パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テロ事件が起きた2日前に予約してあったので、<br /><br />少し心配でしたが、予定通り行くことにしました。<br /><br />12月3日<br /><br />名古屋発大韓航空KE-752便午前9時30分発<br /><br />仁川経由パリ行き。<br /><br />                 <br />

あの パリに行ってきました。

2015/12/03 - 2015/12/10

Gigi romeo

Gigi romeoさん

テロ事件が起きた2日前に予約してあったので、

少し心配でしたが、予定通り行くことにしました。

12月3日

名古屋発大韓航空KE-752便午前9時30分発

仁川経由パリ行き。

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

名古屋9時30分発インチョン経由パリ行き

インチョン空港にて。

てるみくらぶにて11月12日に予約した

パリ8日間フリーツアー航空運賃、ホテル代、空港税含む、朝食付き

ホテル送迎無しの

10万円少し出るだけの格安ツアーで行ってきました。

予約の2日後に同時多発テロがあったので少し不安を感じました。

シャルルドゴール空港から個人でロワシーバス11ユーロでオペラ座まで

そしてメトロでホテルに

ホテル到着は12月3日の現地時間23時過ぎでした。

パリ20区モントレイユのアームストロングホテルが宿泊先。

翌日、さっそく定番の凱旋門へ

9時40分に到着したので10時開場までしばらく待っていましたが

中国人観光客が数人で日本人の姿無し。

テロの影響多大のようですね。

9.5ユーロ払ってらせん階段を上る。

開場後も10人ほどしかお客さんがいなかったので

のんびりと見物できました。

シャンゼリゼ方向を望む

シャンゼリゼ通りにきました。

カフェ

焼き栗を売っていました。

5ユーロ分買ってみた、全量の3分の1が焼けすぎで食べられなかった。

至るところに警察と軍隊が

パリらしいと言うかヨーロッパらしい遊具

グランパレを通って

セーヌからエッフェル塔の方へ歩く。

遊覧船に乗ってみたくなった。

なぜかブリジットバルドー号

いよいよ乗船

コンコルド広場付近

ルーブル美術館

シテ島

ノートルダム付近

オルセー美術館

船着き場にもどりました。

エッフェル塔に上ろうとしましたが観光客が多くて、待ち時間長そうで

断念し見るだけにしました。

シャイヨー宮まで歩き本日はメトロ9号線でホテルにもどりました。

12月4日はこれまで。

パリ着3日目の土曜日

ホテルからメトロ9号Porte de MontreuilからOberkampfそして5号で

Place d Italieまで行き今度は10号でJavelまで、そして郊外鉄道

RERのC号線に乗ってベルサイユ宮殿まで行くのですが、

RERのベルサイユ行きはどこで乗車したら良いのか

苦労しました。

RERのC号線はPlace d Italieにもあるのですが、10号線に乗ってJavel

まで行ってからRERのC号線に乗らなくてはいけないので

Place d Italie駅の切符売り場で聞いてみたものの

フランス語でまったくわからなくて、

他の駅員に聞いたら英語まじりで教えてくれましたので

やっとの事でJavelに到着しRERのC号線に乗車できました。

個人でベルサイユ宮殿に行けば往復7.10ユーロと入場料15ユーロで

22.10ユーロで済みます。

観光会社に頼めば1万円ほどとられますので、苦労しても

安くあげたい向きにはお勧めします。

ベルサイユシャトー駅

ベルサイユシャトー駅からは観光客の流れに着いて行けば

宮殿が自然に見えてきます。

いよいよ入場門に

日本語でも案内が聴けるレシーバーを借りる。

鏡の回廊

ナポレオン

軍か警察の射撃場が近くにあるのか

遠くから銃声がずっと聞こえていました。

電気カートで庭園内を移動できる。(有料)

物売りのおっちゃんからみやげを買うと市内の店で買うより

かなり安く買えます。

エッフェル塔を10個ほど買っちゃいました。

javelにもどってきました。

この駅からエッフェル塔は遠くなさそうです。

本日はこれで終了してホテルに帰りました。

追加写真 ベルサイユ宮殿 鏡の間

付録 ベルサイユ宮殿庭園内

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る