仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3度目の光のページェント。<br /><br />毎年、大きな変化はなく、趣向を凝らした目新しさがあるわけでもない・・・街路樹に電球をつけただけのシンプルなイルミネーション。<br /><br />しかし、もともと4列になったケヤキ並木が素晴らしい定禅寺通り。そこに電球をつけるだけで、もう・・・そこは・・・眩いばかりの光のトンネル。<br /><br />約160本のケヤキ並木に飾られた・・・温かいオレンジ色がかった電球は60万個ほど。<br /><br />シンプルなのだが、毎年何度か見に行っても飽きない・・・心あったまる煌めきの世界なのである。<br /><br />SENDAI光のページェント (12月31日まで)<br />http://www.sendaihikape.jp/

今年も・・・心あたたまる光のトンネル ☆SENDAI 光のページェント2015☆

2015/12/08 - 2015/12/08

こあひるさん

今年で3度目の光のページェント。

SENDAI光のページェント (12月31日まで)

連れ合いの会社へ迎えにいくのを21時半ころ・・・と予定して、19時過ぎに勾当台公園へやってきました。

勾当台公園では、かほピョンファンタジーパークのイルミネーション。こちらは一昨年から始まったもの。

かほピョンファンタジーパークは17時〜23時、27日(日)まで。

平日ならこの時間でも空いているので、記念撮影にはもってこいです。

撮影スポットがいくつもあります。

花壇の上にも電飾。

公園内の噴水や階段なども、ライトアップされています。

勾当台公園市民広場には、高さ30mの大きなヒマラヤスギのツリー。

ここは、光のページェントの定禅寺通りと、東二番丁通りの交差点になります。

木の下に行くと、まるで屋根のような・・・大きな樹なんです。

勾当台公園市民広場の花壇にもキラキラの飾り付け。

さて、定禅寺通りにきました。

毎年、複数回行ってますが、飽きないですねぇ・・・。この温かみのあるオレンジがかった色もいいのです。

アーケード街を出たあたりは、わりと人が多く混雑しています。

ヴェロタクシーも走っています。サンタさんがドライバーなんだね。

光のページェントの時でなくても、この彫刻のあたりは、定番撮影スポット。

定禅寺通りには、中央分離帯があり、そこが遊歩道になっています。ケヤキ並木は、中央分離帯の遊歩道に2列、そして車道を隔てた歩道にも1列ずつ・・・全部で4列あり、その枝々が大きく伸び、トンネルのようになっています。

国分町通りとの交差点は、20時半まで交通規制で車が通れないのですが、車両通行止めの柵もキラキラです。

平日だと、混んでる・・・といっても、ふと人の途切れることもあり・・・撮影するにも楽です。

ガラス張りの建物もあるので、そのガラスに映るキラキラも美しいです。

今日は、手は冷たくなるけれど、例年に比べると寒くなくて楽です。

定禅寺通りと晩翠通りとの交差点まできました。

晩翠通りは交通規制していないので、中央分離帯の遊歩道から、いったん歩道へ戻って渡らなければなりません。

車道も、光のトンネルだね〜。車に乗って通ったら、見とれちゃいそうで危ない〜。

晩翠通りを渡って、再び定禅寺通りの中央分離帯の遊歩道にきました。今やってきた方向を振り返ってみます。近くで見ても遠目に見ても本当にきれい・・・!

晩翠通りを渡ると、ぐっと人が少なくなりますので、記念撮影などゆっくりできますのでお薦めです。

また交差点です。この交差点を渡ると、5〜60mで西公園通りに突き当たり、光のページェントもそこでおしまいです。

一応、渡ってみます。

この銅像の向こうに、光のトンネルの終わりが見えます。

戻ります。

20時半になります。平日の人出はこんなものです。

晩翠通りとの交差点に近づいてきました。

晩翠通りとの交差点。

21:15です。そろそろ連れ合いを迎えに行かなくては・・・。

どうしても同じような写真が続きすみません。

アーケード街の入口のところまで戻ってきました。

アーケード街の入口。

光のページェント、何度見ても本当に美しいです。今年、また見に来ます!

商店街を通り抜けて連れ合いの会社へ・・・。

光のページェントは31日まで(17:30〜23時、31日のみ24時まで)。

11日からは勾当台公園市民広場にスケートリンクもオープンし、ページェントカーも走ります。

KIRIN一番搾りキッチンやYEBISU BARもあり、完全テントで暖房もあるので、イルミを見て冷えた体もぬくもります〜。

SENDAI光のページェント2015

• ガブリエラさん 2015/12/20 22:43:20
    綺麗です〜ヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

こんばんは♪

光のページェント、すごい規模ですねヽ(^o^)丿
    とっても綺麗です〜ヽ(^o^)丿

12月になると、イルミネーション見にいきたいな〜と思いつつ、風邪ひくと困るな・・なんて思って、ついつい行きそびれちゃうんですよ(^_^;)
    今年は、せっかくの暖冬なのに(>_<)

でも、お写真で、いっぱい楽しませていただいたので、大満足です〜♪

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/12/21 19:23:30
    RE: 綺麗です〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは〜

いつもありがと〜〜!

東京から離れていると、満足できるイルミネーションといったら、光のページェントくらいなもので・・・。この時期だけは取手に戻りたい・・・と思っちゃいます。

今年は仙台で迎える3度目の冬ですが、過去に比べるとあったかい(あったかいってほどじゃないけど、あまり寒くない)ですね。今年は、雪の中の光のページェントはないかなぁ・・・。

奈良でも、春日大社の近くの植物園でイルミやってましたよね。昨年に結局行かなかったですけれど・・・。

夜の出歩きは、いつの間にか身体が冷え切ってくるので・・・どっかで感染症をもらってこないとも限らないし・・・ガブちゃんはおとなしくお家でぬくぬくがいいかもね(*^。^*)!!

• nanaさん 2015/12/14 23:05:50
    おひさしぶりです
    こあひるさんこんばんは〜

仙台光のページェント今年もきれいですね〜
    昨年は私も行きましたが今年はまだです。
    来週の22日の夜にちょうど仙台に行く用があるので
    ぜひとも観に行きたいと思っています。

ケヤキにつけられた電飾は仙台カラーと言われているそうですね。
    暖かいオレンジ色が売りだとか。
    今年も観に行けるのを楽しみにしています〜
    では〜
    nana

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/12/16 10:31:17
    RE: おひさしぶりです
    nanaさん、おはようございま〜す!

毎年、新しい趣向が加わったりするわけでもなく、本当にシンプルなんですが、何度見ても飽きないですよね〜。

22日の夜、仙台にいらっしゃるんですね!ぜひぜひ足をお運びください!!

仙台カラーって言われてるんですか・・?知りませんでした。

東京の丸の内やけやき坂、表参道などのイルミとはまた全然違う色あいですよね。東京のほうがキラキラ度が高い電球が多い気がします。それに比べるとやや暗く感じるかもしれない、赤みを帯びた温かい色の電球が、定禅寺通りのゴージャスな並木道によく似合っています。

22日、お天気が悪くなく、あまり寒くないといいですね〜。

こあひる>
  • るなさん 2015/12/13 00:57:43
    枝につたう光が好き☆
    こあひるお姉ちゃま、こんばんは☆

先日は動画見せてもらったよ〜
    キラキラが綺麗だわぁ。
    一度この時期に仙台行ってみたいって思ってて、ホントは今年トライしようと思ったんだけど、やっぱり忙しくて無理だった。
    こあひるさんがいる間に訪問出来ればいいなぁ(笑)

ヒマラヤスギのツリー、すんごいね。何かツリーってかもっこりしてて面白い(^ム^)ちょこんと小さなリボンが付いてるのが可愛いな。
    やっぱり定禅寺通りのように枝に伝うイルミのようなのが好きだな〜こちらも丸の内とか表参道にあるけど、綺麗よぉ。
    配線する人は、はしごやクレーン使ったりで大変な作業だと思います。
    冷たいピリッとした空気だからこそ綺麗さが増すんだよねん。

今年もあと2週間ちょいだね。
    お姉ちゃまはいつ出発かな?

るなっちょ

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/12/16 10:19:35
    RE: 枝につたう光が好き☆
    るなっちょ、おはよ〜!

東京から仙台は新幹線で1時間半・・・意外と近いのに・・・行こうとなるとやっぱりちょっと遠く感じるよね〜。しかも、特にすごい街並みがあるわけでもない普通の地方都市だしねぇ・・・。私も、もし取手に戻ったら、光のページェントだけのために仙台まで行くか・・・?というと、行かないんじゃないかなぁ・・・と思う。だから今のうちに目に焼き付けておきたいと思いながらいつも見ています。

ヒマラヤスギのツリー、リボンよく見つけたね〜〜(笑)。実際に肉眼で見ると、リボンは結構大きめに見えるんだけど、写真になると、言われないとわかんない位小さく写ってるのに。

丸の内も表参道もけやき坂も、それぞれ電球の色に特徴もあるし、キレイだけど、並木道のイルミネーションでは、光のページェントが一番キレイなんじゃないかなぁ。東京の並木道のイルミのように、キラキラ感のある光ではなく、それらに比べるとやや暗く感じるかもしれない。でも、あの赤みを帯びた大き目の電球が、トンネルのように包み込んでくれる雰囲気は他にはないなぁ。もともとの並木道がゴージャスだからね。

わが家の年末年始の旅行は、同じく29日から・・・3日に帰ってきて、連れ合いは4日からお仕事よ〜。サラリーマンだからズラすことができないの〜。

こあひる
  • aoitomoさん 2015/12/11 01:01:03
    未来へつなげる愛の光
    こあひるさん

定禅寺通公園のエミリオ・グレコの彫刻『夏の思い出』とのイルミのコラボが特にいいですね。
    光のページェント定番の構図ですが、仙台とわかるのがなんかいいです。

そしてケヤキ並木の独特な定番オレンジイルミがやはり癒される色です。

今年は例年より寒く無いのですね〜
    以前の雪の日のイルミも良かったです。

6日にはMay J.も来ていたようですね。

未来へつなげる愛の光
    楽しませていただきました〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/12/13 13:35:43
    RE: 未来へつなげる愛の光
    aoitomoさん、こんにちは!

なんか、私なんかよりもaoitomoさんのほうが、光のページェント通のようで笑ってしまいました。

今年のオープニングには、May J.さんが来てたんですね〜。私、オープニングには、1回目の年には張り切って行ったのですが、昨年も今年も行かなかったです〜。あの式典って、中央分離帯で行うのですが、一般客のいる歩道のほうを向いて行うわけではなく、さらに歩道からは、よく見えないんですもの。

今年は、なんか温かい日が多くて(東京よりは寒いですけれど)、雪のページェントは見られないかも・・・なんて思っています。

まだ、KIRINにもYEBISUにも行ってないので、今度は撮影よりも(もう同じ風にしか撮れませんので)、飲食などゆっくりしたいです。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ