シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたいアンコールワットに行ってきました!<br /> HISのツアーだったので、駆け足ではありましたが、効率よく<br />観光地を回ることができました。<br />(*)は追加のオプションツアー<br /><br />---vol1---<br />12/5:ベトナム航空にてホーチミン乗り換えでシェムリアップへ<br />12/6:アンコールトム、アンコールワット、タプローム<br />---vol2---<br />12/7:アンコールワットの日の出、バンテアイサムレ、バンテアイスレイ、ベンメリア(*)<br />12/8:クパールスピアン(*)、エステ(*)、アフタヌーンティー(ラッフルズホテル)(*)<br />12/9:成田着

憧れのアンコールワットの旅vol2

2015/12/05 - 2015/12/09

かなりや

かなりやさん

いつかは行ってみたいアンコールワットに行ってきました!
HISのツアーだったので、駆け足ではありましたが、効率よく
観光地を回ることができました。
(*)は追加のオプションツアー

---vol1---
12/6:アンコールトム、アンコールワット、タプローム
---vol2---
12/9:成田着

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3日目!
    4時50分にホテル出発でアンコールワットのサンライズ鑑賞です。
    何とか2列目を確保。

日の出は6時20分なので、1時間以上待ってました。
    でも、だんだんと見えてくるアンコールワットは神秘的でした。

明るくなってきたーーー!

みんな待ってます。
    途中ぱらっと雨が降りました。

突然、赤くなりました。
    すごすぎて大感動でした。

すごい場面を目撃できて、素晴らしいの一言でした。

いったんホテルで朝ごはん食べて、観光へ出発。

まずはバンテアイサムレです。

塔の中はこうなっています。

下の丸いの、アンパンマンに見えませんか?
    もともとは花だったのになぜかアンパンマンのようになってます(笑)

細かいな〜

この門も細かい!

次はバンテアイスレイです。
    赤土色で、「東洋のモナリザ」に会いにきました。

彫刻がほかの遺跡とは明らかに違っています。

いよいよモナリザたちにご対面です。
    中は立ち入り禁止になっているので、遠目から見ます。

大きさは象自体で1mないくらい?です。
    意外と小さいです。

細部まできれいに掘ってあります。

バンテアイスレイの全体像。

この後、タラアンコールホテルのランチビュッフェでした。
    もっと庶民的なとこでのランチだと思っていたらきれいなホテルでびっくり。
    アモックとラザニアが特においしかったです。
    ここまででHISについてた基本のツアーは終了です。

昼からはオプションツアーでベンメリアに来ました。
    天空の城ラピュタのモデルでは?って言われる場所です。

中心部から1時間半くらいです。
    途中見える景色はのどかな田舎町ってかんじ。

そのままの姿で、修復もされていないけど、あえてその雰囲気がいいです。

レリーフはきれいに残っています。

連子窓も。
    奥にはがれきがたくさんあります。

レリーフも転がっています。

石に見える穴で石と石をつないでいたそうです。
    壊れているからこそ見えるものですね。

これ!
    一番ラピュタっぽいでしょ。

アバターもいます。

大満足のベンメリアでした。
    午後だったので人も少なく、雰囲気もよかったです。

街に帰ってきました。
    今日は最後の夜だけど、初のマーケットです。

いろいろお買い物しました。
    Tシャツ、石鹸、い草のペンケースなど。

夕食はカンボジアンBBQに来ました。

普通の肉に加えて、サメ、ワニもあります。

こんなかんじで溝に出しを入れて野菜をゆでて、肉を鉄板で焼きます。
    おいしかった〜〜
    肉以外は食べ放題でおなか一杯

4日目!
    いよいよ観光最終日です。
    今日は水中遺跡のクバールスピアンに行きます!
    まずは1500m、40分ほどのトレッキングです。

今年から山登りを始めたので、トレッキングパンツで気合いれて登ります。

途中はこんな道。
    石がごろごろで、歩きにくいので結構大変。

大きな石もたくさんありました。

暑かったけど、木陰があるだけ涼しかったです。

滝へ到着!
    乾季で水は少ないけど、冷たくて気持ちよかったです。

虹も出ていました。

リンガ

転がっている石に彫刻がされています。

牛に乗っているシヴァ神と奥さん

横たわるビシュヌ神

これはブラフマー神

中央の石に彫刻があります。

このままの状態で掘ったのかな?

水と遺跡のコラボはステキでした。
    40分のトレッキングもきつすぎなくて気分転換にはよかったです。

初のカンボジアビール。

お昼はお弁当でしたけど、意外とおいしくて満足♪

戻ってきてホテルでのんびり。
    この旅初めてのスカートでリゾートの気分です。

この後、120分65ドルのとある町スパに行ったのですが、値段の割にいろいろ難ありで残念でした。

気を取り直して、ラッフルズホテルのアフタヌーンティーに来ました。

ラッフルズホテルはシェムリアップで一番の高級ホテルです。

ラッフルズのプール

きたー!!
    日本でもこういうの食べたことないので、わくわく。
    真ん中のスコーンが特においしかったです。

紅茶は飲み放題なので、のんびり旅の振り返りをしながらまったりしていました。

幸せ過ぎた〜〜

ホテルに戻るとクリスマスの飾りつけの最中でした。
    このあと、21時の飛行機でホーチミン乗り換えで帰国しました。

帰りは飛行機も遅れず、ほぼ定刻でした。

いっぱい詰め込んだけど、どれも大満足で、アンコールワット行ってよかったと心から思いました。また機会があれば個人で来たいです。

• pedaruさん 2016/10/30 07:26:41
    アンコールワット
    かなりやさん 初めまして

私も数年前アンコールワットにはツアーで行きました。

どう見てもアンパンマンにしか見えませんね〜、作者のやなせたかしさんはアンコールワットでヒントを得たのかも?

表紙の写真は見事ですね〜 多くの人がこの場所で写真を撮っていますが、この写真は秀逸です。空の色が素晴らしいですね。

あの暑いカンボジアでこのような滝を訪れるのはいいですね。彫刻がさりげなく水の中に、遺跡と滝の組み合わせ、独特の雰囲気です。

懐かしく拝見いたしました。ありがとうございました。

pedaru

かなりやさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る