2015/12/06 - 2015/12/08
あらさん
12月の連休を利用して2泊3日でミュンヘン・ニュルンベルク・ローテンブルクへ行ってきました。
3日間とも天気に恵まれて、青空のもと過ごすことができて良かった!
一日目はアルテピナコテーク・ノイエピナコテークと、クリスマーケットをぶらぶらしました。
easy jetでお昼にミュンヘン入り。そのままとりあえずホテルにチェックインして、まずはアルテ・ピナコテークへ。
日曜日は入館料が1EUR!お得すぎます。。。
残念ながらアルテ・ピナコテークは写真の通り大改装中で見られる部屋・作品がかなり限られていました。
でも有名な作品は一通り見ることができたかな?
最初一階東側の展示室にどうやって行けばいいのかわからなくてかなりうろちょろしてしまった。
デューラーの「自画像」「4人の使徒」は、中学の美術資料に載ってたやつだ!という感動が(笑)
フィリッポ・リッピの受胎告知は、ガブリエルがしている花冠がとってもかわいくて印象的でした。
ダヴィンチのカーネーションの聖母はキリストの手足のしわの感じがさすがだなって思いながら見てました。
その他ラファエロやボッティチェッリなどのイタリア絵画から、ブリューゲル、ルーベンス、ムリーリョやボスなどのイタリアではなかなか見ることのできないフランドル・スペイン絵画を見ることができ大満足。
なぜか写真禁止だと思っていて写真が一枚もないのだけれど、次に行ったノイエはフラッシュたかなければ写真OKだったので、アルテも大丈夫だったのかもしれない…もったいないことした…。 -
アルテ・ピナコテークの後はお向かいにあるノイエ・ピナコテークへ。
順路がすごく分かりやすくて鑑賞しやすかった!
こちらも日曜日は1EURで入館できます。素晴らしい。
私はルネッサンス期の絵画が好きなのでアルテの方が好みですが、こちらも見ごたえがあってよかった。
ゴッホの「ひまわり」等の印象派絵画も素敵だったし、私的には初めて本物のクリムトの絵画を見ることができたのが嬉しかったなぁ。 -
夕方から夜になる一瞬の間にクリスマスマーケットの写真を撮りたいな〜と思っていたのですが、アルテ・ノイエを見ていたらあっという間に時間が経ってしまい、ちょうど良い時間にマリエンプラッツにたどり着けず。
なのでとりあえず中世風のクリスマスマーケットが行われていたWittelsbacherplatzにいきました。 -
Wittelsbacherplatzはそれはそれはすごい人で、前に進むのも大変だった。
屋台もお店の人も中世風で、おもしろかった!バームクーヘンみたいなお菓子を食べました。焼きたてめっちゃおいしかった! -
その後マリエンプラッツへ。これがかのドイツのクリスマスマーケットかぁ〜と感慨もひとしお。
この日は声を掛けてきたラトビアの人となぜかそのままクリスマスマーケットをブラブラして終わりました。笑
一人でブラブラするよりは楽しかったけど、最後ちょっと面倒くさい感じになってしまったので失敗した!やはり声を掛けてきた人にふらふらついていってはいけませんね。 -
ブラブラしていたら到着したRindermarkt。
ブラブラしていたら到着したレジデンツのクリスマスマーケット。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記