2015/11/13 - 2015/11/17
ちここ312さん
- ちここ312さんTOP
娘の学校にハーフタームという、学期の半ばに子供を(先生を?)休ませる贅沢な休みがあるので、せっかくだから長崎と福岡に旅行に出かけた。長崎はハウステンボスに福岡はマリアノシティのアウトレットモールを中心に、買い物を楽しんだ。
- 家族旅行
- JR特急
上海からは長崎と福岡に週3便、直行便が出ている。本来は長崎にはいりたかったが、曜日が合わずまずは福岡に入る。
福岡からハウステンボス号に乗り、一路長崎のハウステンボスに。 -
まずはホテルにチェックイン。今回は「変なホテル」に宿泊。今年の7月にできた新しいコンセプトのホテルで、フロントにはロボットが出迎えてくれ、チェックインの方法を教えてくれる。
ここは、部屋を捜すのも、荷物を運ぶのも全部自分たちで行う。
ホテル内にはちょっとした自販機があるのみ。 -
部屋には「チュリーちゃん」という、おもちゃのロボットがいて、何か聞くと答えてくれる。でも、いくつかの決まったフレーズしか答えられなく、Siriとは違うので、ちょっと子供向け。
しかも、何もないときに、TVの音に反応して「何か聞いた〜?」などと結構な大声で言ってくるので、最終的に電源を切ってし待った。
隣のTVはiPadサイズで、あまり電波は良くない。 -
変なホテルにはレストランがないので、歩いて2〜3分の「健康レストランAURA」に行く。
こちらはショーケースの中で自家製栽培した野菜が食べられる。さすがに野菜はみずみずしく美味しかった。洋食と和食のコーナーに分かれており、品数は多くないもの、十分だった。 -
こんな風に栽培されている。
「変なホテル」からは裏口みたいな所から入場できる。早速一番近かったアトラクションから遊ぶ。
アスレチックとジップロープだ。 -
このアトラクションは多分、混んでいる時は随分と並ぶかも。
でも、この日は全然大丈夫。 -
後は、写真を撮ったり、景色を眺めたりとユッタリ過ごす。
やはりアメリカからきたテーマパークとと違い、規模は大きくなく、アトラクションも大掛かりなものはあまり無い。 -
チューリップの時期ではなかったものの、ちゃんとこの時期に咲く花も植えられている。水車の辺りはとても綺麗。
そして夜はイルミネーションが素晴らしい!
イルミネーションを見るだけでも、行く価値はあるかも。
観覧車から。
トリックアート館ではこんな写真も撮れる。なんか楽しい。
2日遊んだハウステンボスを後にして、再びハウステンボス号に乗り、博多へ移動します。
博多の宿はここ。祇園にある「鹿島本館」ちょー渋いです。
宿に荷物を置いたら、博多駅にとって帰り買い物を始める。博多駅にはヨドバシカメラも東急ハンズもあるので、予定していたものを購入後、駅に地下のこちら「博多レターレ」へ。本当はもう少し博多寄りの食事がしたかったが、ムスメの希望を聞いてこちらになる。
ムスメのお目当はこちらの店の焼き鳥だが、私は「樽ワイン」を楽しんだ。290円でグラスを頂き、自分で注ぐ。グラスギリギリまで注がないと店主さんに「まだまだいけるよ〜」と応援される。
翌日は「マリアノシティ福岡」に行く。ここは福岡イチのアウトレットモール。博多駅からバスで40分。土日には直航便もあるので25分くらいで到着。
買い物はそこそこにムスメの希望のお昼ご飯。「もんじゃ焼き」何故博多でもんじゃ焼きなのか〜!しかし買い物に興味がなくつまらなかったようなので、仕方なくムスメの好物を与える。 -
そしてムスメの今回の旅行のメインイベント。「ジャニーズショップ」へ。店内はもちろん撮影禁止。もっと色々グッズが欲しかったのだが(うちわとかツアータオルとか) 、売っているのは写真のみ。
それでも満足そうなムスメは悩んで8枚ほど買っていた。 -
旅行の最後の夕食なので、ちゃんと美味しい物を食べに「俺のさかなを食え」に行く。すごい昭和感だだよう商店街のはずれにあるので、見つけ難かった。でも、この商店街知っていたら、もっと時間をかけて見てみたかったな〜。
こんな商店街。「新天地」という地域。
本当はキャナルシティに行って「ラーメンスタジアム」でラーメンを食べたかったが、飛行機の時間の都合で福岡空港に着いてから、やっと博多ラーメンを食べる。ついでに明太子ご飯。
ラーメンに高菜を入れたらムスメが気に入っていた。
これで今回の旅行は終わり。
帰ったら荷物整理だ。 -
そしてこちらが今回の買い物たち。
余り買い物する予定ではなかったのに、結局こうなる。
ハウステンボス周辺(長崎) の旅行記