神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線に乗って、4週間に2回の東京。<br />出張だったら驚く数字ではないのですが、今回は自腹です。<br />開業したばかりで割引料金が少ない新幹線の利用は、便利なのですが高いです。<br /><br />1回目は1人で日帰り。<br />2回目は未就学児のコドモを連れて一泊二日。<br />行きはもちろん自由席ですが、帰りの席を確保できなかったらキツイのでコドモも席を確保。結果は日曜の夕方だけに確保して良かった。<br /><br />何だか2015年の東京は同じエリアばかりに行ってる気がします・・・<br />

[2015年12月] 4週間に2回の東京、ドラえもんと赤ちゃんに会いに行く

2015/12/05 - 2015/12/06

vegemaru

vegemaruさん

北陸新幹線に乗って、4週間に2回の東京。
出張だったら驚く数字ではないのですが、今回は自腹です。

1回目は1人で日帰り。
2回目は未就学児のコドモを連れて一泊二日。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

旅行記前半はコドモと一緒の2回目の東京。
    ナゼ2回目からかと言うと、1回目はあまりに写真がなくて付け足し程度でいいから後回し。

北陸は冬の天気でしたが長野に近づくと晴れてきました。
    冬に東京や大阪に行こうと思う機会が多いような気がします。きっと太平洋側のこの天気のせい。

東京駅に着いて、すぐにホテルに荷物を置きに行こうか迷いながら、丸ビル方面に足が向いていきました。

KITTEの吹き抜け。
    大きなクリスマスツリーが飾られていました。

11時ちょっと前、早いランチにしようかどうしようかと、お店を物色中。

で、着いたのが、丸の内ブリックスクエア。
    天気が良くて明るくて、とてもいい雰囲気です。
    新幹線でおやつをいっぱい食べてますが、ここでランチにしましょう。
    選んだのはA16 TOKYO。
    子連れはテラスを選ぶ人が多かったように思えます。ウチも。

通りの奥のエシレは、お昼を過ぎても行列でした。

それほどお腹がぺこぺこではないので、コドモと2人でパスタセットをシェア。
    パスタはイカスミです。
    私もコドモも好みのお酒が飲みたいお味でした。

新幹線で運動不足なコドモは、テラス席の周辺の中庭を探検していました。
    私は席に座って見てるだけ。
    これがこの店を選んだ理由です。

ランチはパスタセットかピザセット。
    ピザの方がボリュームありそうです。
    単品もあるようです。

中庭で遊ぶコドモ。
    保護色。

中庭のベンチはエシレの青い袋を持った人でいっぱいでした。
    みなさんクロワッサンやパンを買って、コンビニのコーヒーなどで食べている人が多かったです。
    12月ですが日射しが強く、中庭で食べるのは快適です。

羨ましくなり、行列も解消していたので、最初は買うつもりがなかったけど、やっぱりクロワッサンを購入しました。

丸の内の通りでは車両通行止めにしてイベントが開催されていました。
    何か分からず遠目に見ている人が多かったよう。
    丸の内朝大学と言い、この周辺でのサークル活動をしている人たちで学祭のようなイベントを行っているようです。

パットゴルフと縄跳びに参加してお菓子をもらいました。

丸ビル1階では「羽生結弦のスケートリンク」が開催中。
    先日の名古屋に続くスケートリンクにコドモも参加したがったのですが、時間がないため見ただけ。
    本物の氷のリンクでした。

荷物を預けにホテルへ。

正面ロータリーには人工の滝がありました。
    豪華な癒しの空間。
    実際は、臭い・・・
    水がね、ちょっとヘドロっぽい。
    都内の他の水の施設でも時々感じるんですけど。
    コスト面とか環境面とかで上水道じゃなくて途中の過程の処理水を使うからですよね。

九段下のホテルグランドパレス。
    建物は古いけど、昔ながらの格式を持った老舗ホテルでした。

半蔵門線を川崎方面に向かい、溝の口で南武線に乗り換えて登戸まで、およそ1時間。
    途中、甥っ子と合流し、やって来たのは藤子・F・不二雄ミュージアム。
    14時の予約で入場が14時半まで、登戸駅に着いたのが14時半。バスを待つ暇がなかったのでタクシーを利用しました。
    1メーターですが、かなり駅から遠かったです。
    2時台の最後の組で入場しました。

玄関前の展示。
    もう4周年も経ったのね。

中に入ると、展示室はけっこう混雑していました。
    ここまでの電車移動はハイテンションだった子供達は、少しお疲れ。
    展示室半分くらいでカフェに向かいました。

カフェは1時間待ち。
    まあ、評判通りですね。
    整理券を受け取って、屋上のはらっぱと呼ばれる広場に出ました。

恐竜大好きなコドモはピー助を見つけて一直線です。

土管はちょっと大き目、子供達は登るのに苦労していました。
    大人サイズですね。

ガス欠になりつつある子供達。
    広場のワゴン販売で、どら焼きを購入して一休みです。
    ドラえもんがかわいそうと、子供達はドラえもんの周りだけ食べてました。

その後、ウチのコドモは思い切ってドラえもんをパクリ。
    甥っ子は最後まで食べれずに持ち帰っていました。

後ろに写っているのはアンキパンラスク。
    こちらもワゴンでバラ売りしていました。

周りを見ると、森の中に何かいる。
    ワゴンの店員さんに聞くと、このキャラクターは馬竹だそう。
    5、6匹潜んでいました。
    他のキャラクターも隠れています。

こんな感じに。
    ミュージアムが斜面に面して建てられていて、屋上と斜面をつなげて山に囲まれた広場になっています。

どこでもドア。ドアはちょっと開いたところで固定されています。
    奥の木はクリスマスツリーになっていました。

石になったドラえもんの石像。
    この話はけっこう怖くて、テレビで見てコドモはマジでビビっていました。

広場から展示室に逆戻り。
    次は第2展示室。
    反対側から入ることもできますが、展示は逆順に見ることになります。
    子供達の興味はここでも原画の展示はスルー。
    外の展示はお気に入り。

きれいなジャイアンを見て喜んでいました。

子供達も気が済んで、ワタシは外で冷えてしまい、屋内へ。
    カフェに行くと、ちょうど順番が回ってきて、入りました。

何かスイーツでも、と周りを見渡すと、アンキパンのフレンチトーストやパンケーキの皿が巨大。
    チンプイのパンケーキを注文し、3人でシェアです。
    頭とかネクタイとかクリスマスバージョンかしら。

1枚半食べた甥っ子は、夕飯を食べられなくなっていました。

子供達2人はイチゴミルク。
    ラテアートつきです。

絵柄は10種類以上ありますが、何が来るかはお楽しみ。
    ただ、子供達が別々の絵柄でケンカになるのが嫌だったので、同じ絵柄にして欲しいと頼んだら、「ドラえもんはお好きですか?」と聞かれ、季節限定のクリスマスバージョンにしてもらえました。
    もちろん、2人とも大喜び。
    絵が崩れないように、端っこにストローを挿して、そーっと飲んでいました。

カフェラテもジャングル黒べえのラテアートつき。
    カップの絵柄が、ジャイアンが泉に落ちて綺麗なジャイアンになるお話。
    飲んでいくと、話の最後のシーンが出てきます。

カップによって話が違うのかも。

カフェで休んでいる間に日が暮れてきました。
    寒いので私はカフェに居座り、子供達はカフェの外の広場で遊んでいます。

こちらのカフェはラストオーダーが16:30、閉店が17:00。
    16:00頃の入店だったので、すでに整理券は配布済みで待っている人はいませんでした。諦めて帰る人もいるので、整理券なしでも入れそうです。
    この時間が狙い目なのかも。

ツリーもライトアップ。

はらっぱにあるショップ、藤子屋ではドラえもんが描かれたクッキーやアンキパンラスクが売られていました。
    出口付近のショップでは扱ってないようなので、こちらのショップ限定品もあるようです。

ライトアップされたオバQにぶら下がる、傍若無人な子供達。
    他の子供達はきれいに整列して写真を撮っていると言うのに。

ドラミちゃんにセクハラする子供達?

地元に20年ほど前にドラえもんの銅像が設置されました。
    まだ存命だった藤子・F・不二雄さんは「いたずらされないよう、手が届かない場所にして欲しい」との注文をつけ、3メートルほどの見上げる高さに設置されました。
    子供達と遊ぶための銅像なのに上に設置するのか・・・と違和感を感じ、イマイチ飾ってあった記憶が薄いです。

これか、これが嫌だったのか。
    今は触れる高さに設置されています。

外も暗くなったし、そろそろ帰途につきましょう。

原稿などの展示はじっくり見れなかったのですが、子供達は外の展示は喜んでいたし、カフェでかわいいメニューを楽しんだので、概ねOKとします。
    テレビアニメや映画より、漫画が中心の展示なので、漫画を読むようになってから連れてくる方が良さそうです。

美味しそうなクリスマスツリー。

順調に消化しているドラえもんガチャガチャ。
    ええ、ウチも一緒です。
    値段もいいけど(400円)、入っている中身もそれなりで、何が当たっても子供達は喜んでいました。

最後に通り抜けるのはミュージアムショップ。
    つい地元のショウワノートで作っているノートがないかチェックします。
    あるある、ミュージアム限定品。
    甥っ子に買ってあげようとしましたが、キャラクター物は学校で禁止されているからと却下されました。しゅん・・・

帰りはドラえもんバスで登戸駅まで戻ります。

行きは時間が合わず乗れなかったので、「ドラバス」に喜んでいました。

中はこんな感じ。

内装は思ったほどキャラクター満載ではなかったです。
    本数も多く車両数がたくさん必要だから?

ミュージアムで買ったお土産。
    屋上の藤子屋で扱っている商品です。

アンキパンラスクとマンガのクッキー。
    アンキパンラスクは通常版(左)と高岡市藤子・F・不二雄ふるさとギャラリー版(右)。
    実は子供達が屋上で走り回っている間に急いで買ったので、柄をゆっくり見たのは帰ってから。
    ギャラリー版は地元の富山で買える物だっただけに、ちょとだけガックリ。

子供達を連れて渋谷や新宿で乗り換えしたくなかったので、半蔵門線を利用しました。
    ホテルも半蔵門線沿線です。

乗り換えしないという点では、千代田線や新宿線でもいいようですが、むかし田園都市線沿線に住んでいたこともあり、接続する半蔵門線が1番ホッとするの・・・結構重要ポイント。

ホテル前の滝はライトアップされて、キレイ。
    水の匂いはしょうがないけどね。

妹のダンナがホテルに甥っ子を迎えに来て解散です。

お部屋はツイン。
    古い感じはしますが、清潔で快適です。

古いと空調が弱かったり湿気が多いせいか、乾燥しにくい気がします。
    ここも乾燥は気にならなかったです。
    古いホテルの良い点かしら。

ツインのシングルユースだけど、アメニティやタオル、バスローブまで2人分ありました。
    なんだか昔懐かしい品揃え。
    特に固形石けんは、最近少なくなりましたね。

夕ご飯は江戸前寿司。
    地下鉄を出た所に看板が立っていて、心惹かれて入りました。

ネタを切らしたのか店じまいする所でしたが、安いセットならOKとの事。
    望む所よ。
    と、いうわけでランチメニューのような寿司ネタのセットですが、とっても美味しかったです。

コドモは初めての回らないカウンターに喜んで、めっちゃ食べていました。

ホテルの窓から、夜景。
    多分、渋谷方向。

ホテルの窓から、朝焼け。
    真正面に富士山が見えます。

コドモが何時に起きるか分からなかったので、軽く朝ごはんにしました。

昨日、エシレで買ったクロワッサン。
    店に入ったのが昼過ぎだったこともあり、この日は50%無塩しか残っていませんでした。
    バターが濃厚、1個で充分な朝ごはんです。
    ここはカフェオレが欲しい。
    コドモを残して出かけられず、昨日コドモが買ったオレンジジュースの残り。

コドモが起きたので、朝ごはんを食べに散歩に出かけました。
    地下鉄の駅まで戻り、靖国神社方面へ坂を上ります。

「九段下の駅を降りて坂道を」
    昨日から頭の中でエンドレス。

靖国神社参道。
    イチョウ並木がウツクシイ。

時刻は8時前後?
    早朝のためか人出はまばらでした。

霊感がない私は、ここのパワースポットでも何も感じません。
    ただ早朝の神社は関係者の方々が真剣にお仕事をされていて、ただの観光で来るのは場違いな気がしました。
    もう少し人出の多い時間帯が良かったです。

靖国神社と言う重々しい名前と裏腹な?、カワイイおみくじでした。
    中には小さな干支守り入り。
    欲のないコドモに引かせると大吉でした。

朝ごはんは九段のドドール。
    トーストのセット2人前800円。

朝食付きツインのシングルユースを予約し、コドモの分の朝食は実費で考えていたのですが、4歳以上は大人と同じ2380円と聞き、却下。
    食べるか食べないか分からない子供料金としては高すぎです。
    プランの朝食券は知り合いに譲りました。

シングルユースでタオルやアメニティが2人分揃っていたので、朝食代を出すのも妥当なのですけどね。

遠くにスカイツリーが見える。
    遠いですが九段下からは電車だと直通なのね。

坂の上は九段上と言うらしいです。
    下があるなら上もあるのは当然ですが、九段下のインパクトが強くて驚いてました。

お堀の側に来ると、お堀沿いにいい感じの散歩道。
    歩いてみます。

これがけっこうな距離の道になっていました。
    途中、ボート乗り場がありましたが、冬季休業のよう。
    やってなくて良かった。
    コドモが乗りたいと言ったら、なだめなくてはならなくなるから。

終点らしい場所にあった看板に、千鳥ヶ淵緑道と。

堀を渡ると、反対方向には皇居ランニングの行列でした。
    向こう側は歩けないな。

お堀の向こうに高速、その向こうは千鳥ヶ淵緑道、その向こうに高層ビル。
    歩いている場所はメッチャのどかで、すごいギャップ。

あ、首都高の上は見通しが良くて、スカイツリーが良く見える。

首都高の上を渡って、首都高のインターそばを通り、国立近代美術館の分館の横を通り過ぎると。

北の丸公園です。

広々〜
    コドモ、走り回ってます。

武道館。
    今日はイベントがあるようで、すでにスタッフが行き来していました。

田安門、内側。
    手前に駐車場がありますが、門から入るのではなさそう。

田安門、外側。

ホテル到着。
    靖国神社と朝食を合わせて2時間位。
    3、4キロメートル位かな。

窓からはさっきまで歩いていた靖国神社が見えます。
    帰ってから気がつきました。
    そろそろチェックアウトします。

電車に乗って、今度は妹の家へ。
    昨日からいっぱい電車に乗れて、コドモは嬉しそう。

東京駅や登戸駅、妹の最寄駅まで楽な乗り換え1回で済む条件でホテルを決めましたが、距離は度外視しているので果たして便利だったのかどうかは疑問・・・

赤ちゃんとご対面です。
    保育園でも見たことがない小さい赤ちゃんに、コドモはドキドキ。
    抱っこも怖いと言っていました。

でも気になるので、お手手をつないだり。
    赤ちゃんは普段と違う様子に、目が覚めて寝れなかったようです。

新幹線の時間までいっぱい遊びました。
    帰りは乗り換えを間違えて引き返し、新幹線に乗ったのが5分前。
    東京駅のホームに行くと新幹線が先に入線していて焦りました。
    間に合ってよかった。
    変更、キャンセル不可の割引切符でしたから・・・
    お土産も駅弁も買えずじまい。

コドモも大宮から眠ってしまい、夕飯は自宅でどん兵衛でした。
    久々に食べると、美味しかった。

時間は遡って、4週前。
    姪っ子誕生の報せに、新幹線で日帰りで病院に行って来ました。

朝早い新幹線に乗り10時前に東京到着。
    面会時間まで時間があるので、東京周辺で時間つぶしをしました。
    時間つぶしの時間を取るために早い時間の新幹線を選んだとも言う。

丸の内ブリックスクエアに10時過ぎに到着。
    開店5分過ぎで、この行列。
    目的は、クロワッサン。

クロワッサンに辿り着く前の焼き菓子のコーナー。
    こちらも美味しそう。

クロワッサンは50%の有塩と無塩を1つづつ。
    有塩がコクがありました。
    これ1個とカフェオレで充分朝ごはんになりますね。

ガトーエシレはまだ入手可能、、、ですが旅行者にはハードルが高いのです。
    持ち運びとか賞味期限とか。
    値段もね。

ケーキも美味しそう。
    カフェかイートインがあればいいのに。

天気が悪いこともあってか、10時30分ごろには行列は解消していました。
    今考えると、空いてたのかも。

丸ビルに移動して、京橋千疋屋でモーニング。
    11時ギリギリに入ったので、ブランチです。

こちらのお店の通常メニューはかなりガッツリくるのですが、モーニングセットはあっさりお手軽です。
    サラダでなくてカットフルーツだと嬉しいな。高くなると思いますが。

目的はグルメでなくて姪っ子。
    退院前に病院に行ってきました。
    見比べて見ると、4週間後より確かに小っちゃい。

結局、このまま夕方まで病院から出ずに、妹とおしゃべり。

帰りは東京駅の赤坂離宮でテイクアウトのチャーハンを買って夕飯にしました。
    注文してから作るので、これが美味い。また食べたいです。

慌ただしい、東京二本立てでした。