君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暖冬の影響もあり房総丘陵では12月中旬になっても紅葉を楽しむことができます。<br />例年12月上旬は養老渓谷へ紅葉ドライブへ行っていますが、今年は房総丘陵の別の場所に行ってみることにしました。<br /><br />今シーズンの紅葉の見納めとして選んだのは、千葉県が管理する高滝ダム・亀山ダム・片倉ダムとそれらの堰止湖。<br />ダムによって堰き止められた高滝湖、亀山湖、笹川湖はそれぞれ紅葉の名所として知られていて、陸上からだけでなく湖上からもボートで楽しむことができます。<br /><br />また、嵐のシングル「青空の下、キミのとなり」のPVロケ地となっている上総鶴舞駅や、最近密かに話題になっている濃溝の滝も併せて訪れてみました。

高滝・亀山・片倉ダムと最近話題の濃溝の滝

2015/12/12 - 2015/12/12

くらげ

くらげさん

横芝光ICから高速道路に乗り、圏央道を市原鶴舞ICまで走って来ました。

高速道路を降りて国道297号を市原市街方面に3kmほど走ると最初の目的地の小湊鉄道「上総鶴舞駅」に到着です。

上総鶴舞駅

現在は無人駅となっている上総鶴舞駅は、嵐のシングル「青空の下、キミのとなり」のPVロケ地として使用されています。

この曲が発売されて最初にPVを見たとき、すぐに小湊鉄道だと気づきました。
    でも、この駅を実際に訪れたのは今回が初めてです。

上総鶴舞駅は他にも色々なドラマやCMなどのロケ地に使用されているようです。

この日も何人かの観光客がやって来ていました。
    東京からレンタカーでやって来たカップルや、1人で大型バイクでやって来たおじさん、どうやって来たかわからないけど3人組の女子高生(女子中学生?)などなど。。

駅についてちょうど15分後くらいに電車がやってくる予定だったので、しばらく待っていました。

ホーム右手側から五井駅発養老渓谷駅行きの電車がやって来ました。

この駅で乗降する人は1人もいませんでした。
    ホームにいるのは駅を訪れた観光客などです。

この日は観光シーズンの土曜日だったので、4両編成の電車は乗客でいっぱいでした。
    そもそも4両編成の電車が運行されているのが驚きでした。

上総鶴舞駅で電車を見送った後、駅から3kmほどのところにある高滝ダムにやって来ました。
    この日訪れる3ヶ所のダム巡りのうち、最初のダムです。

高滝湖 自然・景勝地

ダムの堤体上は道路になっていて、車でも通ることができます。

堤体上から下流側を望みます。
    ここから流れる養老川は、市原市五井で東京湾へ流れ込みます。

奥に映っているのは圏央道で、高速道路からも高滝ダムや高滝湖を眺めることができます。

ダムには案内看板が設置されています。
    高滝ダムは1990年に完成した重力式コンクリートダムです。

ダムのすぐ近くには高滝ダム記念館があります。
    1階ではダムの仕組みや歴史などに関する資料が展示されています。

ダムの建設年表なども紹介されています。

高滝ダムによって堰き止められているのが高滝湖。
    その湖畔にあるのが市原湖畔美術館です。

左の施設は藤原式揚水機で、高さ28mの展望台にもなっています。

展望台からは高滝湖を一望できます。

湖上ではボート散策や魚釣りをする人の姿が目立ちます。
    湖岸に立つ赤い鳥居も鮮やかです。

美術館へ来る途中に通った、高滝湖を跨ぐ加茂橋からの眺望も素晴らしかったです。

湖上にある謎の彫刻が気になります。

展望台から見下ろした市原湖畔美術館の全景です。

美術館を入ると最初に現れるのがこの彫刻です。

高滝湖(高滝ダム)を後にし次は亀山湖(亀山ダム)を目指します。

途中、養老渓谷を通過しますが今年はパスします。
    代わりに途中の筒森もみじ谷に寄り道です。

筒森もみじ谷は毎年近くを通っていますが、途中の道が細いのでいつも寄らずに通過していました。

筒森もみじ谷 自然・景勝地

ここ数年で徐々に名前の知られてきた隠れた紅葉スポットですが、残念ながらここはちょっと紅葉のピークを過ぎていました。

よく見るとモミジも少し枯れてきています。

周辺にある赤いガードレールの高覧の橋が鮮やかです。
    ベストシーズンに来られたらもっと鮮やかなのでしょう。

亀山湖周辺にやって来ましたが、もう1ヶ所寄り道をします。

上総亀山駅は、JR久留里線の終着駅です。
    亀山湖・亀山ダムへの最寄駅になっています。

上総亀山駅

終着駅のため、線路はここで終わっています。

亀山ダムは1980年に完成した重力式コンクリートダムです。

亀山湖 自然・景勝地

堤体上から下流側を見下ろします。
    ここから流れる小櫃川は、木更津市のホテル三日月(竜宮城)付近で東京湾に流れ込みます。

亀山湖では湖岸に紅葉が見られ、ボートで散策を楽しめます。

亀山湖でもボートに乗って紅葉狩りや釣りを楽しんでいる人が多くいました。

高滝湖と同様に、湖上にはいくつもの橋が架かっています。

湖上に赤い鳥居が立っています。
    湖岸のモミジも赤く色づいています。

湖岸には何本ものモミジが植えられています。

ここのモミジは特に鮮やかな赤色でした。

亀山湖の少し上流側には、片倉ダムがあります。
    流れ出る水が白い絹のようで、この日訪れた3つのダムの中では個人的に一番好きでした。

片倉ダムは2000年に完成した重力式コンクリートダムです。

流れる水の様子を堤体上から見下ろしてみます。

堤体上から下流を眺めます。
    ここから1.5kmほど下ったところに亀山湖があります。

片倉ダムで堰き止められているのは笹川湖です。

片倉ダムの周辺では紅葉が見頃でした。
    しかし、ここにいた20分くらいの間、この穴場には誰も来ませんでした。

特に真っ赤に色づいたモミジは、この日見た中で一番でした。

笹川湖畔に位置する道の駅「ふれあいパーク・きみつ」で休憩です。
    房総スカイラインと鴨川有料道路との中間にあり、君津と鴨川を行き来する主要道路沿いにあたります。

道の駅 きみつふるさと物産館(ふれあいパーク きみつ) 道の駅

道の駅から鴨川側に進むと、間もなく濃溝の滝です。
    実は今回のドライブの一番の目的地はここでした。

駐車場から遊歩道を滝のほうに向かって歩いて行くと、カメがお出迎えしてくれます。

インスタグラムに投稿された1枚の写真によって急激に人気が出たスポット。
    洞窟に光が差し込んで、ジブリの世界のようだと話題になっています。
    (「濃溝の滝」で検索すると出てきます。)

この写真とは全然別格の1枚ですが。。

インスタグラムの写真を見てここまで来ましたが、思っていた風景と違います。
    そもそも洞窟になっているのかもよく分かりません。。

と思っていたら、階段を下りて見ると良いことが判明。
    階段下に移動して見てみます。

河原まで下りてきて見えた風景がこちら。
    インスタグラムのアングルと同じく、正面から洞窟が見えました。

わざわざ求めてやってきた濃溝の滝です。
    周囲は紅葉していますが、時間帯が悪く光は差し込んでいません。

そもそも素人のデジカメでは絶対に無理でしょうが。

それでも洞窟の奥から滝となって流れているのは、なかなか貴重な光景です。

この洞窟の上には県道が走っていて、今まで何回も走ったことがありましたが、下にこんな風景が広がっていたとは最近まで気づきませんでした。

滝から駐車場までは木製の遊歩道が整備されています。
    両側にはモミジが広がっていて、ちょうど綺麗に色づいています。

このあと鴨川有料道路を通って鴨川市街へ向かい、帰ることにしました。
    途中、鴨川市から匝瑳市までは外房、九十九里の海沿いを通って帰りました。

鴨川市街から自宅までは一般道で3時間ちょうどでした。
    自宅から往復270kmの紅葉ドライブでした。

最近コレクションしているダムカード。

高滝ダムのダムカードは高滝ダム記念館で貰ってきました。
    亀山ダムと片倉ダムのダムカードは管理事務所の閉庁日だったため貰えませんでした。

最後までご覧いただきありがとうございました。