2015/11/20 - 2015/11/23
willyさん
- willyさんTOP
フォローをさせていただいている4トラベラーさんの旅行記に再三登場するバインミーという、世にも類まれなるうましものがベトナムにあるという。
これを食したい・・・と思い焦がれていってまいりまいした。
ツアー参加
中国東方航空 上海乗り継ぎ
11/20 16時ごろ成田発、上海21時発、ホーチミン着が1時半。
11/22 深夜2時半ホーチミン発、上海12時ごろ発、成田4時ごろ着。
帰りの上海でのオペレーションについては口コミで嘆きました。
乗り継ぎが悪く、辟易した。
やっぱ安いツアーは辛い。
最終日夜中2時半の便のため、時間をつぶすべくスパにいったけど、これはもう少ししっかり計画すればよかった。ちょっと残念な結果だった。
でもいいの。おいしいもの食べにいって、おいしくて満足したから。
市場で買ったコピルアクがとってもおいしくて、これまた余韻にひたっております。
- 友人
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
噂通りのバイク地獄。ほんと轢かれるかと思いますね。
さっそくパン屋さんが。うまそうだ〜
綺麗なところは綺麗
とりあえず寝不足なのでメコン川ツアーにでて、到着まで1時間半ほど爆睡
メコンの中のキリン島とかいうところに上陸。
船着き場にまっていたのはどりこ〜〜〜〜
もう、ガイドの説明そっちのけでむしゃぶりつく。 -
こんな小舟にのせられて渋滞のクリークを20分ほどくだる。
あんまりおもしろくない -
メコン川からあがってランチ。エレファントフィッシュの姿上げだそうな。
春巻きの皮に野菜といっしょにくるんでいただく。 -
これはライスボールっていってたけど、米粉を練ったものを揚げたもののよう。中にはねっちょりした餅がはいっていた。カリっ、むちっとしてておいしかった。
街中をぶらつく。著名な聖マリア教会の脇で結婚式の撮影会。
お幸せに。 -
洒落たかんじのカフェもおおいですね。
シントーは飲んだけど、ベトナムコーヒーはついに飲まなかったのが残念。
バインフランは期待したほどでもなくて拍子抜け。 -
おばちゃんが売ってるのはベトナムチェリー。さいしょミニトマトかとおもった。
路地裏もとってみた
夜市にもいってみた。エネルギーがあふれてるけどバイクがこわくて安心して歩けない。
夜ごはんをたべたお店でカエルを食してみた。
サイズもあって淡泊で食べごたえもあったけど、八角がききすぎていて最後は飽きてしまった。足の形がなぁ。。。ちょっと。
おいしかったのはハマグリのレモングラス蒸し。絶品。 -
政府には相当不満をお持ちな感じのホーチミンのみなさん。たくましく生活しておられる模様です。
気になったので食べてみました。ベトナムチェリー。んーなんというか、ゆすらうめをおっきくした感じ。いまひとつかなあ。ころがっているのは釈迦頭。これもずっとたべてみたかったけど、あんまり好みでなかった。
ドリアンが街中では結構たかかったのともうホテルに帰るだけだったので、パック入りを買ってみた。お味はGOOD -
そしていよいよ。旅の目的、バインミー。
おお〜〜〜期待が高まるぅ〜〜〜
このお母さんのお店はホテルの前で、年中ひとが並んでいるので間違いないんだとおもう。
鮮やかなお手並み。 -
至福の時がやってまいりました。
じっとしているだけでじっとり汗ばむ湿気なのに、どうしてこんなにも皮がぱりっとなるんだろう。噂にたがわずうまい。うますぎる。感動・・・。 -
帰る直前までドリアンに拘泥。無愛想なおにいちゃんにまるまる一個割ってもらい、浮浪者のように道端に座り込んでしゃぶりつく。
1年分くらい食べまくった。天国のようだった。帰国してもなお、体中からドリアン臭を発している自分を感じた。
- 茶柱タツ子さん 2015/12/13 10:32:28
- ほっと一安心!!
- Willyさん おはようございまーす!!!
お口に合ったようで良かったです!!!!
何だかこちらもほっと胸をなでおろしました。
明日のお昼はバインミーになってしまうかも。。。。です。
でもやっぱりホーチミンの路上で立ち食いするのが一番ですねえ。。。
茶
- willyさん からの返信 2015/12/13 16:36:53
- RE: ほっと一安心!!
- 茶柱さま!
メッセージありがとうございます。
なかなか余韻から抜けだせず、
どんなふうに書こうかとあれこれ思案しておりましたが
なんしろ文才もございませんで、
もう、これはダイレクトにうまかったと書くしかないと
腹をくくりました(笑)
ほんとに言葉がたりませんで
なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいですが
ほんとうに達成感にひたって大満足しています。
もう一度食べたい・・と思いますね、やっぱり。
でもたぶんホーチミンはよほどのことがない限り
行かないかな、とも思いました。
で、なぜか3月にカンボジアに行くことになったのですが
カンボジアにはありましたでしょうか・・・
- 茶柱タツ子さん からの返信 2015/12/13 20:10:14
- RE: RE: ほっと一安心!!
- willyさん、
こんばんわー
カンボジア、ありまーす!
それにしても3月にカンボジアってアクティブですね!
ホーチミンは何か嫌な思いされましたか?
所謂ベトナムの洗礼を受けられたのでしょうか・・・ ^^;
カンボジアも治安が良いわけではないので十分お気をつけください!
茶
> 茶柱さま!
> メッセージありがとうございます。
> なかなか余韻から抜けだせず、
> どんなふうに書こうかとあれこれ思案しておりましたが
> なんしろ文才もございませんで、
> もう、これはダイレクトにうまかったと書くしかないと
> 腹をくくりました(笑)
> ほんとに言葉がたりませんで
> なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいですが
> ほんとうに達成感にひたって大満足しています。
> バインミーのお師匠様として敬愛する茶柱さんに認めていただいた気分です。
> もう一度食べたい・・と思いますね、やっぱり。
> でもたぶんホーチミンはよほどのことがない限り
> 行かないかな、とも思いました。
> で、なぜか3月にカンボジアに行くことになったのですが
> カンボジアにはありましたでしょうか・・・
- willyさん からの返信 2015/12/14 11:23:24
- RE: RE: RE: ほっと一安心!!
- 茶柱さん
こんにちはー。
よかったー!ありますか。
それではカンボジアバージョンも絶対試します。
うれしいー。
ホーチミンは、嫌な思いっていうほどのこともなかったんですが、肌があわないというか・・・
イランのあとだけに余計にか、なんというかギスギスした感じが特に感じられて、政府に対する国民の不満もかなりたまってる感じで、1度でいいかな〜と思いました。
次は、ご飯ならフエ料理をあじわってみたいし、北の人のいい分も聞いてみたいと思いました。
2月か3月に、アイルランド、ラダック、ヒマラヤの4000m登山といろいろ案があったのですが、結局なぜかカンボジアに落ち着きました。
カンボジアもいろいろと緊張しそうですね(笑)
しかも今回、バンコクからバスで国境越えというバックパッカー仕様となりますので、面白そうでもありますが、気を付けていきたいとおもいます!
ホーチミン(ベトナム) の旅行記