2015/12/11 - 2015/12/12
samusanさん
- samusanさんTOP
墓参りを兼ね1泊2日で京都、和歌山、三重を旅してきました。出発は夜3時、東名も名神も豪雨で80キロが限度でしたが、のんびり走行は疲れないのか京都東まで休憩なく走り続けて京都東福寺には9時過ぎには到着。霊源院で墓参りの後、東福寺の紅葉を楽しみました。
- 家族旅行
- 自家用車
東福寺北門より真直ぐ進むと霊源院です。門をくぐるとかわいいお地蔵さんが迎えてくれました。
至るところにかわいいお地蔵さんがいらっしゃいます。偶然にももみじの葉が一枚落ちており、表にしようか迷いましたが自然のまま撮影させていただきました。
こちらにもいらっしゃいました。夜間の暴風雨の影響で、お地蔵さんは、落ち葉で囲まれていました。
霊源院を出て東福寺に向かう道沿いも、このような状態が続きます。京都の紅葉は、深みにある赤、輝きある黄。次元が違う美しさを感じます。
東福寺 霊源院には9:30着。豪雨の影響を受け90分遅れで到着です。
霊源院から東福寺へ向かう途中、初めて出会う道路を覆うように赤色を放つ紅葉です。
親切な看板があり、東福寺方面へ向かいます。
徒歩5分で同聚院です。
東福寺内の地面を真っ赤に染める落ち葉、半分残る葉が重なり魅力を増しています。
境内に咲き誇る2000本にも及ぶカエデから咲き誇る紅葉は絶景です。
夜間の豪雨に加え朝方なのか、観光客がまばら。好きな角度から、しっかり写真に収めることができ、紅葉を独り占めしております。
紅葉といえば鎌倉と思っていましたが、京都は別格です。
ここは落ち葉が半分以上でしょうか、左は黄金色に染まり右は赤に染まり、中央の黄金色のカエデは、しっかりボリュームを維持しています。
東福寺の紅葉は、見渡す限り美しく、シャッター押し続けてました。
通天橋から見下ろす洗玉澗の紅葉を見納め次の目的地、南紀白浜へ移動です。
苔の上の落ち葉も絵になります。
東福寺の紅葉は、見ごろを終えつつありますが、京都随一とうたわれるだけあり、絶景の一言!来年もこの時期にやってこようと思いました。