2015/12/05 - 2015/12/05
benlyさん
- benlyさんTOP
仕事で北京へ10日間滞在。
合間の土日で世界遺産巡りへ。
土曜日は、出張先に手配してもらったグループツアーで、故宮と万里の長城を一日で巡りました。
- その他
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- ANA
羽田からANAで北京へ。
羽田の国際線ターミナルは初めての利用でした。江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
ANA便。ボーイング787の機材。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ビールいただきます。
機内食。
約4時間のフライトで、北京首都国際空港に到着。
空港内の電車で、ターミナルを移動し、入国審査。
入国審査は、ほぼ無言でスタンプが押されるのみ。
空港からは、エアポートリンクでホテルのある三元橋駅まで移動します。エアポートエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
三元橋駅前のノボテルベイジンサンユアンへチェックイン。
シャワールーム。
トイレ
部屋からの眺め。
PM2.5で霞んでます。便利な立地 Novotel北京三元 (ベイジン サンユアン) by benlyさんノボテル ベイジン サンユアン ホテル ホテル
土曜の朝。
今日はすっきりとした空気です。
7:30にホテルに迎えに来てもらい、ツアーのクルマで出発。 -
天安門近くで降ろしてもらい、歩いて天安門へ向かいます。
天安門駅。
天安門東駅 駅
天安門が見えてきました。
手荷物検査を受け、天安門広場のエリアへ。
天安門前のだだっ広い広場 by benlyさん天安門広場 広場・公園
天安門。
でかいです。故宮の入口になっている天安門 by benlyさん天安門 建造物
天安門。
建国の父、毛沢東。
天安門。
天安門を抜けると、紫禁城のエリア。
人民解放軍?が行進してました。
故宮の入口、午門。
午門 史跡・遺跡
門前にチケット売り場があります。
午門 史跡・遺跡
午門を入ったところ。
太和門 城・宮殿
水は凍ってます。
夜になると、-10℃くらいの冷え込みになります。太和門 城・宮殿
太和門。
太和門。
狛犬。
太和門の天井。
太和門 城・宮殿
太和門を抜けると、大きな太和殿が鎮座します。
太和殿。
太和殿 寺院・教会
日差しが暖かい。
太和殿 寺院・教会
レトロな雰囲気の通路。
乾清宮の内部。
乾清宮 城・宮殿
路地。
故宮の一番北側のエリアにある御花園。
御花園 史跡・遺跡
岩山の上に建つ御景亭。
御花園 史跡・遺跡
北側の出口、神武門。
神武門 史跡・遺跡
故宮を南から北へ通り抜け、外に出てきました。
神武門 史跡・遺跡
車に乗り、万里の頂上を目指します。
大きなアヒルが積まれてました。 -
ツアーのワゴン。
一時間ほど走り、八達嶺長城の近くの金殿餐庁でランチ。
金殿餐庁の一階は、壺や工芸品の販売所になっています。八達嶺長城手前の巨大レストラン 金殿餐庁 by benlyさん金殿友誼商城餐庁 (ゴールデン パレス フレンドシップ レストラン) 中華
高価なものがたくさん並んでいますが、誰が買うんでしょうか?
二階は広い食事処。
チャーハン。
味が濃いところと薄いところがある。。。八達嶺長城手前の巨大レストラン 金殿餐庁 by benlyさん金殿友誼商城餐庁 (ゴールデン パレス フレンドシップ レストラン) 中華
スープ。
焼きそば。
青椒肉絲的な料理。
点心。
餃子。
金殿餐庁の建物。
再び車に乗り少し走ると、万里の長城が見えてきました。
山の尾根に沿って長城が建っています。
八達嶺長城の入口には中国国旗がはためいていました。
八達嶺長城入口。
長城の上からの眺め。
山の上に長城が伸びていきます。
北側の長城は、斜度も緩いので、観光客がたくさん。
北側の長城。
南側の長城を登ります。
こちらはすいています。メジャーな万里の長城 八達嶺 by benlyさん八達嶺/万里の長城 城・宮殿
急階段。
ところどころ凍っているので、滑ります。メジャーな万里の長城 八達嶺 by benlyさん八達嶺/万里の長城 城・宮殿
なかなかの角度。
南四楼に到着。
南四楼から戻り、今度はメジャールートの北側の長城を登ります。
北四楼まで登り、戻ります。
人多すぎ。メジャーな万里の長城 八達嶺 by benlyさん八達嶺/万里の長城 城・宮殿
長城を降り、また一時間くらいかけ、北京に戻ります。
三里屯近くで降ろしてもらいます。
途中、被り物を脱いでる人が。。。 -
三里屯の街並み。
ショッピングセンター。
三里屯雅秀服装市場 市場
アルパカが展示されてました。
三里屯雅秀服装市場 市場
三里屯のイトーヨーカドーへ。
売り場。
お土産用の香辛料やお菓子を調達。三里屯のイトーヨーカドー by benlyさんイトーヨーカドー 食品館 (三里屯店) スーパー・コンビニ
イトーヨーカドーから団結湖駅方面に少し行ったところにあった武夷山茶廊でお茶を購入。
量り売りで、お手頃なウーロン茶から、高級茶まで手に入ります。
ジャスミン茶を購入。 -
茶屋外観。
三里屯のおしゃれエリアを散策し、夕食へ。
日本食居酒屋の居酒屋橋場へ。
店内。
ビールはスーパードライ。
中国の薄いビールよりおいしいです。 -
牛のたたき。
天ぷら。
アイスクリーム。
団結湖駅から三元橋駅まで地下鉄で移動します。
切符。
ホームドアもあり、近代的な地下鉄。
車内。時間帯によっては、満員電車の時もありました。
三元橋で降り、ホテル近くの鳳凰匯ショッピングセンターの地下にあるスーパーbltへ。
このスーパーは物価が高い。
近くのローソンで輸入ビールを買って、ホテルでいただきます。