台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦の母のお祝い旅行として、母と娘の二人旅に行きました。<br />変身写真にショッピングに占いに食べまくり…。<br />晴れ女の母のお陰で毎日35度を越えるピーカン日よりでした。<br /><br />旅行代理店<br />ダイナスティホ○デー<br /><br />宿泊ホテル<br />レオフーホテル(六福客桟)<br /><br />利用航空会社<br />チャイナエアライン<br /><br />利用空港<br />日本…羽田<br />台湾…松山<br /><br />自己採点<br />90点の旅<br />

母娘で行く台湾で変身写真珍道中

2015/09/16 - 2015/09/19

カボちゃんさん

還暦の母のお祝い旅行として、母と娘の二人旅に行きました。
変身写真にショッピングに占いに食べまくり…。
晴れ女の母のお陰で毎日35度を越えるピーカン日よりでした。

旅行代理店
ダイナスティホ○デー

宿泊ホテル
レオフーホテル(六福客桟)

利用航空会社

自己採点
90点の旅

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

4時15分に家を出発!
    民間駐車場に車を預けて、いざ羽田空港へ。
    5時10分、チャイナエアラインのチェックインをしてから朝ごはんの牛丼を食べる。

機内食。
    私は洋食。
    和食は、鯖だった。

見えてきた!台湾上空

定刻の10時15分に到着!

松山空港は桃園空港と違って、入国審査がとってもスムーズ♪
    指の指紋センサーを取ったりしました。

空港で他のツアー客と集合。
    うちはダイナスティホ○デーだったけど、てるみく○ぶのお客さんもいた。
    どうやら松山に着くか、桃園につくかで、空港〜ホテルの送迎方法が異なるっぽい。
    桃園だと免税店に行くけど、松山はどこにも寄らずにホテル直行!
    私たちのホテルは一番空港に近かったからか、一番はじめに送ってもらえた。
    この時点でまだ11時前だったので、すごくスピーディー。
    改めて、羽田〜松山利用は利用価値が高いなと思いました。

レオフーにチェックインして、そのままスーツケースをフロントに預けて、早速ランチへgo!
    すぐ裏の四平街という商店街にある富羅王へ。11時開店後、すぐに行ったのに、店内は満席でした。

商店街でたらふく子供服を買い、MRTで忠孝復興駅へ。
    今回の旅では服と靴を大量に買い込みましたが、ここ四平街が一番安かった!
    洋服は大体100〜200元。
    靴は390元。

九份行きのバスに乗る。
    MRTの階段をのぼるとすぐに引き込みのタクシーの交渉が始まる。
    すでに2人の日本人がタクシーの運ちゃんと一緒にいて、「同乗しませんか?みんなで1000元で。」といってきた。
    ちょっと迷いながらも断り、角を曲がったとこにあるバス停に向かうとバスが出発してしまったばかり…。

「あのバスと同じ路線のに乗るんだよ。行っちゃって残念だね」っと母に話していると、バスの運ちゃんが私たちに手を振っている?!
    おいでおいで、道路のど真ん中でドアを開けてくれたので走って乗り込んだ。
    MRT用に買っておいたヨーヨーカーはバスでも使えてめっちゃ便利!

この狭い道を大きなバスがすれ違う!しかも、ビュンビュン飛ばして(笑)
    すごい運転テクニックだわ。

台北は青空だったのに、九份近くは若干道路が濡れていました。

そういや時刻表というものはない…。

この入口はいってすぐ左のエビ団子、激ウマ!
    絶対オススメ!!

2つセットで売ってた。揚げたてをもらえます。

何となく入った店。
    地元のおじいちゃんとおばあちゃんが食べていました。

そして、アイス。
    士林夜市のよりもアイスがおいしかった。

早くチョウチン点かないかなぁ?

トトログッズたくさん(笑)
    ジブリの森より安い。
    トトロにはまってる娘のために、いっぱいご購入♪
    お土産は九份が一番安かった。

冷たいものをご購入。
    甘い白玉みたいな感じに、フルーツの缶詰のシロップをかき氷にしたようなものが入ってた。
    ここのトイレのお手洗い場に大きなかごがあるんだけど、なんとそこには山のようにたまったこの芋圓の食べ残しが…。
    みんな、記念に食べるのね、といった食べ物。

誰も通らない小路を歩いていると、タヌキが出てきてビックリした瞬間!!

芋圓をでたとこの階段を降りると、あの有名な場所。
    あら?チョウチンに明かりがつきはじめた。

混みすぎ…

あめおちゃはあんなに混んでるのに、バス停のすぐ下にあるこのすばらしい廟には誰もいない…。
    私的にはここの方が好きな感じでした。

そういえば、あめおちゃを下って更に下には行かず、右に曲がった道をずっとまっすぐ進むとバス停とつながっている階段に出ます。
    人はまばら程度にしかいないので、帰り道としてはオススメ。
    この道の途中でウエディングドレスを着て結婚写真をとってもらっているカップルがいました。

ちょっと雨が降ってきたのでタクシーに乗る。

基隆夜市到着

ここのお店、なんとなく入ったんだけど、メチャうま!
    ディ○タイフォンみたいな立派な店構えのお店以上のおいしさでした。
    台湾の料理っていまいち薄味だけど、ここのは日本人好みの味付けで、屋台の味とは思えない!
    ただ、日本語も英語も通じず、白いご飯を頼むのが大変だった。

基隆夜市でたらふく食べたし、洋服も買えたので、そろそろ帰りましょう。
    って、どうやって帰ればいいんだ?バスはどこ?本数が多すぎて分からない!
    ということで、人に聞くこと3人。
    やっとバス乗り場について出発を待っていると、さっき「松江南京行きのバスはどこですか?」と聞いて教えてくれたおじさんが運転席に乗り込んできた(笑)
    運転士さんだったみたい。

2日目の朝。
    ホテル2階の朝食会場。
    私の大好きなパッションフルーツ発見!
    日本で食べたら1つ200円だよ、これ。
    翌日は買っておいたマンゴーにパッションフルーツをかけ、大量にいただきました。

ホテルから歩くこと15分。
    長春市場に来ました。
    お肉がぶら下がってる〜!
    この沖縄のとなりの南国で、冷蔵庫に入ってないお肉は大丈夫なの?とちょっと不安になった私。
    市場といってもまだまだ準備中。これは9時前の画像です。

普通にお肉売ってる隣で靴も売ってるつーね…。

この旅のメインイベント変身写真。
    白色階梯極緻撮影(ホワイトラダー)というお店です。
    5ポーズ30カット、もろもろついて8980元に送料1000元。
    日本でこれをやったら10万じゃできません。

還暦祝いだから母は赤い衣装、私は変身したかったからできるだけぶっ飛んだ衣装希望。
    私は「メイクはガッツリ濃くしてください。」と注文。
    5枚×両目で合計10枚のつけまつげがついております(笑)

やってきましたディンタイフォン。
    忠孝復興店です。
    17時くらいに写真が終わってから来たので、17時半くらいで待ち時間30秒。

どれほど美味しいのかな〜!とウキウキしながらパクっ?
    あれっ?あれ〜???

ぬるい…。
    熱いの大好きな私はかなりご立腹!!
    これじゃバーミ○ン以下じゃないですか!

これが一番美味しかったよ。

台北駅の台鉄ショップへ。
    お店が全然わからずいろんな人に聞きました。

それでも分からず、今度は質問を変え、新幹線のホームなら売っているでしょうということで「新幹線はどこで乗れますか?」ときくと、11人に聞いて半分以上の人が「親光三越の中だよ!!」と教えてくれたので、三越へ…。
    でも、デパートの中に新幹線走ってるっておかしくない??
    いや、ここは台湾!サプライズがあるのかも…なんて思って、半信半疑で三越へ行ってみた。

受付のお姉さんに聞くと、「ここはデパートです。電車に乗りたかったら、台北駅です」って、そりゃそーだ。
    でも、台北駅の駅員さんや警備員に聞いたんだよ…。

やっとの思いで新幹線ホームへ。
    入場券というものがなく、隣の板橋駅まで40元購入してホームにきました。
    運転士さんにサインをもらってるとこ。

走って疲れたので、西門町のかき氷やさんへ。

本日の〆はマッサージ。
    21時30分に松江南京のお店を予約。
    至福の2時間のはずが地獄の2時間に…。
    台湾のマッサージって超痛いのね…。
    明日は絶対に揉み返しだわ、と思いながら、やっと帰った2日目でした。

ホテルの敷地内には、ガイドブックには載っていない秘密のローカルスポットが!
    四面佛といい、すごくご利益のある仏様がいらっしゃいました。
    24時間人が訪れ、あまりの御供え花の多さに受付入口のすぐ横には巨大ゴミ箱があって、きれいなお花がすてられていました。

フラッと歩いて天行宮へ。

その地下の占い横丁へ。
    廊下でおしゃべりしてた方々が、私たち日本人を見かけるやいなや、各自個々の持ち場、いや、お店へ…。
    あからさますぎて相談する気にはなれずに退散。

昨日のショウロンポーがガッカリだったので、リベンジショウロンポー!!
    @高記。
    よしっ!熱々でハオチー♪

この海老ワンタンが激ウマ!
    ほんとに美味しい〜!
    ここはリピ決定です。

私のドツボにはまったマンゴービール。
    うまーうまーうまー!!!

このお店の内装とかもステキ!!

よくあるお土産やさん。

おいひぃ〜!マンゴーブラボー!!

龍山寺の占いへ。
    文鳥占いその他もろもろで1200元。
    家族全員分の四柱推命のデータと解説もやってくれました。

私は、水を渡る馬に乗ってる=助けられて楽して生きていけるタイプ
    らしい(^^)v

一方、母は…。
    見ての通り、波瀾万丈な人生…

モクモクとわきたつお線香の香、そして、この街独特の雰囲気に飲まれた私と母。
    ここから急激に体調が悪くなります。
    お寺巡りで気を吸いとられたのかな?!

お気に入りの四平街に戻ってきて母は買い物、私はホテルで小休憩。

帰国日。
    ホテルで朝食をゆっくりとって、近くのキレイめカフェへ。
    莱茵堡西餐というお店。
    台湾っぽくないローラ・アシュレイっぽい雰囲気のお店で、久々の雰囲気にほっこり。

おめあてのサロンが開店したところで、さっそくシャワシャワ
    あ〜、気持ちいいー
    私的にはマッサージより癒されます(笑)

MRTに乗って五分埔商圈へ。

洋服問屋街のはずなんだけど、全然開いてない…。
    14時くらいにならないと開店しないようです。

この混沌とした雰囲気、アジアを感じます!!

行き先に迷って台北101へ。

大陸の皆さんのパワーがすごい。

89階への展望台入場券500元、86階のレストランのランチコース1380元。レストランは並ぶ必要なし。
    ということで、迷わずレストランへ。
    ちなみに、窓側席だと1980元だったかな?とにかくけっこう高い。
    私たちは窓側じゃないコースで受け付けてもらいました。

が、しかし!
    席を案内されたところ、入った部屋は窓側1席以外は満席(  ̄▽ ̄)
    エクストラチャージなしで窓側席へ!!

松山機場が近いので、飛行機がよく見えます。
    圓山大飯店をバックに飛ぶ飛行機を見て、今度はあそこに母を泊まらせてあげたいなぁ、と思いながら見ていたのでした。

普通の煮魚だけど、ニンニクベース

ケチャップ(笑)

これはおいしかった!

私には足りない(笑)

デザートだ〜

と思っていたら、こっちがデザートだったみたい。

ここの素晴らしさは料理より、むしろ、雰囲気です。

ここはなんでしょう?

トイレです!

エレベーターを乗り継いで、レストランへ行ったのでした。

ホテルへ戻って、ピックアップ。
    ピックアップタイムは15時30分。
    1ヶ所免税店へ寄ったのち、松山機場へ。

母との二人旅。
    かけがえのない思い出がたくさんできました。

長い間、読んでいただきありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る