました(^^)v

アクティブシニアと言う言葉がぴったりなマダムYさん。

この写真は納得がいかないそうです。
    私的にはOKなんだけどなぁ(*^^)v

10時10分頃
    約3時間のフライトですが機内食が出ました(^_^;)
    この旅3回目の食事です。。。
    パン写ってませんが美味しかったです(^^)v

11時40分頃
    アルプスの山々を超えて行きます(^^)v
    もっとアルプスって感じの所もあったけど…なにせ通路側なので。。。
    これも頼んで撮ってもらいました(^_^;)

12時40分頃 (スイス・フランス時間11時40分頃)
    バーゼルに到着です♪
    やっと「マルシェ・ド・ノエル」の旅が始まります(*^_^*)
    そう思うとワクワクドキドキして来ました\(^o^)/

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る