2015/12/08 - 2015/12/08
こあひるさん
今年も始まりました〜〜!冬の風物詩、光のページェント!
写真はあまりにも撮りすぎて・・・整理するのに時間がかかるので、とりあえず動画(スターライト・ウィンク時)をアップしま〜す!
スターライト・ウィンクとは、1日3回(18、19、20時)、イルミネーションが消灯してから、再点灯するというもの。撮影に夢中になっていると、急にイルミが消えるので、私としてはえ〜??って思う瞬間なのだが、いったん真っ暗になったところに、ぱ〜っと明るい光が点る瞬間を見ると、やっぱりわ〜ぁ!って思っちゃう。
SENDAI光のページェント2015
今月6日から、地下鉄東西線が開通して、それに合わせて光のページェントも、例年よりも6日早く始まっています!
スターライト・ウィンクの様子です。
SENDAI光のページェント2015
温かい色のイルミネーション・・・ほんとに圧巻ですので見に来てくださいね!
- duc teruさん 2015/12/10 19:00:21
- ご訪問ご投票ありがとうございました
- お礼に参上いたしました、何時もながらの、素敵な写真とコメントで楽しませていただきました。
いつも愚老の愚作にお付き合いいただき有難うございました、とても励みになって今回も何とか帰国にまでこぎつけました。
近頃テロや難民のニュースに触れるたび日本人として生まれ日本に住んでいることの幸せをつくずく感じております。
それでも旅は人生、次の旅は2026/01/10発2016/02/12帰国 やっぱり出かけます、かえって来れたらまた UP しますのでお付き合いいただければ幸甚です。
又お邪魔します。
ducteru
- こあひるさん からの返信 2015/12/13 13:26:58
- RE: ご訪問ご投票ありがとうございました
- dec teruさん、こんにちは!
長い船旅、うらやましい限りです。お疲れさまでした〜〜!
最近ではイスラム圏だけでなく、どこであってもテロを起こす人が紛れているので、どんどん行き先が限られてきてしまって・・・(わが家は敢えて危なそうなところには行きたくはないので)。行きたいと思っていた昔のうちに行っておけばよかったなぁ・・・今の状況じゃ、ちょっと行けないわ〜という国が多くなってきました。
日本にいても遭遇するときには遭遇するので・・・運と言えば運次第なんでしょうが・・・。
dec teruさんのおっしゃる通り、それでも旅はやめられませんね〜〜!
それにしても、また〜〜〜!?1か月のご旅行ですかぁ〜〜!最近では、日本にいるより、海外に出ているほうが多いんじゃないですか〜(笑)。
今度はどちら方面に行かれるのでしょうか・・?
- YUMEさん 2015/12/10 18:10:23
- たいへんご無沙汰しております。
- こあひるさん
お元気そうで何よりです。
光のページェントが始まりましたね。
地下鉄東西線の開通の直前に仙台にいましたが、
イベントとは少しずれて見ることできませんでした。
4トラの方は、イタリア旅行記の前半で中断しています。
整理するのも大変で、、、
読んでいただきありがとうございます。
仙台には度々訪れますが、こあひるさんも東京に来られているようですね。
秋には出張の帰りに鳴子峡の写真を撮って帰りました。
FBの方で忙しく4トラなかなか進んでいません。
FBやられていますか?
ゆめより
- こあひるさん からの返信 2015/12/13 13:19:55
- RE: たいへんご無沙汰しております。
- YUMEさん、こんにちは!
YUMEさんもお元気そうですね!!
東西線開通直前に仙台にいらしたのですね〜〜。惜しい〜〜!次にいらしたら、東西線には乗れそうですね〜。わが家もまだ乗りに行っていませんが、沿線の知らない町を散策するのがちょっと楽しみです。
FBは登録だけしてあるのですが・・・使いこなしていない・・・というか全然使ってませんね〜。ハマると、そっちのほうが面白くなって4トラからちょっと足が遠のいてしまう方もいらっしゃるようですが、そんなに夢中になっちゃうほど面白いのかどうか、まだよくわかっていません(笑)。今のところ、溜まりまくっている4トラの旅行記の作成に追われて・・・FBまで気が回りません。
- ボビーさん 2015/12/09 12:52:03
- いつもお世話になってます。
- こあひるさん こんにちは!
この動画見て感動してしまいました。
去年は、6時に間に合わず7時のとこのを見たのですが、毎日音楽アナウンスありますか?
最初の日だけでしたか?
なんか、去年は、何秒待ちでそこに立っていたら、ぱっとついただけでしたので、この動画見て感動してしまいました。
夕方着くバスで行って、ちょっこら勾当台の見て、ページェント見て夜のバスで帰ってこようかな?なんて思ってたんですが。
最初の点灯は6時ですよね。5時?
去年は、ツアーだったので、なんか無駄な時間が多かったような。
実際アウトレッドとか組まれても、凄く時間余ってしまったので。
質問だらけですみません。県庁前で降りると楽しそうなんですけど。
また勇気を出して行って見ようかしら。去年は叔母が付いて行ってくれたので、心強かったんですけど・・・
ボビー
- こあひるさん からの返信 2015/12/09 13:52:05
- RE: いつもお世話になってます。
- ボビーさん、こんにちは。
毎年、撮影中に急に灯りが消えてしまい・・・どっちかっていうと、もう(*´з`)!!って感じにしか思っていませんでした・・・。
音楽は・・・たぶん毎回あるのでは・・・と思いますが(MJQの宣伝なので)、いつもあまり意識していないのではっきりと記憶にないのです(;'∀')・・・。ごめんね〜。
今回、私は、ちょうど東京エレクトロンホールの前あたりにいたのではないかと思います。20時の回でした。場所によっては聴こえづらい位置もあるかも・・・と思いますが、定禅寺通りの長さの真ん中あたりにいれば聴こえるんじゃないかな〜と思います。
平日はそんなに混んでもいないので撮影もしやすいしゆっくり見られます(国分町あたりのところは人が多いですが)。特に、晩翠通りを渡ると、かなり空いています。県庁前で降りた前の、かほピョンパークのイルミも平日は空いていますよ。
あんまりお役に立てなかったですが・・・またわからないことがあったら遠慮なく聞いてくださいね!(今のところ、今週末に向かってお天気が崩れていくような予報です)
こあひる
- aoitomoさん 2015/12/09 11:11:25
- 光のページェントの季節になりましたね〜
- こあひるさん
毎年こあひるさんの『光のページェント』の旅行記を見るのが私の冬の風物詩となりました。(笑)
『スターライト・ウィンク』
これもアイディアですね。
でないと最初の1回しかチャンスがないですからね〜
動画なら一目瞭然です。
分かりやすいです。
厳選した写真の旅行記も期待してます〜
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2015/12/11 13:54:20
- RE: 光のページェントの季節になりましたね〜
- aoitomoさん、こんにちは!
毎年同じような写真にお付き合いいただきありがとうございます(笑い)。
光のページェントは基本的に変化がないし、ほんとにシンプルなイルミなんですが、毎年何度か見ても飽きません。光の色が温かく、寒い中でもなんだかほっこりしてしまいます。
あと何回、これを見ることができるのかな〜って思いながら、毎年見ています。
スターライト・ウィンクは、いつもなら、撮影中に突然明かりが消えて、チッ!と思っていただけなのですが・・・今回は、3度目のページェントってこともあったので、なんかちょっと違う風に撮れないかしら?って思っていたので、ちょうど始まったスターライト・ウィンクを撮ってみました。
動画のことが頭に浮かぶようになったのも、aoitomoさんのお陰です〜〜!
こあひる
- zunzunさん 2015/12/09 08:14:31
- 光のページェント♪
- こあひるさん、おはようございます^^
点灯した瞬間を録画されたのですね〜♪
すっごく綺麗ですね。
今年も光り輝くシーズンになりましたね。
寒いけどこの季節だけの楽しみですよね♪
どこかへ見に行こうって考え中です^^
zun
- こあひるさん からの返信 2015/12/11 13:48:39
- RE: 光のページェント♪
- zunさま(って呼んでもよろしいでしょうか)、こんにちは。
単に、消えてからぱっと点くだけなんですが、18、19、20時の3回、このスターライト・ウィンクが行われています。
これまでは、撮影中に構えていると、突然明かりが消えてしまうので、チッ!と思っていたくらいでして・・・(笑い)。
今年は、あったかい冬のイルミで・・・六本木でも暑かったし、仙台も今のところは・・・昨年、一昨年のように雪のページェントはないのかも・・・って思ったりしています。
zunさまの都会のイルミ、楽しみにしていますよ〜〜!
(冬場だけは、東京のイルミを見るために取手に帰りたくなる)こあひるより
- zunzunさん からの返信 2015/12/11 14:10:38
- RE: RE: 光のページェント♪
- こあひるさま、こんにちは(^^)
zunに「さま」をつけていただいて嬉しいです\(^_^)/
なんでもいいのです^^
来週は東京のイルミを見れるかなと思っています。
旅行記に出来るといいな♪
本当に今年は暖かくて、今日なんて20℃越えです。
なんでだーって!!
zun
仙台(宮城) の旅行記