ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もウドンに、寒い冬がやって来ました~。(祝)<br /><br />みなさんはタイは常夏の国で寒い時期は無いとお考えですが、タイのイサーン<br />(東北部)チエンマイ(北部)には乾季の12月~2月末には、朝晩寒い位の気温<br />に成る地方が有ります。<br /><br />特にチエンマイ、チエンライ地方では0℃近くまで気温が下がり、毎年凍死者も<br />出る位寒くなります。<br /><br />我々の住むイサーン地方のウドンも、12月~2月末は朝晩寒くてバイクに乗る<br />のも大変です。<br /><br />ウドンの農家は12月初旬には稲刈りも終り、4月末まで長い農閑期に入ります。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 407回「今年もウドンに、寒い冬がやって来ました~。(祝)」

2015/12/06 - 2015/12/06

josan

josanさん

今年もウドンに、寒い冬がやって来ました~。(祝)

に成る地方が有ります。

出る位寒くなります。

のも大変です。

ピムが漸く稲刈りを終えたので、農作業で忙しくて半年庭の手入れが出来なか
    ったので、伸び放題の庭の雑草を刈り取り庭の手入れを始めました。

タイは暑い国ですので雑草も伸びるのが異常な速さで、半年も経つと丈が1m
    以上に成り、雑草を刈り取るのも大変で〜す。(汗)

ですので我が家は敷地が200坪ですが、140坪はコンクリートを敷き雑草
    が出るのを防いで居ます。

しかし家の庭が全面コンクリート敷きでは淋しいので、60坪程はコンクリート
    を敷かず果実の木を植えて居ます。

犬達もおトイレをするのにコンクリートの上では可愛そうなので、果実の木の所
    の庭でトイレを済まして居ます。

そして暑い時期はコンクリートの上は暑いので、果実の木の土の木陰で昼寝を
    して居ます。

しかし雨季の時期は日陰のコンクリートの場所が快適で、犬達は屋根の有る駐
    車場や玄関先で暮らして居ます。

犬達もこれから寒い季節に成るので暮らし易いでしょう、暑い時期はみんな毛皮
    を着て居るので暑くて大変で〜す。(笑)

私がビーチリゾートのパタヤから、イサーン地方のウドンに移住して来て来年
    で丁度10年に成ります。

娘の陽子もこのウドンで産まれたので、来年は早い者で10歳に成ります。

私がウドンに移住して1番驚いたのは、乾季(12月〜2月)のその寒さでした。

それまでは温暖な気候のビーチリゾートの、パタヤに6年住んでいたので移住したウド
    ンの2月の初旬の寒さには驚きました。

ウドンは12月〜2月は朝晩の冷え込みが激しく、10℃を切る寒い日が続きます。

しかし驚いた事にウドンの街には、今まで何処を探しても暖房器具など販売して
    居らず、厚着をして毛布を重ねて寝るしか有りませんでした。(マジ)

ですので乾季に成るとスーパーなどでは、厚手のジャンパーやコートが沢山売ら
    れ始めます。

バイクで移動する人達は長袖長ズボンで、手袋やマフラーをして朝夕の寒さを凌
    いでいます。

我が家も去年の暮に漸くホーム・センターで待望の、温風ヒーターが売り出され
    たのでさっそく購入しました。

温風ヒーターの電気代はクーラー並みにマジ高いですが、寒さに敵いません。

ですので寒い乾季にはウドンには未だ未だ、温水シャワーが無い家が多いので
    多くの家は昼頃までは寒くてシャワーは浴びられません。

ウドンの乾季の気候は朝晩は冷え込みますが、昼頃には30℃近くまで気温が上
    がるので、それまでは水シャワーは我慢なのです。(笑)

タイではー般家庭には日本の様に、冷暖のエアコンも無いのでエアコンで、暖房
    も出来ないのでとても不便です。

不思議な事にタイの車には冷暖のエアコンも無く、乾季に外気が寒い時期に車内
    の窓が人息で曇ると、寒いですが冷たいクーラーを付けて、窓のガラスの曇りを取
    るしか有りません。(涙)

タイは東北地方やチエンマイなどの北部の、僅か3ヶ月間の寒さの為にこれまでは、
    暖房器具などを作る事はしなかったのですね。

流石に最近は我らの村にも漸く、温水シャワーが付く家が多く成りました。(祝)

今回ピムが庭に植えて居るのはマナオと言う、レモンの様な柑橘系の果物です。

タイの料理は「辛く、酢ぱく、甘い」のが基本ですので、このマナオはタイの料理
    に欠かせないのです、「トムヤン・クン」とは「辛く、酢ぱく、甘い、クン(エビ)」の
    スープの事なので〜す。

ですのでタイの庭の有る家では、ピック(唐辛子)マナオ(レモン)は良く栽培されて
    居ます。

そしてタイの料理にはパクチーや、香草も多く使うので色々な種類が庭に植えてます。

ウドンの土は粘土質で塩分が強く余り良い状態ではないので、ピムは今回はコンク
    リートの土管を購入して、良質の土を購入してマナオの苗木を植えて居ます。

この家を購入した時に庭に植えた果物の木は、3年で2〜3mに成長して居ますが余
    り良い状態では有りません、場所により成長がかなり違います。

ピムはこれから年末年始に掛けて、私が日本にー時帰国するのでその暇な期間に
    庭の手入れを行うそうです。

これから冬場は農閑期ですので5月頃までは、ピムの農作業は有りません。

今年は庭の池も屋根を付けて改装したので、金魚を沢山繁殖させるそうです。

ピムはこれから冬場は、家の手入れに忙しく成る様です。

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る