2015/11/27 - 2015/11/30
2198位(同エリア20582件中)
ふうたまさん
友達と半年前から決めていた香港旅行!香港アルプスへ行くつもりで計画していたのですが、食べたい物がありすぎてグルメ旅に変更してしまいましたw
香港は三回目ですがよくわかっていないので有名店をとりあえず行きます。
友達とは現地でバラバラに集合。
まずは1日目です。
2015-11-27
中部国際空港(名古屋)発 09:30発 ⇒香港国際空港(香港)着 13:20着
↓
油麻地 美都餐室で休憩。
↓
中環 添好運で晩ごはん。
↓
尖沙咀 許留山でデザート。
↓
ネイザンロード 利強記北角鶏蛋仔で鶏蛋仔。
↓
YHA メイホーハウス ユースホステル (YHA美荷樓青年旅舍) 泊
2015-11-28
蓮香楼で朝ごはんの後いろいろおやつ
↓
南Y島(ラマ島)散策 の合間におやつとお昼ごはん
↓
尖沙咀〜男人街や女人街までを歩きながらおやつと晩ごはん
2015-11-29
深水ポーを散歩しながら朝ごはんやおやつ
香港歴史博物館内ミュージアムショップでお買い物
↓
中環や上環をうろうろしながら昼ごはんやおやつ
↓
北角で晩ごはん、歩いて天后でデザート
イビス香港・セントラル&ションワン 泊
2015-11-30
海安珈琲室で朝ごはん
上環お散歩
空港でお昼ごはん
↓
香港国際空港(香港) 14:35発 ⇒中部国際空港(名古屋)着 19:10着
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
今回はマイルが貯まっていたのでANAです。
三回目にして初めてのレガシー。
ちまちまとマイルを貯めてよかったー!(手数料などで10000円ほどかかりました)中部国際空港セントレア 空港
今回、家族はいないのでプライオリティパスを使ってラウンジへ。
ううう。。眺めがいい! -
無駄にカロリーを摂取…。
無駄にカロリーを摂取その2…。
13:20、定刻通り香港着。
入国したらATMでお金をおろしてこちらでSIMを購入。(80HKD)
私は道によく迷って時間をロスしてしまうのでグーグル先生が頼りなのです…。もちろん紙の地図もポケットに…(´・ω・`)香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
友達とはバラバラに現地集合なのでとりあえず一人で移動。
うきうきとエアポートエクスプレス+MTRで油麻地へ。油麻地駅 駅
うおおおお…。この景色!胸が高鳴る〜!
有名な老舗茶餐廳「美都餐室」到着!
美都餐室 カフェ
おじさんが窓を開けてくれました。
窓の外は天后廟。居心地がとてもいいです。 -
奶茶と香港のフレンチトースト西多士。美味しい!カロリーの事は考えないようにしようw
外でドラマか映画の撮影が始まった。
休憩の後、天后廟へ。
天后廟 (油麻地) 寺院・教会
ぐるぐるの線香がおもしろい。
泊まるユースがある深水ポへ。MTRのB2出口を出たらすぐにミシュランの記事でみたお店が。
オープンライスというアプリで見たらこのういろうみたいなお菓子が人気みたいなので買ってみました。
うん。そのままういろう。坤記糕品 スイーツ
ユースが見えてきたのですが、横断歩道の関係でなかなかたどりつけずw
地下道を通った方が速いです。 -
2泊お世話になるメイホーハウスです。
後で合流するお友達はドミ。私はドミは苦手なので個室にしました。広いし清潔!快適です。 by ふうたまさんYHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル
広い!贅沢です。すみません。
チェックアウトする時に掛け布団のカバー、下のシーツ、枕カバー、テレビのリモコンを自分で返すシステム。
半年前にとって9000円ちょいでした。 -
タオル、バスタオルあり。体と髪の毛兼用のソープあり。ドライヤーもあります。
歯ブラシやスリッパはありません。 -
セイフティーボックスあり。
ちゃんとポットあります!
くつろぎスペースもあっていい感じです。おしゃれできれい。
夜、友達Mちゃんと香港駅の改札を出た所で合流してセントラルの添好運へ。
美味しいんだけどお茶とかお皿がプラスチックだし何となくうーん。
前に行った蓮香居が良すぎたからかな。
雰囲気って大事ですね。
次回行く時は本店に行ってみます。添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
大好きなスターフェリーに乗る事に。
スターフェリー (天星小輪) 船系
夜景を見ながらどんぶらこ。
尖沙咀の許留山でデザート。
空港のお店は無くなっていたのでここで。満足。 -
少し運動をしようとぶらぶら。
クリスマスバージョンのヘリテイジきれい! -
ネイザンロードまで歩く事に。
途中でおやつ。
芸能人が来店した時の写真がいっぱいの有名店。 -
ポコポコしてココナツ風味のワッフルみたいな。
外はサクッと中はモチっとしていてめちゃめちゃ美味しい!利強記北角雞蛋仔 (尖沙咀店) スイーツ
ユースに戻ったらイルミネーションが!
メイホーハウス快適!
隣の部屋のドアの音とかはしますが、人の気配があった方が私は寝れるので良かったw -
【追記】
メイホーハウスの行き方ですが電車だと
空港〜青衣〜茘景〜深水ポまたは空港〜香港(中環乗り換え)〜深水ポです。
B2出口を出て山の方向へ行くとあります。
バスですと空港からE21に乗って深水ポの近くで降りるみたいですが未確認です。間違っていたらすみません。広いし清潔!快適です。 by ふうたまさんYHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル
- michiyoさん 2015/12/14 10:38:20
- 初めまして
- こんにちは。
以前からふうたまさんの娘さんと行った香港旅行記を
密かに(?)いいなぁと思ってました。
香港にフィンランドーいいなー羨ましいです(*´艸`)
そしてとても魅力的な4日間!
続きも楽しみにしています!&フォローもさせて頂きます。
よろしくお願いします( ´▽`)
michiyo
- ふうたまさん からの返信 2015/12/14 10:59:43
- ありがとうございます〜!
- michiyoさん
突然フォローしてしまってすみません(*^_^*)
あの去年の娘との香港旅行でズポッと香港にはまってしまいました!
(フィンランドはもう冥途の土産的な旅でw)
michiyoさんの旅行記、トラムとか大好きなので何回も見て「はああ。。行きたい。。」と思いを巡らせております。
お土産もしまったー!あれ買えばよかった〜!とかw
これからもいろいろ参考にさせてくださいね。
よろしくお願いします!
- たまさん 2015/12/09 20:52:34
- いつのまに!?
- ふうたまさん!
なんですか、いつのまに香港に!?
しかも、4日間の行動ダイジェストが楽しみすぎるぅ!!
興奮気味に、ふうたまさんの香港!早く早く!
と旅行記開いたら・・
最初、表紙写真の上三分の一ぐらい見えるのですが、
あー、この窓・・・ふうたまさん、行っちゃったのねえ〜、と。
えへへ、わたしの中で、美都はちょっともう・・アレなのです。
最後に行ったとき、友達が寒がって窓を閉めたら
「ドントクローズ!」と英語で怒られて、すっかりいやになっちゃいました(広東語でどなられたらまた違ったかも・・・って変かな^^)
ここに写ってる窓開けてくれた人かも(笑)
でも、ふうたまさんは心地よく過ごせたんですね、よかったよかった^^
美荷樓の個室、きれいですねー。
ステキステキ♪
空港からの足が、イマイチどうしたらいいのかわからないのだけど・・・
ふうたまさんは寄り道してたから参考にならないなぁ(笑)
お友達と一緒旅、なんだかいろいろ食べて楽しそうです。
その2その3が待ち遠しい〜〜
と、人の旅で興奮するたまでした^^
- ふうたまさん からの返信 2015/12/10 12:24:39
- RE: いつのまに!?
- たまさん
えへへへ。香港行ってきちゃいました〜(^◇^)
なんと!!美都でそんなことがあったんですね〜。
そんなことがあったら私も苦手になっちゃうなあ。。(´・ω・`)
この時はブラインドが下りていたので勝手に上げていたら、おじさんがあげてくれました。無表情でしたがw
メイホーの行き方、結構大回りですよね〜。
電車アプリだとやっぱり空港〜青衣〜茘景〜深水ポか空港〜香港〜深水ポを勧めてきます。
前に調べた時、E21のバスに乗って深水ポの近くで降りるといいって書いてありました〜(^^)
メイホーも良かったんですけど、深水ポの雰囲気がすごく好きになっちゃいました!下町いいなあ〜。
- シフォンさん 2015/12/09 20:49:02
- おお!
- 来月香港行くので、読みながらわくわく( ☆∀☆)
美味しいものいっぱいでやっぱり香港いいですねー!
ホテルも豪華!清潔感もあって素敵〜
次の更新も楽しみにしてまーす☆
シフォン
- ふうたまさん からの返信 2015/12/10 12:27:44
- RE: おお!
- シフォンさん
わ〜!来月香港なんですね!いいなあ〜(行ったばかりですがw)
とにかく食べて食べて食べまくりましたw
食べ物ばかりですがまた見てくださいね〜(^^)