下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙洞御所。<br /><br />我々としては、今年の秋から初冬の目玉企画。<br />春は桂離宮でした。<br />そういえば、まだ解説も付けていません。<br /><br />1日2回のみの、ガイドツアー。<br />桂や修学院と違い、コンテンツは限られているので、お庭拝見の初心者にも向いていると思います。<br />禅宗のお庭を京都では一番観る機会が多いですが、宮廷のお庭を代表するひとつですので。<br /><br />本来であれば、小堀遠州が手がけたお庭ですので、「武家の遠州が、自分好みに作庭した宮廷庭園」という珍しいもの。<br />しかし、完全に宮廷風に作りかえられています。<br /><br />紅葉の11月は、抽選に外れやすい、と聞いていたので、12月に申込。<br />今年は紅葉が遅れ気味で、ちょうどいい日でした。<br /><br />曇天ですが、ぎりぎり天気も持ち、寒くもなかったです。

仙洞御所 2015年12月

2015/12/10 - 2015/12/10

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

仙洞御所。

我々としては、今年の秋から初冬の目玉企画。
春は桂離宮でした。
そういえば、まだ解説も付けていません。

1日2回のみの、ガイドツアー。

しかし、完全に宮廷風に作りかえられています。

今年は紅葉が遅れ気味で、ちょうどいい日でした。

曇天ですが、ぎりぎり天気も持ち、寒くもなかったです。

案内が不親切で、どこが集合場が、クリアには書いてありませんが、まあ、到達。
    事務長にまかせたら、またもや大回りしましたが。

ここが入口。
    まだ門が閉まってますが、先客ひとくみ。

20分ほど前に開門
    例によって、Vを見ながら待ちます。

水が抜いてある、ということでしたが、影響は感じませんでした。

まずは、大宮御所のお車寄せ。

女性的。

• 優美

優美

天皇が入洛したときなどは、赤じゅうたんを引いて、土足で上がるそうです。
    内装は洋風。

御常御殿に。

今は、天皇皇太子などご一家の京での滞在場所。
    以前はVIPが宿泊することもあり、ダイアナ妃も宿泊されたとか。

面する南庭は、松竹梅の庭とも。

レースのカーテン。

これが竹林

塀をくぐり、北池に。

もともとは女院御所。

阿古瀬淵にかかる六枚橋。

印象的な石橋です。

六個の石からなります。

紀貫之の邸宅跡を示す石碑、
    ですが、史実としては?らしい。

北池に沿い、すすむ。

向こうがわに見えるのはもみじ橋。

さらにその向こうは、南池。

鎮守が左手の土堤に。
    解説なし。

紅葉が美しい。
    そろそろ終わりごろ。

船着き場でしょうか。

天皇陛下は、舟を漕ぐのが上手なそうです。

土橋をわたり、北池の中島に。

栗の木を使用、
    水に強いから。

しかし、昨年掛け替えたそうです。

基本的に
    御所の鯉は黒いそうです

宮廷は地味好みだし、
    錦鯉は、新しいものなので、と。

ひとつめの八橋。

手すりがないので、下を向いて歩くよう指示されます。

さるすべりは戦前はなかったらしい。

こんな感じで、屈曲しています。

• 女滝<br /><br />このあたりは鷺の森

女滝

このあたりは鷺の森

南池と、藤棚のあるおおきな八橋を臨む

紅葉橋を渡り、
    紅葉山

• 南池

南池

藤棚のある八橋
    5月GWのころが見ごろだそうです。

自然石と切石の組み合わせで護岸
    こういうのが、日本のお庭の美しさ

西洋とは似ていません。

雄滝。

北池と南池をへだてる水路にかかる
    紅葉橋を振り返る

紅葉のコントラスト

しかしなんといっても南池は
    この州浜。

100M を超え

一万一千ほどの丸石を使用

一升石

藤棚のある大きな八橋を渡る

雄滝の手前には、草紙洗いの石

「古い和歌の盗作だ」といいがかりをつけられた小野小町が、その根拠とされた古い草紙を洗ったところ、
    盗作疑惑の和歌だけ墨がとけだし、あとから書き加えられた新しいものだと証明したという。

その後、望まれて石の上で舞ったという。

八橋から

中島に

意匠をこらした石橋、たぶん土佐橋

切り立った石の護岸に、わずかに小堀遠州の作意が残るという。
    基本的には、武家好みの斬新な庭を嫌い、わずか30年ほどで、後水尾上皇があっさり作りかえた。

まあ、この庭もいいですが、遠州オリジナルの庭を見たかったのは、私だけではないでしょう。

宮廷風のみやびたお庭はそこそこありますからね。

反りのある石橋も美しい

いちばん南側の醒花亭

醒花亭から

• 李白<br />

李白

以前建物のあったところ

この奥にはテニスコートがあるそうです。

柿本人麻呂を祀る

醒花亭を振り返る

左手は桜の馬場

• 葦島

葦島

おおきな銀杏

一周して八橋に戻りました

そろそろ終了

約1時間

ガイドの宮内省職員は、明らかにそれとわかる形で
    皇族の一部の方を、皇太子と対比する形で中傷し、
    「ブログには載せないように」要請していた。

したがって、内容は記さないが、あるまじきことと考える。
    見学者の中には、個人的な話を好むものもあろうが、それよりもまずはきちんとお庭の成り立ちやら、見方をガイドすべきでしょう。

ガイドが変わったら、再訪したい。
    今のところ仙洞御所のガイドはこの方ひとりだけ、とのことなので。

最近仙洞御所の人気が落ちている?のは、ガイド次第という面もあるのでは?
    仙洞御所はツアーが少ないので仕方がないかもしれませんが、ガイドする職員を複数担当にしたほうが、内容も偏りがでにくいと思う。ひとりだけでは、いわゆる独りよがり、自分が天皇、になってしまう。
    それに見学申し込みの多少などから、人気が分かりやすすぎるとストレスも多いだろう。

又新亭

明治に近衛家から献上された

外腰掛

• 丸窓<br /><br />明治期のデザイン

丸窓

明治期のデザイン

琳派風
    苔のつき方

菊のご紋がひまわりみたいで可愛らしい