アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてです。タイ・・・・<br />我が家のボンが小学校の時、ボンはパクチーが食べれるのに父ちゃんは食べれない。⇒ちょっと悔しかった。<br />アジア制覇をもくろんでいた父ちゃんは、パクチーの克服に挑戦。<br />最初は即席アジア麺からスタート。でも食べれない。努力・努力・努力。<br />っで、克服まで費やす事数年。<br />克服から更に10年以上。やっとタイ旅行が実現。<br /><br />来たぜ、タイ!! 待ってろよ。<br />ってな感じかな。

パクチーを克服して久しいなあ・・・・タイ旅行① 初日~アユタヤ

2015/12/04 - 2015/12/09

空飛犬quillさん

初めてです。タイ・・・・
っで、克服まで費やす事数年。
克服から更に10年以上。やっとタイ旅行が実現。

来たぜ、タイ!! 待ってろよ。
ってな感じかな。

高速・路線バス 徒歩
JAL

出発地セントレアはクリスマスモード。

サンタは両手をあげて上がったり下がったり、結構忙しそう。

事前調査では、あまり人気のないセントレア⇒スワナブーム と聞いていましたが、どうしてどうして・・・・・

結構満員ですが、丁度後ろのシートが空いていてアテンダントのおねえさんにお願いして席を移動。
    でも一人のおっちゃんのわがままで、お隣のタイへ帰るおねえさんの隣にお友達が座れて、お友達の席の隣のおっちゃんの場所が広くなった。

一人のわがままが、世の中をハッピーにした典型例。

晴れています。

昼食は和食。
    大きなジャガイモの肉じゃが定食。

で、デザートのアイスクリーム。

もうすぐです。
    機内エンタメは「HERO」映画最新版を堪能。

この映画何故か、涙が出るんです。
    結構泣きましたよ。

いよいよ、バンコク入り。

きょろきょろとエアポートリンクを捜査中。

これが見印。
    さあ、地下へ。

今回のホテルはグランドメルキュール・フォーチュン・バンコク。
    良いホテルでした。
    バンコックの中ではちょっとだけ高め。

大きなホテルです。

玄関にはお供え物。
    流石タイ。

ロビーはクリスマス気分。

フロントでキングサイズのWベッドかツインベッドにするか聞かれ、
    「一人だからキングサイズ」と。

ウエルカムフルーツ。
    リンゴ2個→二日目に完食。

バストイレ別ですが、バスには浸かる事無く、全日シャワー。

シャンプーとコンディショナー。
    このシャンプー、ちょっと変わった香り。
    ハーブ入りって事でしょう。

冷蔵庫の中には有料ドリンクが。
    全く飲みませんでした。

ポットも使わず。

ホテル選びのポイントは、プール。

出来ればプールは欲しいですねエ。
    いや、むしろ必須と言っても良いかも・・・

今回は3回入りました。
    基本カッパですから。

さあ、バンコク初日の夜の街に出かけましょ。
    ワクワク。

向こう見えるのがプラ・ラーム9MRT入口。
    1番出口出ればすぐそこがホテル。

トークンの販売システムが今一オートメじゃありません。

まあ、必ず切符売り場に人がいるのである意味何かあっても聞けるから安心なんだけど。
    毎回ちょっとだけ並びます。
    MRTだけじゃなく、スカイトレインも一緒です。

シーロム駅を出たら高校生(?)のストリートミュージシャンが・・・・
    結構お金入ってましたよ。

彼女やるじゃないの!(^^)!

MRTシーロム駅からバッポン通り周辺に行くにはBTSサディーン駅方面に少しだけ歩きます。

バッポン通り周辺。

どう言ったらいいのでしょうか!?
    日本人街ですね。

日本語が結構聞こえて来ます。

バンコク旅行の目的のかなりの部分。
    タイ式マッサージ。

色々考えて、日本人なら行かねばなるまい。
    「有馬温泉」。

タイ式マッサージ280B/1h、500B/2h。
    ハッキリ言って他と比較すると高いです。

でも、観光の一部ですから。

このおねえちゃんが、二時間バッチリほぐしてくれました。

値段は高いが、まあ普通に効きます。

体がくにゃくにゃになって初ディナー。
    初日は、グリーンカレーがディナーと決めていました。

バッポン通り近くのレストランをチョイス。
    サリカ・バー&レストラン。

これが、初タイで頂く初グリーンカレー。

一口目:日本のグリーンカレーよりココナッツミルクが断然多いので別物。
    二口目:連続で食べると結構辛いじゃん。
    三口目:レモングラスらしき葉っぱ、柔らかいから食べちゃえ。

タイ米が口に合わないと言う輩もいますが、私しゃ全然OK。
    ビールと共に美味しく頂きました。

カレーの器が丼なのがちょっと笑える。
    イメージは深皿ですけどね。

通りではおねえちゃんが客引きです。
    ちょっと会話を交わしながら、通過中。

なな、なんと名古屋発祥の「世界の山ちゃん」。
    スタッフに日本人がいたら入ろうと思いましたが、いなさそう。
    写真だけ写させてもらいました。

MRTに向かっています。

夜の街「バッポン通り」周辺はいわゆるリトル東京ですね。
    日本の店と日本人が多い。

それを眺める空飛犬quillって、ちょっと変かも?!

流石タイ。普通に象がいます。

この辺りの屋台は、日本ではとてもお目にかかり辛い「アダルトグッズ」が普通に露店に並んでます。
    数店で並べてましたな。
    タイの軽犯罪法は、緩いんでしょうかね。
    仏教国ですから、緩くはないと思いますが・・・・

ドイツでは、普通の繁華街にアダルトショップがありますねえ。
    しかもかなりの存在感がある。
    あれも、文化の違いを感じます。

次の地点も、風俗街。
    ソイ・カーボーイ、MRTスクムウィット駅からすぐです。
    MRTでプラ・ラーム9に帰る途中です。ちょっと途中下車って訳です。

ここは、ゴーゴーバーのおねえちゃんは水着です。気合が入っています。

誘惑を断ち切る自信の無い方は、ちょっと危険なエリア。

私は、すでに解脱しているので全然平気です。

中々のものです。
    ゴーゴーバーに入らず、テラスでビールと言う手もあるんでしょうが、
    どうせビールを飲むならタイ風屋台でしょ。
    タイ風屋台は無いんだなあ。

って感じでフラフラしながら、バンコク初日は更けていきました。

おやすみなさい。

翌朝です。

アユタヤを目指し、いざ北ターミナルへ。
    事前情報によれば、アユタヤへ行くには戦勝記念塔近くからロトゥーを使うのが一番楽。北ターミナルからのバスは、北ターミナルまで行くのが大変。との事。
    じゃあ、北ターミナルを目指そうと朝早くホテルを出ました。
    MRTを降り、「タクシーを使って北ターミナルへ」と意気込んでいたのですが、
    最初の2台は乗車拒否。これは行き先と反対方向でタクシーを捕まえようとした空飛犬のミス。
    で、道を渡り止まったタックシーの運ちゃんは空飛犬の操るカタカナ英語を全く理解してくれず、たどり着いた場所はスカイトレイン近くのバスターミナル。

北バスターミナルをあきらめ、戦勝記念塔からロトゥーで向かう事に・・・・
    でもね、地図を見せて
    「この道真直ぐ行けば北ターミナルがあるよ」
    と言ったんだけどなあ。
    ターミナルが分からず、バスステーションと言ったら何となく理解してくれたと思うんですけど。
    英語が分からない人は大勢いました。
    こんな時はスマホの地図アプリで示した方が良いのかなあ・・
    各所で白人系の旅人はスマホの地図アプリを見せるだけでタクシー使ってました。

ロトゥーの車内。
    10人くらい乗ってました。

アユタヤまでおよそ2時間。
    土曜日だったせいか、王様の誕生日だったせいか、途中は大渋滞。

チャオプロム市場内でレンタサイクルを借りて、アユタヤを颯爽と走ります。

でもママチャリだから疲れてしまいました。
    予定の半分くらいしか観る事が出来ず、残念。

ワット・ラーチャブーラナ。

ケッタ・マシンを結構漕いで到着。
    ひょっとしたら10分近く掛かったかもしれませんねえ。

普段軽い自転車に乗っているものだから案外疲れます。

初めて触れるタイ仏教。

う〜〜〜〜ん。何だか違和感。

修復中の個所もあり。

ガイドブックの通り仏像には首がありませんねえ。

陸続きの国は常に隣国の脅威にさらされて大変だわ。

この日はそんなに多くの観光客はいなかった様に感じました。

のんびり歩いてます。

ちょっと違うんだなあ。
    何が違うんだろうか?? 日本の仏教と・・・・

ワット・ラーチャブーラナ。

黄色い布が掛かっているから一番位が高いんでしょう。
    こんな時ツアーガイドがほしくなります。

タイのワンコは塀に登ります。

お向かいの「ワット・マハータート」に移動。

あったあった。
    これですよ。これこれ。

アユタヤのシンボルともいえる仏像。

毎年ほんの少し上に上がっていると聞きました。
    そして、少しずつお顔の締め付けが強くなっているそうな。

右目から涙跡のような白い線が・・・・

何だか考えさせられますねえ。

しばし対話を試みるも「薬師寺」の仏像のようなわけにはいかず。
    返答無・・・・

皆、記念写真を写してます。

ワット・マハータート。

次に向かうのはアユタヤ王宮跡。

ガイドブックではすぐそばなんですが・・・・

象さんが歩いています。

道には、とても大きな落し物がありますが、
    定期的に掃除しています。

王宮跡。

ヨーロッパ系旅人。

右側は日本人観光客。

王宮跡。

やっぱり、首がありません。

王宮跡。

この子達も日本の旅人。

遺跡にカメラを置きタイマーを使って、何枚か撮影。

王宮跡。

人が通らない事を確認してから写します。

王宮跡。

鳥さんを写しましたが、ちょっと遠いですねえ。
    スズメより少し小さな尻尾の付け根に赤い模様がある鳥でした。

名前は分からず。

ワンコは普通にどこにでもいます。

平和な目をしていますが、生活は楽とは言えないでしょう。

ワット・プラシー・サンペット。

さあ、次行ってみよう。

次はワット・ローカヤースッターを目指しますが・・・・・

行けども行けども、たどり着けず。
    ママチャリで探した探した。でも着けず。

エネルギ−を使い果たしました。

地球の歩き方の地図を一生懸命見たんですが、たどり着いた頃には疲労困憊。

ヤッパ帰国したらスマホを買おう。
    ipadでは鞄から出すのが面倒で、どうしても感に頼るんです。
    だから思い込みも加わり違った所を探してるんですねキット。

もう帰ろうと思った時に見つけました。

スマホの地図アプリ。
    それに勝るものなし。と思った今回のアユタヤへの道。

朝からトラブル続きだったので、強い信念を持った空飛犬quillでした。

象さんが集合しています。

何やらイベントがあるらしい。

ちょっと元気が出ましたが、帰る信念に揺らぎ無し。

集会所まで歩いてくると、みんな水をもらってました。

オイラも疲れているけど、あんたも結構疲れるだろうね。
    お互い頑張ろう。

とエールを交換します。

帰りのロトゥー待ち時間で、フローズンスイカを頂きましたが、
    冷たくてこめかみが痛いです。
    でも、美味し〜〜〜〜い。

徐々に元気が出てくる気がします。

戦勝記念塔まで帰って来ました。

さあ、一旦ホテルに帰ってプールでクールダウンしよっと。

黄色い服を着ている人が多いでしょ。
    王様をお祝いするって事みたいです。
    朝みんなが同じような黄色のシャツを着ているから、公務員が集団で何かをするんだろうと思ってました。

でも、あんまり黄色いシャツが多いのでちょいと尋ねたら、「王様の誕生日だから黄色いシャツ着てるんだよ」ですって。
    そう言えば、選挙時にタクシン派のユニフォームも黄色いTシャツだったように記憶してます。

元気が回復した空飛犬quillは再びソイカーボーイに・・・

おねえちゃんから元気をもらおう。
    でもゴーゴーバーに入る訳ではありません。

ホテル周辺にフードコートはあったけど、タイらしい食堂が見つけられなかったもでMRTで2駅移動してスクムウィットに来ただけです。

渇いた喉を潤すにはSINGHA。
    そして、シーフードの炒め物。

今日は朝からトラブル続きで本当に疲れました。

う〜〜〜〜〜ん美味しい。

続いて揚げ春巻き、中身はイカのような物体が主。
    こちらも美味しいけど、かなり甘系。
    やや選択にミスあり。
    皿に乗っかっている小さな器には砂糖シロップと思われる、液体が・・・・
    これスッゴク甘いっす。

しっかり疲れたので満腹の空飛犬quillはホテルに帰ります。

バーン・カニャって読むんでしょうか?! 本日のディナーはここで頂きました。

おやすみなさい。

to be continuede

• capriさん 2016/01/13 01:54:04
    quillさんおひさしぶりです
    quillさんとってもお久しぶりです。バンコク行かれたんですね!!パクチー、私は好きですよ。
    素敵なホテルにおいしそうなお料理、極楽ですね〜。
    アユタヤ、行くのは簡単ですか?バスがでているんですね。
    スマホでマップは本当に便利ですよね。海外でいつでもつかえたらどんなに良いかと思い、私は数年前にsimフリーのiphoneを購入し、自力で設定をやったのですが、皮肉にも海外でsimカードを購入して使ったことがなく、wifi freeスポットでしかネットを見ていません。
    quillさんはwifiルーターとかをもって行かれるのですか?
    私は、海外でプリペイドsimを挿入し、いつでもどこでもネットにつなげる旅がしてみたいのですが、自力で設定するのにこりたのでなかなかできずにいます。
    プリペイドsimを挿入するだけでつながるのかな〜?けど、帰国後にまた日本でつかってるsimをいれてあの初期設定に四苦八苦するのかと思うと勇気がないのです。とほほ。タイだと、プリペイドsim安そうですよね。それにsimフリー機種もたくさん販売されていそうです。
    おっと、話がネットになってしまいごめんなさい。
    続きの旅行記、おまちしてますね。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2016/01/13 08:57:20
    RE: quillさんおひさしぶりです
    capriさん

お久です。

海外でのwifi環境は日本より良いと言っても自由自在につながる保証はないでしょ。

以前はipadだけ持参でホテルや有名観光地でアクセスしていましたが、最近は貸し出しのルーターが安くなったので空港でルーターを借りていきます。
    アジアだったら一日600円前後で、設定もショップでしてくれるからとっても楽ですよ。
    ただ、capriさんみたいに一回の旅行で複数の国に行かれる場合は、やっぱ現地のwifi free に頼らざるを得ないかな??

ipadでは利便性に欠けるんですよ、やっぱサイズが大きいですからねえ。
    それに、スマホと比べると待ち受け時間が短く、一日中付けっぱなしにするとすると肝心な時に「電池切れ」が心配で持ち歩いても電源offにしているので、システム立ち上げに時間が掛かっちゃいますし・・・
    今まではカタカナ英語で殆ど問題なかったですが、タイは英語の分かる人が少なく、道を聞いても皆逃げて行っちゃいます。
    地球の歩き方の地図を見せても、意思疎通をするのが大変だったので、これを機にガラケイからスマホへ買い替えをしました。
    グーグル地図があれば自分の位置確認ができるので、人に尋ねるのは美味しいレストラン位になるでしょうね。

> アユタヤ、行くのは簡単ですか?バスがでているんですね。

簡単ですよ、私みたいに変に冒険心を出さず、初めから戦勝記念塔からミニバスに乗ればね。

タイの第二話は今週中にはアップしたいと思っていますので、また遊びに来て下さい。

• たらよろさん 2015/12/30 23:19:48
    パクチー(^^♪
    こんばんは、空飛犬quillさん

アユタヤ遺跡、バンコクからほんの少し北に行けば
    この遺跡群が残っているんですもんね〜
    私も見た時、すごく衝撃を受けました。
    綺麗に残ってないものもいっぱいあったけれど、
    今後、少しでも綺麗に残していってほしいなぁ〜〜♪

パクチー、八角は苦手なんだけれど、パクチーは大丈夫なんですよね〜
    何故かしら?(笑)

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2016/01/01 16:48:33
    RE: パクチー(^^♪
    たらよろさん

明けましておめでとうございます。
    大晦日から元旦のお節と続く美味しいお酒。
    お互い呑みすぎないように気を付けましょう。

今夜はニューイヤーコンサート聞きながら呑まなくっちゃ!(^^)!

あっそうそう、1週間くらい前に風邪をひき味覚があまりありません。
    よって、私の大晦日はタイで買ってきたグリーンカレーでした。
    う〜〜〜〜〜ん、グリーンカレーでも今一味覚が分からん。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る