築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月後半、4トラ・グルメトラベラーのtamaちゃんからLINEで<br />今度大森に美味しいお鮨屋さんに皆で行きませんかとお誘いが。<br /><br />12月の平日なら老舗の若旦那さんが築地市場も連れてって下さるとか。<br />たのも〜〜!<br />と一発返事を、でも朝8時に集合とか・・・マジか!<br />でもお陰様で貴重な体験させていただきました。<br /><br />いつものように備忘録なんで・・ゴメンね。<br /><br />表紙は<br /><br />築地市場の大間チャン・・色合いも美しいかと!<br /><br />釣り方によって味や色、値段もかわるらしい?<br />色々、語学堪能&博学な若旦那さんに教えて頂きました・・ペコリ!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2015 師走 築地ちょいブラ!(築地市場&松乃鮨さん)

2015/12/01 - 2015/12/03

いつのんさん

今度大森に美味しいお鮨屋さんに皆で行きませんかとお誘いが。

たのも〜〜!
と一発返事を、でも朝8時に集合とか・・・マジか!
でもお陰様で貴重な体験させていただきました。

いつものように備忘録なんで・・ゴメンね。

表紙は

築地市場の大間チャン・・色合いも美しいかと!

釣り方によって味や色、値段もかわるらしい?

自家用車

師走某日、今日は寒いので自宅でヒレ酒でも飲もうかと。

でもひれ酒に獺祭は・・・う〜〜ん?

アテはお連れさん特製いくらの醤油漬け!

毎年この時期に近所の魚屋さんからいい魚卵入ると10キロ位
    作ってます・・・ばらす下準備からいつも大変そうです(笑)

ひれ炙り、いい香りが。

結構肉厚なの、お気に入りのお鮨屋さんから分けてもらってます。
    自家製天日干しとか?

せこく何度か差し替えたがいつの間にか、ひれ無くなる・・クシュン!
    ダメもとで電話したらカウンター、キャンセルあり入れるとか?
    速攻着替えレッツら・ゴー。

たのも〜〜!

今宵は松葉から

鮨割烹鹿島 グルメ・レストラン

ひれ酒頼み、幸せ・・・アハ!

でかい蝦蛄ざんす、この日は愛媛or岩手だったかな?
    giant clamと言うとか・・・知らんかった。

小柴産は旬の時期でも最近めっきり少ないとか。

この時期は大間産が多いらしい。

大将、ちょっと触らせて・・・ダメ!
    いくら位するの?・・・秘密とか、ケチ!

今度築地で聞いてくるもんと(笑)

食べ比べ・・・アホ舌には無理かと(爆)

やっぱ美味しい、ながすくじらチャン。

最近中毒気味?

今日のお勧めとかで

味噌がタマリましぇん・・美味しゅうございました。

お正月用のアテばかりのおせち無理にお願いし・・ペコりと。

朝、横浜駅ナウ。これから築地に向かいマッセ!

これサンライズ瀬戸かな?
    ふふ、ドイツのバックパッカーさんとの想い出が(笑)

乗り換えジョルダンによるとバスが速いとかで

新橋駅 (JR・地下鉄)

あっと言う間に築地市場に

待ち合わせは波除稲荷神社とかで場外のほうにブラブラと

中央市場通り 名所・史跡

ありゃ、美味しそう。

築地にっぽん漁港市場 グルメ・レストラン

まだ開店前とか?・・・クシュン!

店員さんは南米系?

30分前には待ち合わせ場所に到着。

昭和生まれの性(爆)

波除稲荷神社 寺・神社・教会

お歯黒ですね・・・素敵!

とりあえずお参りを。

こちらにも獅子が。

つきじ獅子祭 祭り・イベント

ここに色々な塚が、日頃の感謝込めて。

近所の皆さん、よくお参りされてるようですね。

こんないわれが

皆時間どうり?集合し場内に(笑)
    tamaちゃんが・・・アハ!

海幸橋 名所・史跡

朝9時から一般の方も入れるとかで、混む前に仕入れるらしい?
    若旦那に仕入れを見学させて頂けるらしいので部外者は
    金魚の糞のように後つけながら

原則写真禁止らしいですが、大丈夫とか?・・・ラジャー(笑)

築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場) 市場・商店街

メッケ、大間ちゃん!

秋位から獲れるとか、釣り方(定地、釣り、延縄、旋網)によって
    味も値段も違うとらしい・・・お勉強になります。

モチ、触りました。
    意外と安いような?

オイスターちゃん、いいな。

値段がついてるのは一般の人も買えます。

でもオイスターバーで食べると値段3倍以上くらいに・・・トホホ!
    まぁ、いいシ!

ジジィはボウビンちゃんなんで現地の漁港からお取り寄せで。

まあ大きい北寄貝

セイコ蟹の見分け方も教えて頂き・・・アンガと!

超肝パンのかわはぎチャン!

関東じゃこの大きさ無理かと、大分だったかな?・・1枚6千円位、凄い。

活き〆、お見事!!

針金で神経ブロックですね(笑)
    堅気の?ヨシヒロちゃんの長女にも試してみようかと(爆)

これ慣れないと難しいですよね。

ここは半身でも買えるらしい?

才巻ですね。

いい型で。

お店の方が驚異の速さで選別を・・プロですね。

このサイズは天麩羅屋さん向き。

海老の見分け方とお勧めの天麩羅さんも何軒か教えて頂きました。

玄海灘とか、たまらん(笑)

やっぱ、いい値段しますね!

9時までに仕入れ終われば午前中にお店に届くらしい?

アマゾンより速いような・・・アハ!

愛養さんでコーヒー・ブレイクを・・・常連さん多く情報交換されるとか。

愛養 グルメ・レストラン

香港の観光客さんがまあぎょうさん行列を。
    50人位奥にも待ってたような?

赤いバックパックの彼、天ぷら屋さん
    ガイド用のネット見てここで1時間以上待ってるらしい?

近くでお勧めの天麩羅屋さんありますかと?
    いい子だったので近藤さん、いわ井さん、天一さん教えてあげました。

ここよりチョイ高いよと助言も・・グッド・ジョブ!

天房 グルメ・レストラン

対面のチーズ屋さんで。

お兄さん試食出来ますよと・・・モンゴルの近くの出身とか?

店内でイタリア産のゴルゴンとモッサァレアチーズのハーフ頂き。

水分補給も欠かさずに(爆)

ここは、例の芸能人さんの身内のバックヤードらしい?

頑張って!

ここらファランさんも多かったような・・ハラショー!

見学終え、築地からあっという間に松乃鮨(大森海岸)さんに到着ザンス!

歴史ありそうな看板で創業百年とか・・素晴らしい。

松乃鮨 グルメ・レストラン

ちょい見学を・・・趣のあるお庭で、奥には三代目のお姿も!
    一見職人さん風ですが、お話しすると超面白い方で。

こちらはお店のHP

こちらは離れですと。

この後お店のバック・ヤードも見せて頂き

いい感じですね、お忍びでも(笑)

2階には大広間も奥にはししおどしも・・イケてる、若の要望で作られたとか。

もうすぐお客さんが来るとかでカウンターに降ります。

お昼前のお忙しい時間にtamaちゃんの顔で・・アハ!

旬の松葉チャンから

通称よろい?とか、お口の中でとろけました。

すみ烏賊、いいね。

さっきの肝パンのかわはぎ・・・流石です!

小肌、江戸前のお仕事も。

脂もお上品で・・・うふ!

平貝の海苔巻き

これも肉厚でボーノ!

穴子ですね、織部かな?

絶妙かと!

おおきな浅利が・・・もう満腹です、とても美味しゅうございました。

とても貴重な体験&実食させて頂き、tamaちゃんと若旦那さんにペコリと!

若さんはtamaちゃんのご主人と仲良く英語、イタリア語も堪能で
    先日もミラノ博で握られたとか・・流石です。

これからよい子は多摩川越えて真っ直ぐ帰りま〜〜す。

松乃鮨 グルメ・レストラン

夜元町に前回美味しかった夕食処へ。

茶つぼさん、京料理のお店ザンス!

茶つぼ グルメ・レストラン

たのも〜!

店内は撮影禁止なので・・・メニューも替りとても美味しゅうございました。

今年最後の備忘録ザンス。

今年も色々な4トラ・トラベラーさんの旅行記、口コミ等々
    とても参考にさせて頂きました・・・ペコリと。
    いつかは少しでも皆様のお役に立てる様、精進させて頂きます。

来年はまだ北極圏クルーズしか決まってません・・トホホ!
    お連れさんのお許しでれば、お勉強中のロシア語&スペイン語圏に
    巡礼に行きとう御座います。

皆様、よいお年を!

• ニコニコさん 2016/07/11 10:16:20
    イクラ
    いつのんさん おはようございます!
    そして いつもありがとうございます!

奥様 イクラのしょうゆ漬け 手作りなさるんですね
    あれ ホントに大変そうなのに10キロも!

食べ物 残しそうになって
     奥様が一言 「残すなよ」って

カッコイイ!と思ってましたが
    イクラしょうゆ漬け10キロ 作られる!!
    これで 納得!でした

私も 少し作ってみようかな

ちらつく “根気”・・
    無理か^^;

ニコニコ

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/07/11 23:57:17
    RE: イクラ
    ニコニコさん、御機嫌よう!

返信遅くなり失礼致しました・・ペコリ。
    選挙の後始末?でバタバタしとりました・・アハ!

> 奥様 イクラのしょうゆ漬け 手作りなさるんですね
    > あれ ホントに大変そうなのに10キロも!

ロシアさんのお蔭で値段も高騰とか?
    いつもお世話になってる築地の仲買さんから入れてるようですよ!
    アホには違い?わかりませんが?

> 以前 拝見した旅行記の中で いつのんさんが 口に合わなかった
    > 食べ物 残しそうになって
    >  奥様が一言 「残すなよ」って

はい、もち我が家かかあ殿下ザマス(笑)

> カッコイイ!と思ってましたが
    > イクラしょうゆ漬け10キロ 作られる!!
    > これで 納得!でした

確かに熱湯で薄皮むくのは大変そうですが、いいお醤油とポン酒
    あれば他のはもう食べれなくなりますよ。
    お試しあれ〜〜〜!
    特におうすけや時知らずは最高かと・・うふ!

> 私も 少し作ってみようかな
    > ちらつく “根気”・・
    > 無理か^^;

是非に!

• たらよろさん 2015/12/30 22:54:51
    え〜〜っ、ロシア語??
    こんばんは、いつのんさん

大間のまぐろ、スケールが違う〜
    さすが、いつのんさん。
    獺祭でひれ酒はだめなんですか??

ところで、ロシア語お勉強中?
    凄いなぁ〜〜ロシア語って。
    狙いの女子いましたか??(笑)

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/12/31 10:03:49
    RE: え〜〜っ、ロシア語??

たらよろさん、御機嫌よう。

ご訪問ありがとうございます〜〜〜。

> 大間のまぐろ、スケールが違う〜
    > さすが、いつのんさん。
    > 獺祭でひれ酒はだめなんですか??

はい、単なる目の保養でアリンす(笑)
    レンジでチンし過ぎたので、アルコール飛び過ぎたかも・・アハ!

> ところで、ロシア語お勉強中?
    > 凄いなぁ〜〜ロシア語って。
    > 狙いの女子いましたか??(笑)

ロシアは素敵な名所遺跡も多いようですが、
    引きこもりのシャイな性格ゆえ団体ツアーには参加出来そうもなく
    不慮の事態?に備えなておかないと・・クシュン!
    狙いの女子?・・・遠くから眺めてるだけで充分なの(爆)

> 気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    > 今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    > 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
    > 来年もよろしくお願い致します。

本当ですね、ジジィは残り少ない人生楽しめればと!
    こちらこそ、いつもオサレな旅行記楽しませて頂いております。

たらよろさんも、よいお年を!

いつのん

• わんぱく大将さん 2015/12/28 08:21:17
    スパシ―バ、ザフショー
    いつのんちゃん

いや〜流石でんな。やはり細かい技は日本の調理人だっせ。

大将

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/12/28 08:49:35
    グラシアス、フェリス アーニョ ヌエボ !

築地はエエでっせ、世界中からいいもん入ってきまっせ!

調理人さんの達人技には驚かされました。

これからも感謝の気持ちを忘れずに食べていこうかと。

そちらも例年より暖かいとか?
    無理せんように(笑)

• お黙り!さん 2015/12/13 10:52:18
    まあ、美味しそう♪
    お代官様、ごきげんよう♪

師走の忙しい中、築地に行かれたのですね。

アテはお連れさん特製いくらの醤油漬け
    10キロ位作ってます

築地だけでなく、ご自宅でもご馳走ですね。マジですか?

来年は北極ですか?
    また、北極にダイブされるんですか?アーメン!
    ご無事のご生還をお祈りいたしております。
    来年もよろしくお願いします。
    マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/12/13 14:21:53
    RE: まあ、美味しそう♪・・・サンクス!
    マリーちゃん、御機嫌よう!

今年もお世話になりアシタ・・・ペコリと。

> 師走の忙しい中、築地に行かれたのですね。
    > しかも私の誕生日(どうでもいいのですが、38歳になりました)

これはこれは、おめでとうございます!
    38なの?・・・意外と高いのね知能指数(爆)

> アテはお連れさん特製いくらの醤油漬け
    > 10キロ位作ってます
    > 築地だけでなく、ご自宅でもご馳走ですね。マジですか?
    > イクラって、買うものだと思ってました。そして、ほんの少しだけ食べるものだと・・・・・・・。さすがお代官様、半端ない量食べるんですね?
    > なっ、訳ないですよね(痛風になっちゃいますよ)でも、シーズンでお二人で食べても、一人5キロでしょう?恐い!他にも、いつも美味しい物食べてはるから・・・・・・心配ですよ。健康には気を付けてくださいね(笑)

はい、10キロ位ザンス!
    子供が好きそうなピンポン玉のような弾力がある皮の硬いのとか
    色々硬さも調整出来る様ですよ。
    お酒と醤油のチョイスで味も変わるようでっせ(笑)
    皆さんにお好みをお分けしてるみたい?

> 来年は北極ですか?
    > 今年は南極・・・・・よっぽどお寒いところがお好きなんですね(笑)
    > また、北極にダイブされるんですか?アーメン!

はいSW前後に、でもまだ船しか予約してないの。
    スヴァルバ―ル諸島のスピッツベルゲン島辺りからの予定?

> ご無事のご生還をお祈りいたしております。
    > 来年もよろしくお願いします。

こちらこそ、お陰様でパソコン変換、注意深く上手く出来るように
    なりました・・・・アハ!
    来年は☆付の料亭、ご招待待ってま〜〜す(笑)
    余談ですが元町のお店も☆とか。

良いお年を・・・チョエ〜〜す!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/12/13 15:56:08
    RE: RE: まあ、美味しそう♪・・・サンクス!
    もう〜〜〜〜〜、ジョージさん

> これはこれは、おめでとうございます!
    > 38なの?・・・意外と高いのね知能指数(爆)

あらあら、138よ・・・・・まあ、秀才程度(オホホホホ)
    嘘のサンパチがお好きなの。!

> お酒と醤油のチョイスで味も変わるようでっせ(笑)
    > 皆さんにお好みをお分けしてるみたい?

ジョージ・ゼウス様
    私の好みはDRCのモンラッシェに合う、イクラちゃんで!!
    あっ、お兄様、モンラッシェも一緒に送って頂戴ね
    できれば、クリスマスイブに間に合うように・・・・・宜しく!

> お寒いところがお好きなんですね?・・・懐と同じなの、クシュン。
    > もちダイブはマストかと!・・・だって泳いだらウオッカもらえるの(爆)

> 来年は☆付の料亭、ご招待待ってま〜〜す(笑)
    > 余談ですが元町のお店も☆とか。

元町のお店へ行ってみたいわ。こちらも宜しくお願いします。
    マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/12/13 17:14:53
    RE: RE: RE: まあ、美味しそう♪・・・サンクス!

一年中お暇なの?専業マダムは・・・イイな!

> あらあら、138よ・・・・・まあ、秀才程度(オホホホホ)
    > 体重だったら、38Kgくらいが丁度かしら?身長じゃないわよ。
    > 嘘のサンパチがお好きなの。!

39、後厄ですね?
    娘様お気を付けあそばせ(笑)関西ではメジャーみたいね!
    関東では69かな?・・・最低、倫ちゃん(爆)

> ジョージ・ゼウス様
    > 私の好みはDRCのモンラッシェに合う、イクラちゃんで!!
    > あっ、お兄様、モンラッシェも一緒に送って頂戴ね
    > できれば、クリスマスイブに間に合うように・・・・・宜しく!

DRC?・・・ドラック中毒なの?コキタナ息子さんにも・・犯罪よ。
    コンティさんもモンラッシュ、多数の愛人の為に作ったとか?
    イクラちゃん、もうちょい待ってね。
    今はヒキガエルの卵から作れるらしいの(爆)

> ウオッカのために命がけ(爆)・・・・・流石、男だね!全能の神ゼウス様

良く考えたら割に合わないアトラクションかと・・アハ!

> は〜い。予約入れておきますので、お会計はゼウス様もちで(笑)
    > 元町のお店へ行ってみたいわ。こちらも宜しくお願いします。

もち了解ザマス、昭和の男ですきに・・お任せを。
    会計時、カードだけ貸してくれれば・・・素敵すぎる!

• 虎キチお岩さん 2015/12/10 22:33:06
    大間のまぐろ?お誘いいただけたら(爆)
    のんちゃん、ごきげんよう♪

ん?今年はこれで終わり?
    さては早めに仕事収めて北極行くのね。

最近季節柄?お客様亡くなられること多くて・・・
    寸前までぴんぴん!(びんびんじゃなくてよ)
    海外旅行行って帰国後風邪→肺炎。
    あっという間に死んじゃうコース。
    ま、90歳超だけどね(笑)

念のためご自愛ください。

ヨシヒロ御本尊はカタギ(フツーのサラリーマン)、
    神経ぶっさす技は共通点ありそうね〜

スペイン&ロシア?
    ポンちゃんの域ではないわね。

私は韓国往復チケットがあまってる。。。

キャリー☆

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/12/11 13:42:40
    RE: 大間のまぐろ?お誘いいただけたら(爆)・・もう有給もダメ(笑)

ハイ、イタコのキャリーちゃん!

今日は仕事もどき?してるの、教えて!

> ん?今年はこれで終わり?
    > さては早めに仕事収めて北極行くのね。

まさか、気持ちだけは大晦日まで働き続けたい感じ(爆)
    この時期、北極行かれるのはオーロラ・フリークの方か
    日光が嫌いなミサ好きの方くらいかと・・・うふ!

> 最近季節柄?お客様亡くなられること多くて・・・
    > 寸前までぴんぴん!(びんびんじゃなくてよ)
    > 海外旅行行って帰国後風邪→肺炎。
    > あっという間に死んじゃうコース。
    > ま、90歳超だけどね(笑)
    > 念のためご自愛ください。

本当、最近結婚式よりお葬式ばっかなの・・・トホ!
    それよりサミーさん、海外出張多そうだから気をつけて。
    向うでなんかあると保険金も倍額とか?
    ヨシヒロちゃん、また新車買うかも・・・怖い!

> ヨシヒロ御本尊はカタギ(フツーのサラリーマン)、
    > 神経ぶっさす技は共通点ありそうね〜

イタコちゃんのパパでしょ、しつけにはマストかと!
    キャリーちゃん、今度背中の付け根あたりみてごらん
    針金の跡、無数にあるかと(爆)

> スペイン&ロシア?
    > ポンちゃんの域ではないわね。

そうね、暴走するから・・・イタコちゃんお願いね。

> 私は韓国往復チケットがあまってる。。。

エミレーツA380用じゃないの?
    マリア様とジョージさんにあげたら・・・へへ!

• ムロろ~んさん 2015/12/10 21:02:29
    舌越えているかと(^_-)-☆
    総帥どの!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    築地に行かれた旅行記を拝見しました。

私も先日、築地に行きました。
    ですが、休みで…、トホホ…。
    下調べさすがって思いましたよ(^_-)-☆。

今後のグルメ旅行記を楽しみにしていますね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/12/11 13:21:20
    RE: 舌越えているかと(^_-)-☆?・・・嫌だわ、じゃ鼻先かしら(笑)

ムロちゃん元気、頭磨いてる?

いつもお忙しい中アリガトね。

> 私も先日、築地に行きました。
    > ですが、休みで…、トホホ…。
    > 例の有名芸能人さんのたまご焼き屋さんもお休みだったという不発な状態。
    > 下調べさすがって思いましたよ(^_-)-☆。

あら水曜日かしら?
    もうおぼっちゃまなんだから・・・素敵!
    下調べ?・・・全くしてまシェン、ゴメンね!

> おいくらくらいするんだろう?って思いながら、旅行記読みました。
    > ちなみに私ら友人とともに1000円程度の海鮮丼をいただきましたが、新鮮なものって美味しいと感じます。

新鮮なものは本当に美味しいですよね・・哺乳類全般(爆)
    そんなこと言って大丈夫なの?・・好感度???

そうそう年明けにFで豪州とか・・・キャー、凄い!
    旅行記とても楽しみにしちょります。
    特にラウンジ荒し編・・・お勉強になります。

• おっさん 2015/12/10 19:17:50
    築地 おっさんも行きたかった
    いつのんさん こんばんは〜!

お久しぶりです!

大間!いいっすねぇ。美味しいに決まってるね!

さて築地、貴重な体験をされたようで羨ましい。

市場は楽しいですよねぇ。美味しいものいっぱいで!

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/12/11 13:00:11
    RE: 築地 おっさんも行きたかった・・・おいでやす!

CEO倫さん、ちわ!

早いですね一年、あっという間ですね。

> 大間!いいっすねぇ。美味しいに決まってるね!
    > さて築地、貴重な体験をされたようで羨ましい。
    > 市場は楽しいですよねぇ。美味しいものいっぱいで!

ブランド力ありますからね、
    ブラインドならまだ全然わかりません・・・クシュン!
    値段も初セリとか松方さんが釣った値段とか聞くとビビりますが
    普通のは意外とでした。
    本当、全く飽きませんでしたよ。

う〜〜ん、貝類はそうかもね?
    魚類は下準備考えると素人さんには無理っぽいかな・・ふふ!
    やっぱお店がいいかな?

> いつのんさん 今年はお会いできたこともあり楽しゅうございました。
    > 来年もヨロシクお願い致します!ってちょっと早くないっすか←らんらん

ついでに倫ちゃんにも(笑)

挨拶早いのは親子?似てるの・・・アハ!
    来年も宜しゅうに!!

おっ

おっさん からの返信 2015/12/11 21:27:43
    いつのんさん こんばんは!

返信有難うございます。

> ブランド力ありますからね、
    > ブラインドならまだ全然わかりません・・・クシュン!
    > 値段も初セリとか松方さんが釣った値段とか聞くとビビりますが
    > 普通のは意外とでした。
    > 本当、全く飽きませんでしたよ。

ああ家にもマーリンのオブジェがあるくらいトローリング好きな弘樹おじちゃんね。
    タックルも良いのお持ちで。

> > でも仕入れのお値段知っちゃうとお店で食べれなくなっちゃうよ(笑)
    > >
    > > この時間に拝見してたら、ものごっつう腹減ってきたおっさんでした。
    > う〜〜ん、貝類はそうかもね?
    > 魚類は下準備考えると素人さんには無理っぽいかな・・ふふ!
    > やっぱお店がいいかな?

確かに^^;家では食べれない。

> こちらこそ美人のらんらんチャンとあえて嬉しゅうございました。
    > ついでに倫ちゃんにも(笑)

アハハやっぱおっさんは ついで!クシュン
    あたぼーよ、男興味ねぇーし!ですね(爆)

> 挨拶早いのは親子?似てるの・・・アハ!
    > 来年も宜しゅうに!!

あ〜息子さんは年末の挨拶一番乗りでしたからねぇー

こちらこそ来年もヨロシクお願い致します<m(__)m>

良いお年をお迎え下さい。おっとその前にメリークリスマスですねぇ

りんりん&らんらん

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/12/12 16:31:25
    RE: RE: RE: 築地 おっさんも行きたかった・・・おいでやす!

りんりん&らんらんチャン、御機嫌よう!

倫ちゃんは弘樹サン以上に昼夜タックルかしら・・・怖い(笑)

ついで?・・・ゴメンね、日本語って難しいから?
    おまけ でどう?(爆)

クリスマス?・・・いいな、らんらんちゃん!
    出来るだけ高いものお願いしなさい・・アーメン
    それが楽しみで倫チャン働いてるんだから・・・素敵!

じじぃより

• レモングラスさん 2015/12/10 17:47:05
    美味しそうだー
    いつのんさん、ごきげんよう♪

今、電車の中で老眼なので少し離しながらやっとやっとコメント書いてますー

めちゃくちゃ美味しそうなお鮨。
    築地の様子も興味深く読みました

グルメなお友達がいるといいですね

温め専用?の獺祭は初めて見たよ

ロシア語?スペイン語?ほんと? すごーーーい!!!
    私、英語もマスターできない。あっ、日本語もm(__)m

レモングラス

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/12/11 12:33:40
    RE: 美味しそうだー

レモングラスさん、こんちわ。

無事パリでのテロの中、ご帰国ご苦労様でした。
    インタコ泊でよかったですね・・・アーメン。

わざわざ車内よりお忙しい中、コメント迄頂き恐縮です・・ペコリ!

> めちゃくちゃ美味しそうなお鮨。
    > 築地の様子も興味深く読みました
    > グルメなお友達がいるといいですね

はい、グルメなお友達なんですがいじめっ子?なの・・・嘘(笑)
    お陰様で美味しゅうございました。
    やはり築地はいいもん入ってきてるみたいですね。
    お近所の方が羨ましいかと。

> 奧さまは10キロもイクラ漬けをされるのね。お鮨も美味しそうだけど、あれが一番おいしそうよ。手がかかってるもんね

お連れさんはサロマ生まれの道産子なんで
    小さい時から作ってたみたいですよ。
    生いくらの目利きも出来るみたいで自分好みの味と硬さに
    してるの・・・かなり左党好みの味なの!

> 温め専用?の獺祭は初めて見たよ

ぬる燗にはイケてるような?
    ひれには???

> ロシア語?スペイン語?ほんと? すごーーーい!!!
    > 私、英語もマスターできない。あっ、日本語もm(__)m

全然、まだ夜の初歩会話?しか出来ないの・・・アハ!
    日本語も尊敬語と謙譲語の違いがいまひとつ(笑)

いつのん

• tamaemonさん 2015/12/10 17:35:04
    また、食べたいザンス!
      いつのんジョージ殿!

蘇ってきました!

tamaemon

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/12/11 12:07:27
    RE: また、食べたいザンス!

tamaちゃん、御機嫌よう。

>  ご多忙のところ、無理を言ってお付き合い頂き、ありがとうございます!
    > 行く前後にも美味しいところ行ってたなんて!通風になりますよ!
    >  私は、年に一度の大イベントなのに、ジョージ殿は毎夜のイベント?それはジョージ・狂うニー!

こちらこそ朝早くからお誘い頂き恐縮ザマス(笑)
    昔から良い子は早死にするとか言われてるので急いでるの・・クシュン!
    tama ちゃんはいいな〜〜〜(爆)

>  築地場内の見学、これは見ものでしたね。遅刻いたして失礼致しました!
    > いろいろお勉強になりました。店舗数700?も活気も日本一!いや世界一!?テンポも速く独特の世界だけど、地方の特産に行ったときに「いいものは全部築地に行っちゃうんだよね」って言われる所以、なるほどです。
    >  若旦那に連れて行ってもらったおかげで、触らせて頂き違いもご教授、鮑は全然違いましたね。

遅刻?・・・全然、いつものことじゃない、アハハ!
    場内楽しかったですね、流石日本の台所で普段お目にかかれない
    高級食材も若旦那の説明ありお勉強になりました。
    でも鮑、押し過ぎじゃない・・・指紋付いてたような(笑)

>  9時を回ると、外人さん方もぞろぞろ・・・日本人の見学より多そうですね。

噂には聞いていましたが想像以上の外人さんの数でしたね。
    大陸の方はもちろん、ファランさんが多くてビックら・ゴン!

>  100年を超える松乃鮨さん、数年前から美味しいお鮨が・・・って思うと浮かぶ大森海岸・・・ご近所でもないけど、お鮨を頂く一大イベントで我が家は、前日よりそわそわ・・・頂くお鮨一つ一つ、幸せを噛み締め、生きてて良かった!て思える瞬間です。

お陰様で美味しいお鮨頂けて嬉しゅうございました。
    今どき予約のお客さんの好み考慮し食材仕入れるとこも
    少なくなったような?
    羽田の帰りにでも近いので寄れそうですね・・うふ!

>  ジョージ様!忙しさにかまけて、旅行記サボっておりますが、その分、素適な旅行記、ありがとうございます!
    >  蘇ってきました!

大丈夫よ、tamaちゃんは超長生きしそうだから次世紀までに
    ゆっくり書かれませ〜〜〜〜〜!
    よかったら、またお誘いくだされ。

ジョージ・狂うニー?

いつのんさんのトラベラーページ