2015/12/12 - 2015/12/13
ミチサンさん
夫が神戸に行くという、それじゃ私も行きますよ。
ルミナリエ をちょっとでも見ることができるかもしれないし。
あぁそうだ、中山寺へお参りしよう。
と、考えて行きました。
12日午後、京都通過。曇りですね。
そして、大阪通過。
16:38新神戸下車、のぞみは広島へ向かいます。もう、暗い。
三宮へ夕食に出かけ、ステーキを食べたいのだけれど、土曜日なので予約なしでは無理でした。おっと、予約しておいてくれるはずじゃ・・・と頭で思っても口には出せず。
なんか、行き当たりばったりでドアを開けてみたら、快く招き入れてくれたマスター。ロースとフィレを注文し二人で、分け分けするのがよろしいでしょ、とアドバイスを下さり、そのようにしてごはんセットをいただきました。カウンター8人席を、6人で座って丁度のお店です。
大変おいしゅうございました。☆4.5でございます。 -
神戸市役所展望台から、ルミナリエをちょっと見ます。メイン会場のスパッリエーラ。とってもきれいです。神戸の夜景もきれい。あの震災からこうして素敵な街並みを復興した神戸の皆さん尊敬します。
会場のそばのビルにある職場に、勤務しているというおじさんの話を聞くと・・「何日か前の突風で、向こうに見える噴水のところにあった、ドーム型のイルミネーションが倒れてしもたんや、だからメイン会場だけになってしもた。ガレリアも以前はもっと長かったんやけどな、最近はこれだけや、こっち(フラワーロード側)から見るとしけとるけどな、あっち(元町側)から見たほうがずっときれいや。」だそうです。NICEなガイドをありがとうございました。 -
この噴水を囲むようにイルミネーションがあったんですね。
ジャズを演奏中です。
アンリシャルパンティエの屋台もあります。
クリスマスのディスプレイを眺めながら、ホテルへ戻ります。
ポートタワーもきれい。
これは、パンフレットのガレリアです。
夕食したら、この後並んでも点灯の時間を過ぎてしまいますから無理なのでパンフで通り抜けの気分を、元町通ったときにちら見したので完了とします。 -
朝食のレストランは、海を眺めるように席を案内してくれました。
チェックアウト後はシャトルバスで新神戸に行き、荷物をロッカーにしまって散策します。
神戸に来ると、なぜかおっとは布引の滝に来たがります。
何度目かのお伴。
ここは雌滝。今日は雄滝まで行きますか! -
あれ、ハチの巣。夏には危なかったでしょうに。
誰も危険なことが無かったから残っているのね。
形がきれい。 -
雄滝到着。結構な水しぶき。
下山して、ブレイクタイム。
ウインナコーヒーのクリームが・・・、とてもいっぱい。
ミルクティーもたっぷり。 -
北野を散策。
花嫁入場の瞬間、撮っちゃった。
イレブンも洋館らしく。
スタバですね。
ローソンは普通かな。
三宮まできました。
午後に元町で仕事があるおっととは、帰りの新幹線の時刻まえに新神戸で待ち合わせるとして、私は街歩きを続けます。
阪急電車に乗って中山寺にお参りに行きます。
阪急電車きれいで速くて安い。
わが地元の西武線も頑張ってほしいな。 -
安産の信仰があつい中山寺。
結婚当初は、おっとの仕事の関係で宝塚市にいたので、安産祈願にお参りに来たのですが、その後転勤もあってきちんとお礼参りをせずに年月が過ぎてしまいました。
娘たちも成長し、初孫娘も順調に大きくなりました。お礼とともに今後の健康祈願をしてきました。 -
これまでありがとうございました。
良い年を迎えられますように。
いたって普通のお参り。 -
中山寺由緒ある寺ですね。再認識。
ここは子授け地蔵。子孫繁栄をお祈りしました。
大黒様、良い年を迎えられますように。
立派な鐘撞堂
第14代仲哀天皇の后 大仲姫の墳墓とされるところ。
この奥に棺が安置されています。 -
ああ、ほんとだ。
以前に来た時はこういうところお参りしなかったのね。
ただ安産祈願だけ・・・。
今は歳もそれなりで余裕があるから見れるのです。 -
それで、お参りを終えたので、また速い阪急に乗って三宮に戻りました。
まだ時間があるので、またフラワーロードを歩きます。 -
南京町で肉まんを食べました、小腹に丁度。
そろそろいい時間。
地下鉄に乗ろうと、
さんちかをぶらぶらしていたら、仕事が終わったおっとが、新神戸についたという。あれ?まだ大丈夫なのに。じゃ、わたしも行きますか。まだ、ぶらぶらしたかったな。
- わんぱく大将さん 2017/01/16 10:37:29
- 神戸
- ミチサンさん
明けましておめでとうございます。
やっぱり神戸、いいですよね。今住んでるバルセロナとは姉妹都市になります。
子供の頃は神戸、元町に行くと言うのはおしゃれと思ってましたね。
へ〜昔は宝塚にいらしたんですか? うちの亡くなった伯父も宝塚に家があります。
昔入院してた時に(小学1年の時に)、同じ部屋のおばさんが宝塚の方で、長いこと文通してた憶えが。そのご、成人してから会いにいきましたよ。懐かしいです。
大将
- ミチサンさん からの返信 2017/01/16 22:00:31
- RE: 神戸
- わんぱく大将さま
訪問していただきましてありがとうございます。
宝塚、とはいっても伊丹と川西と宝塚の隣接した端っこのところでした。
それで、友人が来れば神戸に行ったり梅田に行ったり、京都にも近いなど、便利なところでした、また住みたいなと思います。
神戸は、ほんとにおしゃれで敷居が高いです、私にとって。
お菓子やステーキがおいしいことが、すごくいいです!お肉が食べられるようになったのは、そのせいもあるんですよ。実に、よかったです。
バルセロナ、遠いですね。
面白い旅行記をまた楽しみにしています。
ミチサン