カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />本日のカイロは晴れ時々曇り、最高気温19度・最低気温11度です。<br /><br />9月に初めて観に行きすっかり魅せられてしまったスルタン・ゴーリーのタンヌーラショーに行って来ました。

トラブルもショーのうち? タンヌーラショー再訪

2015/11/23 - 2015/11/23

カイロよりこんにちは!

前回は時間通りに始まらないだろうと高をくくり、のんびり行ったらきちんと予定時間に始まっていて、しかもほぼ満席で後ろから2列目くらいにやっと座れた、と失敗しましたので、今回は開場してすぐ18時40分くらいに行きました。

既に観客が何組もいて、結果的に前から4列目くらいに。(最前列はVIP用となっていて座れませんでした)

私はド素人なので知らなかったのですが、タブラなどの太鼓を立って(しかも踊りながら)演奏して、こんなに大きい音を出せるのはすごいことだそうです。

左端は金のカスタネットのおじさん。彼の存在感で舞台がぐっと盛り上がります。観客はリピーターも多いのでしょう、彼が出てくるといつも拍手喝采が起こります。

全体の流れは変わりませんが、曜日によって演出や出演者が少し違うそうです。

今回ちょっとおもしろかったのは、ノリノリだったカスタネットのおじさんが、

あれ・・・? カスタネット壊れた!? (中央の白いガラベイヤ)

再び演奏に加わります。

エジプト人は普段から写真好き、特に自分撮りが好きで、大人も子供も日本人には恥ずかしくてできないようなポーズでばっちりきめるので、こういうのはお手の物でしょうね。

ショーがクライマックスを迎える中、やっぱりカスタネットは調子が悪いよう・・・。でも焦ってる様子も観客に気付かれないようにしようという様子も全くないのがさすがエジプト。

エジプトでは予想外の出来事は日常茶飯事。(予定通りに事が進むと逆に驚いてしまうほど)私もおじさんの様子がおもしろくて、かえってショーが楽しくなったかも!?

カスタネットも復活し、無事にファイナル。でもちょっとおじさんのテンションが下がった感じ?

ショーの後に最前列に座っていたVIPらしき人たちと舞台上で記念撮影していました。

ショーはイスラーム地区のスルタン・ゴーリーで毎週 月・水・土の19時半より行われています。(2015年12月現在。写真撮影可。ビデオ録画不可)

観れば観るほどまた行きたくなってしまいます。

• スイカさん 2015/12/12 08:26:02
    ごめんなさい
    ひぇ〜、ごめんなさい!

「海外新着旅行記」でした!m(_ _)m

でも、ここに写真が載ることも凄いことだと思います。
    アクセスが増えるといいですね!(^o^)

スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん からの返信 2015/12/12 20:56:17
    RE: ごめんなさい
    スイカ様

メッセージありがとうございます。

はい、少しでも多くの方がスイカ様のようにエジプトのファンになって、エジプトに実際に来て頂けたらいいなあと思っております。

今後ともよろしくお願いいたします(^^)

日通ペリカントラベルネット エジプト店
  • スイカさん 2015/12/12 08:15:45
    おめでとうございます!
    おはようございます、ペリカン…さん

4travel表紙の「おすすめ海外旅行記」に選ばれましたね\(^o^)/

毎週のようにリアルタイムのエジプト状況を送ってくれる旅行記は、エジプトに憧れている人や旅行を計画している人にとって、とても役にたっていると思います。
    私は「エジプト新聞」を無料で購読していると思ってますから(^_^)v

これからも、「カイロからこんにちは」よろしくお願いします!

• スイカさん 2015/12/11 02:30:30
    ベリーダンスはどうでしょう
    こんばんは、ペリカン…さん

この踊り、不思議ですねぇ。
    この踊りもいいのですが、私はベリーダンスが見てみたいのですが、どこかオススメはありませんか?
    できれば、ギザに有ればいいのですが…。
    現在カイロの日の入りは17時ですよね。私は毎日(3晩)16〜17時はギザのホテルに1度戻って、ピラミッドに沈む夕陽を見るのを夢見ています。

歩き方(14〜15年)に載ってる青い衣装のダンサーが見れるなら、何処でも行きたいところですが…\(^o^)/

スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん からの返信 2015/12/12 20:51:25
    RE: ベリーダンスはどうでしょう
    スイカ様

こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

ベリーダンスを手軽に観るならナイル川のディナークルーズがおすすめです。
    弊店でも送迎付きのディナークルーズ手配を承っておりますので、
    よろしかったらご覧になって下さい。http://goo.gl/F0tukp

スイカ様にとって長年の憧れだったエジプトでたくさんのことを体験できるといいですね。

日通ペリカントラベルネット エジプト店

スイカ

スイカさん からの返信 2015/12/12 21:10:37
    RE: RE: ベリーダンスはどうでしょう
    こんばんは、ペリカン…さん

記載されたURLからディナークルーズについて質問を入れました。
    宜しくお願いします。

スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る